Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

18 тибетцев убиты полицией во время протеста в уезде Мачу в провинции Ганьсу

18 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
По меньшей мере 18 тибетцев были убиты и около 200 тяжело ранены в уезде Мачу в провинции Ганьсу, где китайская полиция открыла огонь по более чем 2000 тибетцев, во главе с монахами и тибетскими студентами, принявшими участие в демонстрации протеста, сообщает независимый тибетский сайт Phayul.com co ссылкой на проверенные источники.

Демонстрация состоялась в воскресенье 17 марта в уезде Мачу в провинции Ганьсу (историческая провинция Амдо). По данным очевидца было задержано, около 80 тибетцев. Другой источник утверждает, что протестанты подожгли китайские административные здания, а также мотоциклы и магазины, принадлежащие китайцам.

16 марта в индийском городе Дхарамсале, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы и штаб-квартира тибетского правительства в изгнании, тибетцы провели митинг и молебен в память тибетцев, погибших во время предшествующих протестов в восточной части Тибета (историческая провинция Амдо). Голос очевидца событий, позвонившего из Тибета на сотовый телефон в Дхарамсале, транслировался через громкоговорители.

По сообщениям phayul.com, ссылающегося на Тибетский центр по правам человека и демократии (TCHRD) и сообщения надежных источников в Тибете, акции протеста в исторических провинциях Амдо и Кхам, продолжаются по сей день.

Юлия Жиронкина

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Фото с места событий:





Фото: Phayul.com
Просмотров: 2361  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Алексей Трифонов (Гости) | 18 марта 2008 18:03  
План, как освободить Тибет.
Я кормлю воробьёв, и заметил, что когда в кормушке заканчивается корм ВСЕГДА начинается драка, в 100% случаев! Природные ресурсы на Земле тоже подходят к концу, и таким образом, 3-я мировая война неизбежна. Понимаю, прогноз очень пессиместичный, но "...на Земле никогда не прекращалась война". Вообще уничтожение друг друга, к сожалению, естественный механизм эволюции жизни (ведь мы в сансаре). Янки уже показали, что они будут делать если страны-экспортёры нефти станут заниматься энергетическим шантажом, вымогая у США по $100/барель. Будут так отнимать! Вооружённые до зубов 300 млн. человек не будут беднеть ничего не предпринимая, т.е. если американцам нефть не по-карману, будут грабить. В какой-то мере я их понимаю.

А Тибет полон полезных ископаемых. И очень скоро Китаю придётся ДРАТЬСЯ за него (поэтому сейчас они так нервно и реагируют на безобидные предложения Е.С. Далай-Ламы. Впрочем, как и Россия когда янки подбираются через Грузию к Каспийской нефти). Поэтому проводя репрессии в Тибете, недальновидные китайцы не понимают как в наше время ОПАСНО САМИМ СЕБЯ СТАВИТЬ ВНЕ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, вне норм цивилизованного мирного поведения. Настраивать против себя местное население Тибета, мировое сообщество и ООН. Давать США формальный повод применить против него пропорциональные меры.

Ведь все понимают, что янки напали на Ирак не чтоб защитить Кувейт (на который Ирак до этого напал), а чтоб пограбить нефть. Агрессия Ирака против Кувейта была для американцев только формальным поводом и фактором формирующим антииракское общественное мнение, в первую очередь американских избирателей. США создали самую сильную армию в мире, и остановить её могут только американские же избиратели (правда и у них это не всегда получается). А мучая тибетцев, китайты настраивают их против себя, и развязывают руки американским воякам ("партия войны").
Алексей Трифнов (Гости) | 18 марта 2008 18:06  
В бижейшие 10-50 лет НАТО свернёт шею Китаю (боюсь, что и России тоже). И не спроста янки так спешно строят нац. систему ПРО, стоимостью несколько триллионов! Мне очень жаль, что сейчас китайцы сами себе строят ядерный крематорий (боеголовка мощностью 1 мегатонну оставляет воронку 9 км, т.е. с Пекин, а у америкосов их тысячи)! Я не желаю смерти китайцам и не поддерживаю американскую военщину, но и отговаривать америкосов бы не стал, если и мог бы. Настороив против себя весь мир, китайцы дождутся, что всё человечество (как я) будет молча созерцать как Штаты их бомбят! И никто за них слова не замолвит.

