Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Фоторепортаж. Тибетские девушки против эстафеты олимпийского огня в Тибете

| Еще
Группа тибетских активистов провела в четверг мирную акцию протеста у отеля «Афины», где проходило заседание исполнительного совета Международного олимпийского комитета (МОК), требуя отказа от плана проведения эстафеты олимпийского огня в Тибете, сообщает AFP.

«МОК должен решить, что для него важнее – способствовать пропагандистским усилиям китайского правительства или отстаивать олимпийские идеалы», - заявил Ханс Шань, координатор олимпийской кампании организации «Студенты за свободный Тибет».

«Пока МОК выжидает, тибетцы рискуют жизнью», - сообщил он репортерам.

Организации, отстаивающие права тибетцев, заявляют, что эстафета олимпийского огня в Тибете – PR-проект правительства КНР, которое жестоко подавляет любые выступления тибетцев.

Четыре девушки, завернувшихся в тибетские флаги, безмолвно лежали у центрального входа в отель «Афины», где проходило заседание 15 членов исполнительного совета. Еще трое держали фотографии молодой тибетской монахини, которая, по их заявлению, была арестована и убита китайскими властями на прошлой неделе.

«Свободу Тибету! Позор МОК! Позор Жаку Рогге!», - кричали активисты, которые были оттеснены от входа греческой полицией.

Эстафета олимпийского огня, который прибудет в Тибет в конце этого месяца, была сокращена китайскими властями в попытке снизить риск возможных протестов.

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!







Фото: REUTERS/Yiorgos Karahalis, AP Photo/Phil Ipparis
Просмотров: 3593  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

doc58 (Посетители) | 6 июня 2008 20:42  
Свободу Тибету! Позор МОК! Позор Жаку Рогге!

Бюрократы МОК, члены правительств стран, поддерживающих Олимпиаду, спонсоры Олимпиады и просто равнодушные люди всего мира, пресытившиеся и жаждущие зрелищ! Неужели вы не чувствуете, что кровь невинных людей УЖЕ на ваших руках?!
Андрей (Гости) | 7 июня 2008 10:49  
Я вот чего понять не могу, а зачем этот факел возить туда-сюда? Т.е. понятно, что это старая греческая причуда и все такое, но его же уже потушили раз, или нет? Как символ он, таким образом, уже не легитимен. Не пойму чего китайцы не привезут его сразу в пекин на стадион, а носяца ним как с писаной торбой, нарываясь на демонстарции... Или они думают, что ту провокацию, которую они устроили в тибете, что бы выпустить пар перед игришами, они и по всему миру обязаны устраивать?
007 (Гости) | 7 июня 2008 19:24  
Андрей,

Во-первых, кратко отвечу на ваш вопрос:

«Я вот чего понять не могу, а зачем этот факел возить туда-сюда?»


Факел, а точнее олимпийский огонь, возят «туда-сюда» по той же причине, по которой Мустафа Саламей развернул на вершине Эвереста тибецкий флаг.

Во-вторых, в следующих двух фразах вы вводите народ в заблуждение:

«Т.е. понятно, что это старая греческая причуда и все такое, но его же уже потушили раз, или нет? Как символ он, таким образом, уже не легитимен.»


Возят не горящий факел, а возят олимпийский огонь в специальном фонаре в виде колбы. Этот огонь не погас. (Видимо, его потушат в день закрытия игр, не знаю.) Но в этой колбе огонь еще не тушили со дня его зажжения в Афинах. Факелы же гаснут по разным причинам, например, от дождя. Также в конце каждого этапа эстафеты факелы, но не огонь, гасят сами охранники. Новые факелы каждый раз зажигаются огнем из этой же колбы-фонаря.
майкл (Гости) | 7 июня 2008 20:08  
Впервые ,после перерыва со времён Древней Греции,вся эта затея с факелом появилась на Олимпиаде в Мюнхене в фашистской Германии в1936г.
Андрей (Гости) | 7 июня 2008 20:52  
007

А, ну тогда - совсем другое дело, ежели в колбе. А то я думаю, как же его не задуло на вершине Эвереста... Но если вы говорите, что он (огонь) еще не гас, я вам верю.
_Cleric (Гости) | 17 марта 2009 18:48  
Потребляцкое общество хочет последнюю страну с высокой духовностью захватить. Им там без китайцев неплохо. Зачем китаесам сдалась эта горная страна? там ничего нет, кроме культуры. Или и это хотят развалить.
exe (Гости) | 27 августа 2009 01:13  
наверное из-за территории и, возможно, ресурсов...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru