Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

КНР: мартовские протесты «воздвигли новые препятствия» на пути переговоров с Далай-ламой

| Еще
Представители КНР и посланники Далай-ламы встретились за столом переговоров впервые со времени мартовских волнений в Тибете. Минувший раунд дискуссий, состоявшийся вчера по инициативе Пекина, проходил в Шэньжэне на юге Китая и завершился без видимых результатов.

«Синьхуа» сообщило в воскресенье, что официальные лица КНР ответили на вопросы, поднятые посланниками Далай-ламы. «Обе стороны, договорились о проведении следующего раунда контактов, который будет проведен в соответствующее время», отметило агентство «Синьхуа», ссылаясь на неназванные источники.

Несмотря на озвученные Председателем КНР Ху Цзиньтао надежды на «позитивный результат», представители КНР заявили посланникам Далай-ламы, что мартовские протесты «воздвигли новые препятствия на пути возобновления контактов и консультаций со стороной Далай-ламы».

Воскресную встречу с посланниками Далай-ламы Лоди Гьялценом Гьяри и Келсангом Гьялценом провели представители отдела Единого фронта ЦК Компартии Китая Чжу Вэйцюнь и Ситар, тибетец по происхождению. По сообщению «Синьхуа», обсуждения состоялись «вследствие неоднократных просьб, выдвигаемых стороной Далай-ламы».

На встрече Чжу Вэйцюнь и Ситар настаивали на том, что меры, предпринятые китайскими властями по урегулирования ситуации в Тибете, «были совершенно правильными». Представители КНР также вновь огласили уже известный список требований, которые Далай-лама должен выполнить для «создания условий» для дальнейших переговоров.

«Сторона Далай-ламы должна предпринять заслуживающие доверие шаги по прекращению деятельности, направленной на раскол Китая, перестать вести заговоры, разжигать насилие, нарушать и саботировать Олимпийские игры в Пекине», - сообщило «Синьхуа».

Точное место встречи представителей отдела Единого фронта ЦК Компартии Китая с посланниками Далай-ламы держалось в тайне. Большая группа зарубежных журналистов ожидала у административного комплекса Шэньжэня, где предположительно могла происходить встреча. Однако никто из участников диалога так и не появился в означенном месте.

Даже в день переговоров Китай продолжал словесные атаки на Далай-ламу. «Синьхуа» цитировало китайских экспертов по Тибету, утверждавших, что Тибетский молодежный конгресс ставит целью отделить Тибет от Китая и что он является «вооруженными передовыми частями группировки Далай-ламы».

Тибетская сторона неоднократно заявляла о своей непричастности к организации недавних народных волнений в Тибете, и посланники Далай-ламы планировали призвать китайские власти к обсуждению этих обвинений, заявил ранее Самдонг Ринпоче, премьер-министр Тибетского правительства в изгнании.

Сторона Далай-ламы была намерена потребовать снижения давления, оказываемого властями КНР на население тибетских районов, отметил он в интервью The Associated Press.

Лидеры Тибетского правительства в изгнании открыто заявляли о том, что не возлагают больших надежд на предстоящую встречу, заявляя, что видят первоочередную задачу в том, чтобы положить конец кризису в Тибете.

«Наша главная задача - добиться прекращения репрессий в Тибете и снятия ограничений, которые распространяются сегодня на тибетское население», - заявил в воскресенье представитель Тибетского правительства в изгнании Тубтен Сампел.

Самдонг Ринпоче подчеркнул в субботу, что переговоры будут носить неформальный характер и имеют иной статус, нежели шесть предшествующих раундов консультаций между представителями правительства КНР и Далай-ламы, которые были возобновлены в 2006 году и прекращены в 2007.

«Мы не будем обсуждать основополагающие вопросы китайско-тибетских отношений… нет ни атмосферы, ни условий для их обсуждения при сложившейся ситуации в Тибете», - заявил премьер-министр Тибетского правительства в изгнании.

Самдонг Ринпоче сообщил, что посланники Далай-ламы вернутся в Индию, где расположена штаб-квартира Тибетского правительства в изгнании во вторник или среду.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Фото: Премьер-министр Тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче
AFP
Просмотров: 2202  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru