Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В ходе кампании по зачистке сторонников Далай-ламы Китай исключает этнических тибетцев из руководства Тибетского автономного района

10 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
В ходе кампании, направленной против сочувствующих позиции Далай-ламы в Тибете, китайское руководство увольняет десятки этнических тибетцев из руководства Тибетского автономного района (TAP) и подвергает критике тех, кто недостаточно высказывается против духовного лидера буддистов, сообщает Associated Press.

Начиная с июля, 54 из 74 уездных секретарей были уволены и заменены кадрами из других частей Китая, заявил 3 августа правозащитный "Информационный центр прав человека и демократии / Information Center for Human Rights and Democracy" из Гонконга. Китай в настоящее время очень мало доверяет своим тибетским этническим кадрам, а секретарь компартии в Тибете Чжан Цинли (Zhang Qingli) недавно вновь подверг их критике за недостаточную твердость в кампании "Разоблачать и критиковать Далай-ламу", заявил Центр, не вдаваясь в подробности.

Эта правозащитная организация отметила, что Китай усилил кадры многочисленных неэтнических чиновников правительства ТАР, назначив в штат правительства сроком на три года 853 добровольца из 17 провинций и городов других частей КНР. Вознаграждения и щедрые компенсации повседневных расходов, обещанные правительством Китая, способствовали привлечению более чем 100 тысяч добровольцев.

Пекинские чиновники стремятся утвердить как исторический факт, что Тибет является неотъемлемой частью Китая уже в течение веков. В частности, значительные средства - около 86,6 млн юаней (11,4 млн долларов США) - выделены на начатую в 2002 году реставрацию монастыря Сакья, построенного в 1073 году главного монастыря Сакья-па (красношапочной школы тибетского буддизма), в одноименном уезде на территории Шигацзе, который, как заявляет рупор компартии Жэньминь Жибао, является "историческим свидетелем включения Тибета в территорию Китая во времена правления династии Юань", относящейся к XIII-XIV векам.

Верный проводник политики компартии Китая председатель народного правительства ТАР Дзанпа Пуньцог не устает повторять, что в Тибете "укрепляется межнациональное сплочение, заметен социальный прогресс, однако клика Далай-ламы никогда не отказывалась от замыслов отторгнуть Тибет от Китая". По его словам, "некоторые силы на Западе поддерживают Далай-ламу и пытаются интернационализировать т. н. "тибетский вопрос", их конечная цель - путем вмешательства извне добиться раскола Китая". Еще с мая 2005 в Тибете провозглашен лозунг компартии: "С поднятым флагом бороться с раскольничеством - твердо ускорять развитие".

Однако тибетцы опасаются, что в ходе этой борьбы для их уникальной культуры и религии совсем не останется места за пределами идейных установок пекинского руководства.

Валерий Никольский

Смотрите также:


Чжан Цинли: Далай-лама предал свою родину. Интервью журналу "Шпигель"

Пекин готов бороться с Далай-ламой «не на жизнь, а на смерть»

Немецкий парламентарий назвал высказывания Чжана Цинли о Далай-ламе губительными для КНР
Просмотров: 2156  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100