Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китайские власти убивают тибетцев, пытающихся бежать за границу

17 февраля 2007 | Версия для печати
| Еще
30 сентября 2006 года в ущелье Нанпа (Гималаи) китайские пограничники открыли огонь по группе из примерно 70 невооруженных тибетцев, пытавшихся бежать из Китая. Иностранные альпинисты сняли на видео, как 17-летняя монахиня Келсан Намцо погибла на месте, двое других упали. Не менее 25 человек (из них 10 детей) взяли под стражу, остальные ушли в Непал.

Для побегов из Китая в Непал чаще всего используется именно ущелье Нанпа, отмечает в сообщении от 13 февраля правозащитная организация «Международная амнистия».

Задержанных в тюрьме пытали. По словам отпущенных на свободу членов группы, подростков и взрослых избивали резиновыми и электрошоковыми дубинками. Маленьких детей не били, но допрашивали. До сих пор неизвестно, все ли задержанные были выпущены на свободу или кто-то из них все еще остается под стражей.

По рассказам одного из задержанных, которому позже удалось бежать из Тибета, людей сначала поместили в центр временного содержания в Динжи, но спустя несколько дней перевели в Шигаце. В общей сложности их продержали в заключении от нескольких дней до нескольких месяцев. Родителям позволяли выкупать детей из тюрьмы за суммы 100 — 500 юаней (12 — 60 долларов). В Шигаце детей младшего возраста отправили на уборку территории, а подростков постарше и взрослых — на стройку.

Под давлением мирового сообщества китайские власти признали, что в результате стрельбы, открытой пограничниками, погиб один человек, а двоих доставили в местную больницу для оказания медицинской помощи, и один из них позже скончался «из-за нехватки кислорода». Полагают, что это был тибетский мальчик Камсан Намгял. Власти заявили, что отряд стрелял по группе тибетцев в порядке самообороны, и это было частью «нормальной работы по охране границы».

Сразу после инцидента поступали сообщения еще о шести пострадавших, однако информация осталась неподтвержденной.

«Международная амнистия» отмечает, что в Тибете сохраняются жесткие ограничения на свободу вероисповедания, самовыражения и свободу объединений, и многие оказываются в тюрьме только за то, что пытаются воспользоваться основными правами человека. Как и в других областях Китая, тут распространены произвольные задержания, несправедливые суды, пытки и жестокое обращение.

По данным Международной кампании в поддержку Тибета, из Китая в Индию, через Непал переправляются от двух до трех тысяч тибетцев ежегодно. Около трети из них — дети, которых отправляют в тибетские школы в Индии, остальные, по большей части, — монахи и монахини, которые хотят получить религиозное образование. Ранее случались инциденты с использованием огнестрельного оружия против тибетских беженцев как китайскими, так и непальскими пограничниками, однако это самый вопиющий случай, который привлек внимание общественности за последние годы.

В различные периоды истории Тибет был независимым государством либо территорией в составе Монгольской империи или вассальной землей цинского Китая. В настоящее время территория исторического Тибета с 1950 года входит в состав Китая, однако в Дхарамсале (Индия) находится правительство Тибета в изгнании, главой которого до 2002 являлся Далай-лама XIV. В 1951 году Китай объявил о вхождении Тибета в его состав качестве автономного района. В Тибетском автономном районе живут 2,4 миллиона тибетцев, 190 тысяч людей других национальностей (в основном хань — китайцы). В так называемом Великом Тибете, к которому тибетское правительство в изгнаниии относит и территории, не имеющие в Китае автономного статуса, живут 5,2 миллиона тибетцев.

На фото: Дети тибетских беженцев играют за спиной 15-летнего Джамьянга Самтена, чье лицо закрыто шарфом, в Центре по приему тибетских беженцев в Дхарамсале, Индия. Самтен был одним из 75 тибетцев, по которым стреляли китайские пограничники. Он был задержан китайскими властями, но, освободившись, вновь попытался перейти границу. Его попытка увенчалась успехом.
AP Photo/Ашвини Бхатия


Источник:
Информационное агентство ПРИМА-News
Просмотров: 3049  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100