Тибет получит свободу и независимость во главе с Е.С. Далай-Ламой. Американцы лояльное им тибетское правительство и тибетские природные ресурсы по цене на 25% ниже мировой. Китай, адерное пепелище и численность населения 0,5 млрд. По-моему выгодная для тибетцев сделка. А пока мы "подольём маслица в огонь" и будем по-немногу вбивать клин в отношения России и Китая. Давая наиболее скандальным депутатам повод для "наезда" на Китай (плевать они хотели и на тибетцев, и на китайцев, и на россиян - они заботятся только о себе; но международный скандал им нужен, потому что сделает сильную рекламу).

Если, таким образом, мировая общественность, как следует, нагонит на Китай страха, они освободят Тибет!
Таков мой план. Давайте попугаем их американцами :-)
Распространите составленное мной ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕПУТАТАМ ГОС. ДУМЫ РФ
pema (Гости) | 18 марта 2008 19:32  
Алексей, это утопия. Китай -- не Сербия , Афганистан или Ирак, а как ни крути мировая тоталитарная супердержава с огромной военной, экономической, технологической и кадровой мощью. Только информационная, идеологическая "обработка" китайского населения (в основном молодежи) может возыметь в этой ситуации какое-то действие, подточить глиняные ноги колосса, но на это, к сожалению, нужны годы и годы.
Алекс (Гости) | 18 марта 2008 21:33  
Алексей, Вы явно симпатизируете Америке. А как вариант можно рассмотреть следующее обстоятельство и считать беспорядки в Тибете спланированной акцией Американцев, которые возможно хотят заполучить контроль над этим регионом, не без помощи Китая.
inca (Гости) | 19 марта 2008 12:01  
помойму полная чушью
Америка не будет нападать на Китай.
Это же дешевый фарс. им незачем тратить свои силы...а китай тем временем захватит Тибет,Тайвань Сибирь и все до чего доберется...а Америка поставит свои про и будет спокойно есть гамбургеры на ДРУГОМ КОНТИНЕНТЕ!
Алексей Трифонов (Гости) | 20 марта 2008 11:54  
Алекс,
да, симпатизирую. Хотя в Америке очень много проблем: и с несправедливым распределением доходов и (!) с демократией. Но они всё же одна из наиболее цивилизованных стран. Более цивилизованная чем Россия, и уж тем более чем Китай! И считаю, что если она подомнёт под себя весь остальной мир, от всем этого будет больше пользы, чем вреда.
Вообще, я за Соединённые Штаты Мира - U.S.W.:-) Разве плохо было бы всем народам жить в одной стране? Русским без визы ездить в Тибет. Чтоб не было войн и армий. Единые космические и научные проекты... Это плохо?
Старается ли Америка влиять на ситуацию в Тибете? Думаю, да. А разве это плохо?
inca,
да, нападать может и не будет (хотя, кто знает что будет через 10-50 лет?), но расшатывать китайский режим будет со всей силой. И не надо думать, что Китай их вообще не боится. Штаты все немного побаиваются, кроме их ближайших союзников. Со страху Китай вполне может решить, что лучше ему урегулировать этот вопрос с Е.С. Далай Ламой. А Его Святейшество потребовать от Китая для Тибета статус государства в государстве, по аналогии с Ватиканом. И все будут счастливы! Включая Китай. Так, почему вы називаете мой план чушью и дешёвым фарсом? Я не о войне писал.
P.S. Я не американец :-)

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru