Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Монахи двух важнейших для России монастырей Тибета встретились в центре Азии

26 сентября 2006 | Версия для печати
| Еще
Церемония освящения первого в Туве большого молитвенного барабана стала поистине историческим событием для российской буддийской республики, признанной географическим центром Азии. Впервые на ее территории встретились странствующие монахи двух тибетских монастырей, которые на протяжении веков были связаны с буддийскими регионами России.

«До прихода Советской власти буддийские монахи Тувы, Калмыкии и Бурятии традиционно отправлялись в Дрепунг Гоман для изучения Сутры, основ буддийской философии, - рассказывает верховный лама Тувы Камбы-лама Джампел Лодой. – А, закончив почти двадцатилетний курс обучения там, шли в Гьюдмед для углубленного постижения Тантры».

По удачному стечению обстоятельств, которое в Туве считают отнюдь не случайным, в воскресенье монахи двух связанных с Россией монастырских университетов, вместе с тувинским духовенством и постоянно проживающими в Туве тибетскими ламами, приняли участие в освящении установленного на центральной площади Кызыла молитвенного барабана, содержащего свыше 115 миллионов священных мантр.

Молитвенный барабан был подарен Туве монахами тантрического монастыря Гьюдмед, направивших на его строительство все пожертвования, собранные во время построения песочных мандал в 2004, 2005 и 2006 годах.

Церемония освящения завершенного барабана стала финальной точкой их почти трехмесячного пребывания в Туве, куда они прибыли в июле по приглашению общественного фонда «Энерел» и Духовного управления республики. Из Тувы они отправляются в Калмыкию, в самый большой буддийский храм Европы «Золотая обитель Будды Шакьямуни», продолжая свое турне по России, которое началось в апреле с посещения Москвы, Краснодара и Самары.

Монахи монастыря Дрепунг Гоман путешествуют по России с июля и уже посетили Пермь, Горно-Алтайск, Бийск, Барнаул и Красноярск. Собранные средства группа направляет на завершение строительства общежития для монахов из России, проходящих обучение в их монастыре. Встреча в Кызыле доставила большое удовольствие как тибетским монахам двух странствующих групп, так и тувинскому духовенству.

«Его Святейшество Далай-лама отметил, выступая в Монголии, - рассказывает верховный лама Тувы Камбы-лама Джампел Лодой, - что тибетские ламы получили буддийское учение от учителей древней Индии. Мы же, жители буддийских регионов России, получили его от тибетских учителей. Поэтому связи с Тибетом имеют для нас определяющее значение».

Джампел Лодой подчеркнул, что придает большое значение гармоничным отношениям между тибетским и тувинским духовенством. «Мы делаем общее дело – способствуем духовному возрождению буддийской республики Тува», - подчеркнул он.

«Я очень счастлив, что в церемонии освящения молитвенного барабана приняли участие тибетские ламы из тантрического монастыря Гьюдмед, Дрепунг Гомана и Гандена. Нам остается пригласить кого-нибудь из монастыря Сера, тогда в Туве будут представлены все крупнейшие буддийские университеты Тибета», - с улыбкой добавляет он.

Основу священного наполнения барабана составляют мантры Будды Сострадания «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», обладающие великой силой очищения и умиротворения пространства. В соответствии с буддийской философией, эта мантра заключает в себе животворную энергию всех буддийских мантр и имеет непосредственную связь с Его Святейшеством Далай-ламой, которого буддисты считают воплощением на земле Будды Сострадания.

Выступая на церемонии освящения барабана, Председатель Правительства Республики Тува Шериг-оол Ооржак вспоминал те дни, когда ровно четырнадцать лет назад, впервые после удушливых лет силой навязанной тувинцам атеистической идеологии, Его Святейшество Далай-лама получил возможность обратиться к народу, связанному с ним нерушимой духовной связью.

«Я помню, как стоя здесь, на площади Арата, мы с трудом, по слогам, повторяли за Далай-ламой священные слоги главной буддийской мантры «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, - рассказывает Шериг-оол Ооржак, его голос дрожит от нахлынувших воспоминаний. – Сегодня эти мантры помещены в молитвенный барабан и выложены из огромных камней на солнечном склоне горы Догээ. Безусловно, это свидетельство духовного возрождения тувинского народа».

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Просмотров: 3304  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100