Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Китае открыт второй фронт

4 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Неприятности в Китае, связанные с недовольством национальных меньшинств внутренней политикой, не ограничиваются протестами тибетцев. New York Times пишет, что обострилась ситуация в населенной уйгурами северо-западной китайской провинции Синцзянь. Только сейчас становится известно, что в третьей декаде марта, когда внимание мировых СМИ было приковано к обстановке в мятежном Тибете, китайские органы правопорядка подавили выступление уйгуров в городе Хотан. Официальный Пекин утверждает, что акция была организована религиозными экстремистами, членами радикальной группировки "Исламское движение Восточного Туркестана", стремящимися к дестабилизации обстановки в стране. Представители уйгурского движения, в свою очередь, заявляют, что выступили против подавления их права на свободу вероисповедания и за получение от центральной власти больших полномочий.

Новости из Китая в свете приближающихся Олимпийских игр, которые пройдут летом в Пекине, отслеживаются в мире с особым интересом. Для оппонентов китайских властей акции такого рода – не только хорошая возможность заявить о своих претензиях, но и вызвать шквал международной критики в адрес Пекина. Информация о том, что в стране "не все в порядке" с соблюдением прав национальных меньшинств, просачивалась из Поднебесной и ранее, и одним из ее главных распространителей был преследуемый на родине духовный лидер тибетцев Далай-лама. Но только сейчас, когда события в Лхасе стали достоянием мировой общественности, Китай по-настоящему становится объектом политического давления. В разгар противостояния в Тибете зазвучали призывы к бойкоту пекинской Олимпиады. В любом случае, усилия тибетских монахов уже дали ощутимый результат: лидеры сразу нескольких держав, в числе которых Германия и Франция, заявили о том, что не приедут на церемонию открытия Игр.

Однако китайские власти сделали свои выводы из событий в Лхасе: акции протеста в Синцзяне не приобрели тибетского размаха и были быстро локализованы. Кроме того, есть все основания утверждать, что с жителями автономии проведена разъяснительная работа по линии спецслужб с целью сокрытия информации о произошедшем. Живущие в Хотане уйгуры в разговорах с американскими журналистами предпочли не распространяться на тему недавних событий, а местные китайцы отвечали, что на митинги вышли не более 500 человек. Высокопоставленный представитель городской полиции отказался отвечать на вопросы New York Times и заявил, что материал о событиях в Синцзяне "не следует публиковать". Кроме того, он добавил, что произошедшее было задумано "темными силами".

Синцзянь уже на протяжении долгого времени остается потенциальным очагом нестабильности в Китае. Желая избежать опасности сепаратизма, центральная власть осуществила масштабную программу переселения в регион этнических китайцев, рассчитывая на то, что эта мера будет способствовать ассимиляции уйгуров. Параллельно были предприняты шаги для снижения роли ислама в общественной жизни Синцзяня. Эти действия Пекин подкрепил серьезными финансовыми инвестициями в регион, однако все усилия не привели к желаемому результату: отношения между этническими китайцами и уйгурами складываются весьма непросто. Уйгуры считают, что китайцы берут под свой контроль все самые перспективные экономические объекты на территории автономии. В свою очередь, китайцы выражают недовольство тем, что уйгуры относятся к ним неприязненно и даже не пытаются скрыть это.

События в Тибете уже стали серьезной головной болью для Пекина в диалоге с Западом. Однако сегодня нет оснований полагать, что предстоящие в августе Игры повторят судьбу московской Олимпиады-80, когда США и несколько европейских государств в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан проигнорировали состязания. Это едва ли возможно уже в силу того, что Китай остается одним из ключевых внешнеэкономических партнеров США и Евросоюза. Однако в борьбе за мировое лидерство Вашингтон и Брюссель все же попытаются использовать и этот дополнительный рычаг воздействия на Пекин.


Павел САРКИСЬЯН
Utro.ru

Фото: акции протестов в Турции против нарушения прав человека в Китае
AP Photo/Ибрагим Уста
AP Photo/Мурад Сезер
Просмотров: 2993  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Norman Kon (Гости) | 5 апреля 2008 00:45  
На нижнем фото (акция в Турции -- вся символика исламская). Не думаю, что синцзянцев
(т.е. уйгуров) следует использовать как союзников. Вспомните конфликт Индия-Пакистан. Мусульмане преследуют их и только их интересы. Их религия очень далека от буддизма.
С другой стороны, как это ни может показатиься парадоксальным, Китай, будучи коммунистической страной, тем не менее, является защитным панцирем для буддизма, потому что коммунистическая китайская идеология естественным образом использует буддийские понятия (только не говорит это явно). Если Китай потерпит поражение в мировой схватке в эту переломную эпоху, это будет окончательным поражением буддизма и азиатской культуры вообще.
wildchild (Гости) | 5 апреля 2008 07:21  
ty rabotaesh' na CPC Norman Kon???
FREE TIBET!!! FREE XIJANG!!! FREE INNERN MONGOLIA!!!
FREE CHINA!!!
Tonal (Посетители) | 5 апреля 2008 19:13  
Norman Kon, какое ваше звание ? Наверное еще лейтенант...

Свободу Тибету!!!!
Китай освободи Тибет от насилия КПК и китайской армии!!!!

Китай освободись от омрачений коммунистической идеологии!!!
Да здраствует свободный КИТАЙ!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru