Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайские власти проводят массовое переселение сотен тысяч тибетских крестьян и скотоводов

9 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Китайские власти переселяют сотни тысяч тибетских пастухов в границах традиционной тибетской территории Амдо (ныне в провинции Цинхай) и Тибетском автономном районе (ТАР) КНР. В последнее время Пекин вкладывает в экономику Тибета огромные суммы, рассчитывая на скорые прибыли от внутреннего и внешнего туризма в период предстоящих Олимпийских игр. Доходы туристического бизнеса в Тибете уже сейчас демонстрируют стабильный рост. Как сообщили Жэньминь жибао в управлении ТАР по делам туризма, в дни "золотой" туристической недели 1-7 октября, когда по случаю дня образования КНР объявляются выходные, Тибетский автономный район посетили 402 тысячи туристов, что на 51% больше по сравнению с тем же периодом 2006 года; доходы от туризма составили 133 млн юаней (около 17,7 млн долларов США), с приростом на 53,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Но если в городах тибетцам все же удается получить свою долю благосостояния от растущей экономики страны, то строительство предназначенных для скотоводов больших поселков городского типа на границах гигантских пастбищ региона, вызывает огромные противоречия.

Правительственные чиновники описывают эти поселки как огромное благо для пастухов, предоставляющее детям и старикам жизнь с чистой питьевой водой, электрическим светом и школами, в то время как родители будут следить за своими стадами на удаленных пастбищах. В январе 2007 года председатель правительства Тибетского автономного района Дзянпа Пуньцог заявил, что по проекту «Аньцзюй» в ближайшие 5 лет должны быть переселены 80% крестьян и скотоводов, то есть более 1 млн человек, или 219,8 тысяч сельских и скотоводческих дворов.

Однако Кейт Сондерс (Kate Saunders), представитель организации International Campaign for Tibet, указывает и на мрачные аспекты этого принудительного переселения. «Этих кочевников забирают с их земель и заставляют жить в поселках, - отметила она для Washington Times. – Тогда им необходимо искать работу в городах; и у них появляются также социальные проблемы – например, пристрастие к алкоголю. Им также придется конкурировать с обладающими лучшими рабочими навыками китайцами».

Масштабы переселения настолько велики, что демонстрируют скорее значительную угрозу всей скотоводческой культуре тибетцев, чем позволяют составить ясную картину трансформации региона.

Как заявил ответственный сотрудник канцелярии провинции Цинхай по охране окружающей среды Ли Сяонань (Li Xiaonan), в провинции успешно идет реализация разработанной два года назад программы, нацеленной на переселение 100 тысяч крестьян и скотоводов из экологически хрупкого района истоков трех крупнейших рек Китая - Янцзы, Хуанхэ и Ланьцанцзян. По его словам, данная программа является крупнейшей в стране по количеству переселенного ради природоохранных целей населения.

К концу июня, сообщает государственное агентство Синьхуа из города Синин, в провинции Цинхай более 30 тысяч тибетских крестьян и скотоводов переселены из района истоков трех крупнейших рек страны. Заместитель председателя провинциального правительства Ли Цзиньчэн отметил, что в рамках реализации данной программы в Цинхай построены 35 новых населенных пунктов для переселенцев, большинство из которых является тибетцами по национальности. Для 13305 переселяемых семей строится еще 51 поселок, так что к концу года общее число переселенцев составит 61900 человек.

В другой части Большого Тибета, Тибетском автономном районе (ТАР), с 2006 года, когда началась реализация проекта "Аньцзюй", в новые жилые дома уже переселены более 94 тысяч крестьянских и скотоводческих семей. Из них, по словам заместителя главы финансового управления ТАР Ай Цзюньтао, 56 тысяч семей - более 290 тысяч крестьян и скотоводов - были переселены в рамках программы "Доступное жилье" в 2006 году. К концу августа было завершено строительство жилья еще для 38 тысяч 481 крестьянской и скотоводческой семьи; объем капиталовложений в реализацию программы "Доступное жилье" за 2007-й составил в ТАР 2,16 млрд юаней (287 млн долл США). Как сообщает Жэньминь жибао, по плану в 2007 году завершится строительство жилых домов еще для 52 тысяч тибетских семей.

