Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Канцлер Германии Меркель потребовала от руководства Китая улучшить ситуацию с правами человека

31 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Канцлер Германии Ангела Меркель во второй день официального визита в Пекин потребовала от руководства Китая улучшить ситуацию с правами человека, свободой слова и прессы, сообщает Deutsche Welle.

28 августа канцлер ФРГ провела в отеле встречу с представителями китайской прессы, в том числе с четырьмя известными критиками руководства КНР. «Эта встреча показывает, что канцлер придает огромное значение демократии и свободе слова в Китае», - с удовлетворением заявил агентству DPA бывший редактор приложения к газете China Youth Daily Ли Датун (Li Datong).

Позднее глава немецкого правительства, выступая в Академии социальных наук в Пекине, подчеркнула озабоченность стран Запада по поводу гражданских свобод в Китае. «С нашей точки зрения тема прав человека имеет решающее значение, - сказала в своей речи Ангела Меркель. - По сути своей это ничто иное, как невозможность подвергнуть сомнению достоинство каждого человеческого существа». Она отметила, что сторонам следует продолжить обсуждение этой темы.

Меркель напомнила китайскому руководству, что с приближением летних Олимпийских игр 2008 года взоры всего мира будут устремлены на Пекин. «Мир будет присматриваться к Китаю гораздо внимательнее, чем в прошлые годы, - сказала Меркель. - И люди будут также присматриваться к тому, как Китай представляет себя в терминах свободы слова и свободы прессы».

Критики пекинского руководства приветствовали высказывания Меркель. «В отличие от своего предшественника Герхарда Шредера Ангела Меркель не уходит от этой темы, - сказал Deutsche Welle бывший университетский профессор и диссидент Лю Сяобо. - Она говорит все как есть. Давление, оказанное ею на китайское правительство, уже имеет значительный
эффект».

Тема свободы слова была также затронута во время переговоров на правительственном уровне. Ссылаясь на неназванные источники в составе делегации на встрече с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа страны, У Банго, агентство DPA отмечает, что Меркель призвала гарантировать свободу прессы в Китае соответствующими законами.

Ангела Меркель отметила также, что Китай должен принять и соблюдать общие правила, если он хочет одновременно с ростом экономической мощи брать на себя больше международной ответственности. В своем выступлении в Академии социальных наук она подвергла Китай критике за пиратское воспроизводство западной продукции, в частности, автомобилей. «Если внезапно появляется автомобиль, который выглядит как Smart, но таковым не является, скорее копией, произведенной не вполне легальными средствами, это нехорошо», - заявила Меркель.

Напомним, что правозащитная организация «Международная амнистия» призвала канцлера требовать от Китая конкретных улучшений в сфере прав человека. Как заявила 25 августа генеральный секретарь немецкого филиала этой организации Барбара Лохбилер (Barbara Lochbihler), до сих пор правительство в Берлине сделало слишком мало в этой сфере. Одновременно Лохбилер выразила опасение, что китайские суды в преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине будут все чаще выносить смертные приговоры, как критикам режима, так и уголовным преступникам. Назвав положение с правами человека в Китае «катастрофическим», Лохбилер отметила, что смертный приговор выносится по 70 различным преступлениям, включая хранение наркотиков и уклонение от налогов.

«Продолжающиеся нарушения прав человека в Китае вступают в сильное противоречие с официальными обещаниями по улучшению положения с правами человека», - заявила она агентству DPA . По ее словам жестко ограничиваются даже права граждан на свободу получения информации. «Если вы наберете в поисковой машине китайского интернета слова «права человека», «демократия» или «Международная амнистия», то не получите ни одного ответа», - отметила Лохбилер.


Валерий Никольский
Просмотров: 2697  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100