Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама прибыл с трехдневным официальным визитом в столицу Канады Оттаву

29 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама прибыл утром 28 октября в международный аэропорт Оттавы, где его приветствовали мэр канадской столицы Лари О’Брайен и министр окружающей среды Джон Бэйрд, сообщает 580 CFRA. В программе трехдневного официального визита духовного лидера тибетцев запланирована встреча с премьер-министром Канады Стивеном Харпером в офисе премьера на Parliament Hill 29 октября.

Канадский премьер войдет, таким образом, в растущий список мировых лидеров, принимавших Далай-ламу в течение последних месяцев.
Вечером Далай-лама выступил перед 9 тысячами человек в Гражданском центре (Civic Centre) Оттавы с лекцией, в которой отметил, что мировые политики и общественность должны объединиться для решения насущных международных проблем холистическим путем, выдвигая на первый план глобальную ответственность. Он добавил, что мир должен искать пути и способы разрешения разногласий и конфликтов внутри «гуманистической» системы воззрений, включающей диалог. Аудитория в Civic Centre устроила Далай-ламе овацию, когда он предложил миру объединиться для уничтожения ядерного оружия, сказав, что оно стало бесполезным: «сначала внутреннее разоружение, затем разоружение внешнее».

Это первый визит Далай-ламы в Канаду после присуждения ему парламентом в 2006 году звания почетного гражданина. Китайские власти выразили по этому поводу протест в адрес Канады. «С конца 1980-х Далай-лама ясно выражает свою точку зрения, что все тибетцы хотят именно культурной и религиозной автономии под суверенитетом Китая», - отметил Джейкоб Ковалио (Jacob Kovalio), профессор истории Азии Университета Карлтон в Оттаве. Иностранные лидеры продемонстрировали, что намерены к большему риску в сфере разногласий с Пекином, чтобы подчеркнуть озабоченность положением с правами человека в Тибете, сказал он CBC Newsworld.

«Канада, как и многие другие страны – например, Индия, - заявляет Китаю, что права человека и религиозная свобода являются очень важными, что это такая область, в которой Китай обязан приспособиться к международному сообществу вместо того, чтобы прибегать к таким подходам, которые просто не соответствуют времени», - говорит Ковалио.

По его мнению, премьер-министр Харпер выбрал именно этот момент для оживления международного интереса к тибетской проблеме ввиду подготовки к Олимпиаде-2008 в Пекине. «Он знает, что Китай не собирается слишком сильно раскачивать лодку из-за того, что китайцы беспокоятся, как бы некоторые страны или важные персоны не стали бойкотировать Олимпиаду», - считает Ковалио.

«Это фантастический жест и к тому же для избранного народом Канады премьер-министра очень важный по отношению к Далай-ламе, которого китайские власти хотят изобразить экстремистом», - заявила CTV.ca из Нью-Йорка имеющая канадско-тибетское происхождение исполнительный директор Students for a Free Tibet Лхадон Тетхонг по поводу встречи канадского премьера с Далай-ламой. Напомним, что в августе Тетхонг была задержана китайскими властями в Пекине за размещение на своем блоге критических статей в адрес китайского руководства. Двое других канадских граждан из ее организации были взяты под арест, когда развернули на Великой стене транспарант с лозунгом ''One World, One Dream, Free Tibet".

29 октября Далай-лама встретится также с генерал-губернатором Канады Мишель Жан. 30 октября Далай-лама направится в Торонто, где проведет вечером публичную встречу под названием «Искусство счастья» в Центре Роджерса (Rogers Centre).

Валерий Никольский

Фото:AP Photo/The Canadian Press, Sean Kilpatrick
Просмотров: 2452  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

sandalmax (Гости) | 30 октября 2007 03:00  
Proud to be Canadian!!! Когда же Россия пойдет на подобные шаги?! И от Вас Россияне это тоже зависит... Пока правительство будет менять Ваши Интересы на дешевые китайские товары, ни о каком Свободном Государстве и речи идти не может! Ксати в Канаде имеется огромная китайская диаспора, товарооборот с Китаем у Канады не меньше, (по крайней мере тут большинство товаров Made in China) и не смотря на всё это Канада пошла на подобный шаг! Я надеюсь что и Россия, о которой Его Святейшество так много говорил в своём Публичном Выступлении вCivic Centre в Оттаве, в ближайшие годы разрешит въезд Его Святейшеству, тем самым показав что интересы собственных Граждан важнее любой другой выгоды.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100