Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

«Путь гармонии» будет длинным и опасным

31 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Посмотреть видеорепортаж НТВ

Эстафета огня, которая стартовала сегодня в Пекине, обещает побить все рекорды. Во-первых, это будет самый длинный путь олимпийского символа через 5 континентов. Во-вторых, огонь пронесут огромное количество факелоносцев.

К тому же сторонники независимости Тибета обещают сопровождать шествие факела акциями протеста. Что не помешало китайским организаторам назвать марафон олимпийского огня «Путь гармонии». За церемонией на пекинской площади Тяньаньмень наблюдал корреспондент НТВ Андрей Аскоченский.

Под грохот барабанов председатель КНР Ху Цзиньтао на пекинской площади Таньаньмынь зажигает огонь летней Олимпиады. Из рук лидера факел принимает легкоатлет Лю Сян — олимпийский чемпион 2004 года. Марафон огня по пяти континентам — стартовал.

Ху Цзиньтао, председатель КНР: «Путешествие огня Олимпиады-2008 объявляю открытым!»

Эта эстафета побьет сразу несколько рекордов. У нее самый протяженный маршрут, самое большое количество факелоносцев. В одном только Питере, куда факел прибудет через пять дней, их будет восемьдесят: знаменитый пловец Александр Попов, конькобежка Светлана Журова, полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин, боксер Николай Валуев, народная артистка Алиса Фрейндлих, глава «Сбербанка» Герман Греф и многие другие.

Однако эстафета обещает быть еще и самой сложной. Правозащитники и сторонники независимости Тибета пообещали сопровождать шествие факела акциями протеста. Это уже происходит. Например, в Афинах, когда греческая сторона передавала огонь руководителю оргкомитета Игр-2008 Лю Ци, полиции пришлось разгонять малочисленный, но шумный антикитайский митинг.

Либералы-активисты настроены решительно. Они чувствуют за собой серьезную поддержку. О бойкоте Олимпиады говорят некоторые чиновники Евросоюза. Не поедут в Пекин премьер Польши, президент Чехии, канцлер Германии и, возможно, президент Франции. А ведь бойкот Игр грозит их национальным олимпийским комитетам временным исключением из МОК.

В самой КНР власти делают все, чтобы не дать помешать торжествам, а заодно и продемонстрировать всем заинтересованным, что в Поднебесной все спокойно. Сегодня в Пекине до последней минуты хранили молчание по поводу протокола церемонии, оцепили площадь, закрыли две близлежащие станции метро. Телетрансляция шла в эфир с опозданием в минуту.

Главный факел будет путешествовать по планете, но его частица отправится в Тибет, вокруг которого сейчас полыхают политические страсти. Оттуда — на Эверест. А в столице сегодня в числе прочих артистов плясали танцоры в национальных тибетских одеждах.
Просмотров: 3049  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

О (Гости) | 31 марта 2008 22:14  
Подождите, а что у Николая Валуева есть брат - близнец и тоже - Николай? Ведь он же в Тибетской Олимпийской команде и должен поднимать факел в Германии в защиту Тибета! (www.supportteamtibet.com)
Алисе Фрейндлих пусть будет предоставлена "честь" нести факел за двоих.
Ольга (Гости) | 1 апреля 2008 19:13  
Жаль, что для наших спортсменов и актеров кусочек собственной славы ближе чем горе целого народа.
Maksim Isaev (Гости) | 29 мая 2008 14:43  
Клёво придумано smile Думаю, многие согласны со мной! Нигде такого не видел, оригинально мыслите :wink: smile

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru