Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетцы откликнулись на призывы отказаться от ношения ценного меха, отмечают экологи

9 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Агентство по защите окружающей среды Environmental Investigation Agency (EIA) сообщает в опубликованном 3 сентября релизе, что тибетцы откликнулись на призывы отказаться от ношения вываренных шкур тигров и леопардов.

Экологи отмечают, что в 2007 году ни на одном участнике фестиваля конных скачек в традиционно тибетском районе Литханг, расположенном в китайской провинции Сычуань, не было замечено настоящих шкур тигров, леопардов и выдр. Этот яркий контраст по сравнению с зрелищем 2005 года, когда наблюдатели EIA видели сотни людей, надевших шкуры зверей, находящихся под угрозой исчезновения, проявился благодаря успеху экологической кампании на местном и международном уровне.

Исследователи агентства опросили гостей фестиваля и владельцев магазинов в Литханге (в китайской версии Litang): местные жители подчеркнули, что носить или торговать шкурами тигра и леопарда не считается более модным или политически корректным, поскольку эти звери нуждаются в защите. По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), в августе 2005 года на центральной площади Лхасы были обнаружены 23 лавки, открыто торгующие шкурами и частями тела тигров и леопардов. Такие изменения в настроениях потребителей, очевидные по времени, были зафиксированы в феврале EIA и Wildlife Protection Society of India (WPSI) в Лхасе.

Этот прогресс, возможно, распространился еще не повсюду, однако продолжающееся снижение на своеобразном первичном рынке шкур тигра, леопарда и выдры, позволяет надеяться на лучшее, отмечается в заявлении агентства, имеющего офисы в Лондоне и Вашингтоне.

Торговля такими шкурами запрещена международным и китайским законодательством, однако на фоне сообщений о том, что китайские чиновники подогревают обычай носить шкуры для привлечения туристов, этот запрет реализовывался очень вяло. Тем не менее, двухлетняя программа роста информированности общества об угрозе популяции диких тигров все же снизила их популярность, отмечают экологи. Духовный лидер тибетцев Далай-лама также высказался против ношения ценного меха находящихся под угрозой исчезновения зверей, что вызвало среди тибетцев публичные акции по их сожжению, которые были сразу же запрещены китайскими властями.

«Кампании по росту информированности на самом деле меняют настроения в обществе, однако исследования показывают, как важно, чтобы они сопровождались усилиями правоохранительных органов по пресечению деятельности торговцев шкурами и криминальных группировок», - заявила Associated Press Дебби Бэнкс (Debbie Banks), возглавляющая в агентстве кампанию в защиту тигров.

Несмотря на очевидный успех, популяция тигров по-прежнему остается в критическом состоянии – в дикой природе осталось только 3 тысячи, половина из которых обитает в Индии.

Как сообщило EIA 26 июля, международные наблюдатели и ученые были искренне возмущены, обнаружив на юге Китая трупы тигров, сваленные в холодном помещении тигровой фермы. В соответствии с Конвенцией международной торговле угрожаемыми видами (CITES) стороны договорились в июне, что разведение тигров в неволе должно быть ограничено «только сохранением диких тигров», и в июле правительство Китая организовало семинар по проблемам торговли тиграми и поездку на две крупнейшие тигриные «фермы».

«Какова цель этого склада, если торговля тиграми запрещена внутри и вне Китая?» - выразила общее недоумение Белинда Райт (Belinda Wright) из WPSI, ведь 171 страна, вступившая в CITES, ясно заявила, что «тигры не должны разводиться из-за частей и дериватов (произведенных из тканей тигра препаратов)». С одного из тигриных трупов, сваленных в холодном помещении фермы в городе Гуйлинь (Guilin), была снята шкура, а другой был выпотрошен. Между тем в июне официальные представители CITES формально потребовали от Китая провести расследование нелегальной торговли мясом тигров с фермы в Гуйлинь.

На тигровых «фермах» Китая насчитывается около 5 тысяч живых тигров; инвесторы оказывают давление на правительство с целью добиться отмены запрета на торговлю тиграми, чтобы получать прибыль от продажи шкур, костей и органов мертвых тигров. Владелец фермы в Гуйлинь представил в CITES отчет, в котором говорится, что он хранит трупы тигров в холодильнике, дожидаясь дня, когда в Китае будет вновь легализована внутренняя торговля частями тигра и его дериватами.

35 организаций, входящих в Международную коалицию по защите тигров, готовы предоставить Китаю инструкции и техническую поддержку по закрытию тигриных ферм и усилению правоохранительных мер по искоренению нелегальной торговли частями тигров. Коалиция призывает Китай инвестировать больше ресурсов в увеличение популяции диких тигров, которая при должной защите может быстро восстановиться.

Валерий Никольский
Просмотров: 2216

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru