Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Президент Калмыкии и монахи Гьюдмеда желают долгой жизни Далай-ламе

18 сентября 2005 | Версия для печати
| Еще
17 сентября, когда столица Калмыкии Элиста отмечала свое 140-летие, в самом центре города был установлен большой молитвенный барабан, чей медный корпус заключает 75 миллионов священных буддийских мантр. На церемонии по случаю открытия барабана присутствовали президент республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, мэр города Элиста Радий Бурулов, настоятель Элистинского хурула (монастыря) Баатр Зулаев, калмыцкое и тибетское духовенство.




Президент республики Калмыкия К.Н. Илюмжинов и мэр г.Элиста Р.Н.Бурулов
на ритуальной службе, посвященной открытию молитвенного барабана в столице Калмыкии.

Фото: Игорь Янчеглов

Молитвенный барабан с отчеканенными на нем золотыми мантрами ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ на санскрите, тибетском и старокалмыцком языках – дар Калмыкии от монахов тибетского тантрического монастыря Гьюдмед.

«На протяжении нескольких лет ламы монастыря Гьюдмед постоянно приезжали в нашу республику, - заявил в своей речи по случаю открытия барабана президент Кирсан Илюмжинов, - создавали песочные мандалы, молились за благополучие, за мир и спокойствие на нашей земле. В свой последний приезд в декабре прошлого года …они решили сделать нам этот подарок».

Ламы монастыря Гьюдмед обратились к президенту Калмыкии сразу после долгожданного визита в республику Его Святейшества Далай-ламы. Посоветовавшись с духовным лидером Тибета, монахи Гьюдмеда решили направить пожертвования, которые совершали им верующие Калмыкии, на возведение в столице большого молитвенного барабана и попросили президента республики выбрать место, где бы такой барабан мог принести наибольшую пользу. В результате была выбрана площадь перед Белым Домом – место, наиболее посещаемое людьми всех возрастов. Сегодня здесь идет реконструкция, поэтому барабан временно установлен в ротонде у статуи Будды Шакьямуни.

«Это временное сооружение, - отметил мэр города Элиста Радий Бурулов. - В конце этого года, на праздник Зул [калмыцкий новый год], по поручению президента республики этот молитвенный барабан обретет свое постоянное место на площади».

Согласно буддийскому учению, одно вращение молитвенного барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр. Это позволяет накопить колоссальную заслугу, положительный энергетический потенциал, который способствует продвижению по духовному пути и благополучию в материальном мире. В соответствии с буддийскими текстами, вращение молитвенного барабана избавляет от неудач и болезней, даже таких тяжелых, как рак, а в более отдаленной перспективе спасает от перерождений в низших мирах – в адах, мире животных и голодных духов.

В элистинском барабане, помимо главной мантры тибетского буддизма ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, также мантры ламы Цонкапы, основателя распространенной в Калмыкии школы гелуг, и Его Святейшества Далай-ламы, духовного учителя тибетских калмыцких буддистов.

Медный корпус барабана с чеканкой был заказан в Индии, а его сборка и заполнение священными мантрами проходили в помещении элистинского завода «Звезда», где в течение нескольких месяцев трудились специально приехавшие в Элисту ламы Гьюдмеда Туптен Шакья и Сонам Топгьял. В их кропотливой работе их поддерживал весь завод и многочисленные помощники, не жалевшие времени и сил на благое дело.

«Тибет всегда рад протянуть Калмыкии руку помощи в деле восстановления буддийского учения, - отметил в обращении к персоналу завода г-н Таши, представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, - но все же эти усилия оказываются эффективными только в том случае, если встречают горячий отклик в вашем народе. Этот молитвенный барабан – плод совместных усилий Калмыкии и Тибета».

«Тибетские ламы Гьюдмеда собирали барабан в полном соответствии с древними традициями тибетского буддизма, а вы делали все зависящее, чтобы эта важная духовная работа была выполнена успешно и принесла счастье и благополучие всем живым существам», - подчеркнул г-н Таши.

Проект строительства барабана, основную долю финансирования которого составили личные пожертвования всех тех калмыцких семей, которые совершали подношения ламам монастыря Гьюдмед во время возведения ими песочных мандал и проведения тантрических ритуалов в Элисте, также поддержали предприниматеь Евгений Сангаджиев (Элиста) и Руслан Байрамов (региональный благотворительный фонд «София»).

Молитвенный барабан, построенный монахами Гьюдмеда при поддержке президента и главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Римпоче, установлен в Элисте в юбилейный год, когда весь мир отмечает 70-летие со дня рождения Далай-ламы. В этот год последователи Далай-ламы стараются совершать добрые дела, посвящая заслуги долголетию Его Святейшества, которое крайне необходимо сегодня, когда тибетцы и их сторонники возлагают надежды на скорейшее решение тибетского вопроса.

Долголетию Далай-ламы посвящен и молитвенный барабан в Элисте, возведенный совместными усилиями его тибетских и калмыцких последователей.

«Пусть он принесет благополучие, здоровье и долгие-долгие годы жизни нашему учителю Его Святейшеству Далай-ламе», - сказал президент республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, открывая барабан.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Смотрите также:

Ламы Гьюдмеда установили в Элисте молитвенный барабан (фото)

Лама Сопа Ринпоче: «О молитвенных барабанах»

Молитвенный барабан: дар иных миров
Просмотров: 3351  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100