По проекту, который реализуется с 2004 года в Тибетской автономной префектуре Ганьнань провинции Ганьсу, в новые дома переселены свыше 18 тысяч тибетских пастухов.

Семьям пастухов в провинции Цинхай предлагают заняться выращиванием овощей в теплицах, для которых необходимо будет найти сбыт. «В настоящее время канцелярия сосредоточит свои усилия на организации курсов профессиональной подготовки, на выдаче переселенным субсидий», - сообщил вышеупомянутый чиновник Ли Сяонань.

Хотя, как подчеркивает Синьхуа, в провинции Цинхай на семью в год выделяется пакет компенсаций в размере до 8 тысяч юаней (1060 долларов США), далеко не все тибетцы ради отказаться от прежнего образа жизни, который их семьи вели в течение веков. «Переместить скотоводов с пастбищ, где они обитали в течение поколений, не просто», - приводит afp слова главы тибетской общины в уезде Дарлаг (Darlag) провинции Цинхай по имени Дени.

"Они накладывают индустриальную модель китайских городов на территорию, где население в основном сельское, - цитирует газета мнение Кейт Сондерс, представителя базирующейся в Вашингтоне International Campaign for Tibet. – Такая экономическая политика не служит улучшению жизни людей, она вызывает разрушение окружающей среды и создает угнетенный класс отстраненных от благ тибетцев».

В ходе редкой пресс-конференции для иностранных журналистов, устроенной пресс-канцелярией Госсовета КНР 20 июня, председатель правительства ТАР Дзянпа Пуньцог утверждал, что в 2006 году чистые среднедушевые доходы крестьян и скотоводов составили 2435 юаней, что на 17,5% больше по сравнению с 2005 годом. Через месяц, 28 июля заместитель председателя правительства ТАР Хао Пэн сообщил, что «средний доход крестьян-скотоводов достиг 909 юаней, увеличившись на 17,8%». Очевидно, что чиновники, известные своим рвением к показухе, выдали желаемое за действительное, поскольку вторая цифра весьма невелика.

По информации China Tibet Information Center, с 22 июня 2007 года поставлены на учет 230 тысяч тибетских крестьян и скотоводов, среднедушевой чистый доход семьи которых не достигает 800 юаней (около 105 долларов США) в год. С 1 июля 2007 года в Тибетском автономном районе официально задействована система обеспечения прожиточного минимума для сельских жителей, в соответствии с которой каждый местный житель такой категории сможет максимально получить пособие в размере 420 юаней в год. К 12 сентября в ТАР на эти цели выделено 36,8 млн юаней. Однако и к этим нуждающимся применяется, как сообщили агентству Синьхуа в управлении гражданской администрации Тибета, принцип дифференцированного подхода: «сельским жителям, лишившимся трудоспособности из-за болезни, пожилым людям, лишившимся трудоспособности, и инвалидам обеспечивается прожиточный минимум на приоритетной основе».

Если учесть, что стоимость нового дома для переселенцев достигает 130 тысяч юаней, то остается неясным, как скоро подобные суммы смогут быть выплачены семьями пастухов. Скорее всего, задача, которую реализуют власти в ходе столь массового переселения тибетских скотоводов, состоит в том, чтобы привязать их к долгосрочным кредитам и заботе компартии на десятилетия вперед. "Когда крестьяне, скотоводы, - пояснил один из пяти заместителей председателя правительства ТАР Нимацеринг (Neymatsering) газете Washington Times, - ощущают преимущества развития, они сердцем чувствуют, что именно эта социальная система, правящая партия, делает им хорошо».

Однако, как говорится, одной идеологией сыт не будешь: столь массовое переселение тибетских скотоводов в городские условия вызывает серьезные опасения за их будущее, неизбежно граничащее с городской нищетой и пьянством.

Валерий Никольский
Просмотров: 3093  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru