Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама передает позитивную энергетику через прикосновение

7 января 2007 | Версия для печати
| Еще
Если кто-то больше всех и нуждается в позитивных энергетических вибрациях, то это, наверное, Пол Экман.

Профессор психологии в университете Калифорнии (Сан-Франциско) до недавнего времени чувствовал себя, как старый заскорузлый дуб, согбенный под тяжестью многолетней борьбы с отрициательными эмоциями. Все это изменилось весенним днем 2000 года после короткой встречи с Далай-ламой.

"Он держал меня за руки в ходе нашего разговора, - рассказывает Экман, - и я чувствовал, как меня переполняет необъяснимо доброе чувство. Я чувствовал его всем телом, и до сих пор у меня нет слов, чтобы это описать".

Cегодня этот известный эксперт по человеческим эмоциям с каждым днем чувствует себя все более жизнерадостным и оптимистичным. "Произойди это лет 30 назад, -говорит 72-летний Экман, - я бы воспринял происшедшее со мной как стимул к новым научным исследованиям для того, чтобы все-таки объяснить то, что случилось в тот день. Это был, безусловно, великий дар".

Что же это за дар такой? Контроль над разумом? Харизма? Cверхъестественная способность, обретенная где-то в тибетской Шамбале? Разновидность магии? Cам Далай-лама предпочитает не рассуждать о подобных вещах. "Нет у меня никаких сверхъестественных энергий, - разводит он руками в отрицательном жесте. - Я всего лишь буддийский монах".

Но люди, знающие Далай-ламу, и те, кто изучает религиозные вопросы, очень часто говорят о подобных проявлениях, исходящих от личностей, считающихся носителями высокого духовного авторитета, продвинутого понимания и мудрости. "Чем бы это ни было, оно остается совершенно неопределяемым феноменом, не тождественным звездности "такого человека", - утверждает Мария Шрайвер, дама, разбирающаяся в двух последних вещах. - Я думаю, что Далай-лама может заглянуть внутрь вашего "я", и глубина этого проникновения зависит от того, насколько ваше сердце этому открыто".

Шрайвер - член клана Кеннеди и супруга губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера - встретилась с Далай-ламой в сентябре, на конференции в Лонг-Бич, посвященной женским вопросам. Она встречалась также с Папой Иоанном Павлом II и матерью Терезой и утверждает, что от них также исходила особая аура.

В сегодняшней Индии одним из самых популярных духовных лидеров стала Мата Амританандамайи, женщина, излучающая духовную энергию через объятия. За многие годы эта "Мать Божественного блаженства", по словам ее последователей, обняла более 20 млн.человек. "Лично я не могу до конца утверждать, чем она пользуется на самом деле, но не думаю, что здесь какое-то мошенничество, - говорит Дара Мейерс, описавшая свои путешествия с этой женщиной-гуру. - Мне это чем-то напомнило ту особенность, которая встречается у некоторых актеров и политиков, например, таковая была у Билла Клинтона".

"Эти люди могут сфокусировать на себе внимание так, как будто кроме них вокруг никого нет. Подобные люди отличаются от остальных эффектом влияния на окружающих. Они призваны поднимать остальных на более высокий уровень бытия своим примером, учением, своими страданиями, или просто прикосновением. Такие люди действуют на уровне, большинству из нас недоступном, и это не определяется каким-либо вероисповеданием. Дух снисходит там, где пожелает, - утверждает Томас Кроуэлл, практикующий католик и автор нескольких книг о святых. - Мы нечасто прибегаем к таким людям, но уж если делаем это, то ощущаем в себе некое духовное ощущение и желаем обрести хотя бы частичку того, чем они обладают".

Гарвардский профессор Энни Харрингтон рассказывает, как несколько лет назад побывала с коллегами у Далай-ламы и как один из них, физик, со слезами рассказывал его Святейшеству о том, что его жена больна раком и попросил благословения Будды Медицины, которое и было тут же получено в виде красной тесьмы, надетой на запястье. В 2003 году она вновь встретилась с Далай-ламой на конференции в Массачусетском технологическом институте и заметила, что он излучал необыкновенную открытость, что совершенно контрастирует с вальяжностью и напыщенностью, присущими персонам мирового уровня.

А вот Пол Экман по-прежнему пытается понять, как Далай Лама умудрился излечить в один момент от всех психологических болячек. Он опросил еще восемь человек, имевших подобные встречи с духовным главой буддистов с подобным результатом. Все они описывали схожие духовные ощущения и, кстати, все они были людьми родом из трудного детства. Самого Экмана мать оставила в 14-летнем возрасте, что породило в нем множество психологических проблем и желание профессионально заняться человеческими эмоциями.

Когда пути психолога и Далай-ламы вновь пересеклись в мае минувшего года, Экман рассказал буддистскому лидеру о том, что с ним произошло. Тот только рассмеялся и сказал: "Рано или поздно наука объяснит этот феномен. А может быть и нет".

Льюис Сэган,
"LOS-ANGELES TIMES"
Просмотров: 3915  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru