Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Желать долгой жизни Далай-ламе - преступление крайней тяжести?

8 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Протест тибетских кочевников у здания местной администрации в юго-западной провинции Сычуань приобретает непредвиденные масштабы. Все больше кочевников съезжаются в административный центр после ареста Ронгьяла Адрака, открыто заявившего, что тибетцы ждут Далай-ламу, сообщает Radio Free Asia.

«Инициаторы акции продолжают протестовать, их кочевнические палатки по-прежнему разбиты вокруг здания местной администрации», - сообщил источник в Литханге Тибетской службе Radio Free Asia.

К ним добавились еще три группы кочевников, которые также встали лагерем в поддержку протестующих тибетцев, требующих освобождения Ронгьяла Ардака», - пояснил он.

5 тысяч вооруженных полицейских


По словам источника в Литханге, местные власти ввели ограничения на перемещения всех тибетцев в регионе.

«Кроме того, несколько тысяч вооруженных полицейских теперь дислоцированы в Литханге. Многие говорят, что их число превышает 5 тысяч, что является явной демонстрацией силы», - сообщил он.

Еще один местный житель подтвердил эту информацию в понедельник, сказав, что кочевники продолжают стягиваться в административный центр. «На сегодняшний день протестуют четыре группы кочевников, которые изначально требовали освобождения Ронгьяла Адрака. В понедельник к ним присоединились еще восемь групп. Они разбили палатки вокруг здания местной администрации и добиваются от властей освобождения Адрака», - отметил он.

Другие источники утверждают, что освобождения Ронгьяла Адрака все же крайне маловероятно.

По сообщению первого жителя Литханга, позвонившего на Radio Free Asia, представители тибетских кочевников встречались с высшими должностными лицами провинции, а также с лидерами префектуры Карзе и округа Литханг. В ходе этой встречи им было заявлено, что «преступления», совершенные Ронгьялом Адраком, отнесены к степени «крайней тяжести», в особенности его призыв «Долгой жизни Далай-ламе!», прозвучавший перед многотысячной толпой.

По словам позвонившего, официальные власти сказали тибетцам: «Его действие целиком и полностью противоречит конституции КНР. Если он питает такие мысли, он не должен делиться ими даже с самыми близкими друзьями. Если вы поддерживаете его, вам также может быть предъявлено обвинение в связи с совершенным им преступлением. Поэтому для всех вас будет лучше, если вы все разойдетесь по домам».

Протестующие выдвигают требования


Как стало известно сегодня, протестанты выдвинули властям провинции Сычуань три требования – освободить задержанного Ронгьяла Адрака, предоставить им свободу вероисповедания и право слушать учения Далай-ламы, а также освободить уважаемого всеми Тулку Тензина Делега, а также остальных тибетцев, задержанных за их убеждения.

«Не отвечая на требования протестующих тибетцев, власти выступили с предупреждением, что если требования не будут отозваны, кочевники будут разогнаны силой. Если протестующие не разойдутся к 8 часам утр 8 августа, утверждают они, Китайская народная республика их раздавит», - сообщил кочевник, позвонивший на Radio Free Asia.

Протест кочевников начался 1 августа, во время конного праздника в Литханге, после того, как полиция задержала тибетца по имени Ронгьял Адрак который, взойдя на сцену, отважно спросил многочисленные толпы кочевников «Вы хотели бы возвращения Далай-ламы?»
Это произошло в тот самый день, когда Китай отмечал годовщину образования Народно-освободительной армии. Местные подразделения служб безопасности подтвердили, что инцидент имел место, отметив, что ситуация под контролем, и отказались предоставить какие-либо подробности.

Китай регулярно приговаривает тибетцев к тюремному заключению «за попытки расколоть родину-мать», в том случае если у них обнаруживают портреты, книги или аудиозаписи с выступлениями Его Святейшества Далай-ламы.

Конный фестиваль в Литханге традиционно проходит с 1 по 15 августа и является одним из главных событий в жизни региона. В прошлом году число участников и зрителей из разных областей Китая превысило 50 тысяч человек.

Юлия Жиронкина
По материалам Radio Free Asia

Смотрите также:


Китайские власти арестовали сотни тибетцев за акцию протеста в поддержку Далай-ламы
Просмотров: 3886  |  Тэги: далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100