Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама открыл монгольским и российским последователям высшие учения буддизма

23 августа 2006 | Версия для печати
| Еще
Тысячи монгольских и российских последователей Его Святейшества Далай-ламы собрались сегодня на центральном стадионе столицы Монголии, чтобы услышать его наставления по теме, которая, безусловно, относится к разряду наиболее сложных и утонченных.

Предметом обсуждения в Монголии стала буддийская концепция «взаимозависимого возникновения всех явлений», которая, по словам Его Святейшества Далай-ламы, делает буддизм уникальным учением.

«Такие понятия, как любовь, добросердечие и сострадание, обсуждаются и в других религиях, хотя их трактовка в каждом из религиозных течений имеет свои отличия. Концепция же взаимозависимого возникновения встречается исключительно в буддизме», - заявил духовный лидер буддистов, призывая своих учеников внимательно изучать классическое наследие Будды Шакьямуни.

Путешествуя по миру, Его Святейшество Далай-лама, как правило, останавливает свой выбор на том или ином философском трактате, значение которого он подробно разъясняет для монахов и мирян.

Для обсуждения в Монголии Далай-лама выбрал трактатт великого тибетского философа Ламы Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения». По желанию Далай-ламы, каждый из пришедших сегодня на стадион Улан-Батора, получил экземпляр трактата на тибетском и монгольском языках для дальнейшего осмысления.

По всем канонам тибетского буддизма, который также распространен в Монголии, Калмыкии, Бурятии и Туве, Далай-лама обращался к собравшимся с высокого трона, возле которого сидели верховные ламы Монголии, Тувы, Бурятии и Тибета, специально прибывшие в Улан-Батор для того, чтобы получить наставления из уст учителя, которого считают воплощением на земле Будды Сострадания.

Среди присутствовавших на учениях верховных лам России Камбы-лама Тувы Джампел Лодой, председатель Центрального духовного управления буддистов (ЦДУБ) Чой-Доржи Будаев, Хамбо-лама Бурятии Дамба Аюшеев.

Как ожидается, завтра духовный лидер буддистов примет официальную делегацию из Тувы для обсуждения вопросов духовного развития республики.

Завтра же Далай-лама продолжит объяснение трактата «Восхваление взаимозависимого возникновения», после чего даст всем собравшимся посвящение божества долголетия Белой Тары.

Вопреки резким заявлениям со стороны КНР, непреклонно обвиняющим Далай-ламу в использовании визитов в зарубежные страны для «пропаганды сепаратизма», сегодня на стадионе Улан-Батора не было произнесено ни слова о политике. Как заявил секретарь Далай-ламы Тензин Тагла: «Китайцы могут легко убедиться в этом, если примут участие в мероприятиях визита».

www.savetibet.ru– Сохраним Тибет!
Просмотров: 3605  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100