Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Индийские власти ограничили свободу передвижений тибетского активиста Цунду

15 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
Влиятельный тибетский активист и поэт Тензин Цунду обязан по приказу властей Индии, задержавших его на девять суток за попытку проникновения в Тибет, не покидать город Дхарамсала на севере Индии. Полиция освободила его 11 августа, после задержания 2 августа в дистрикте Манди штата Химачал-Прадеш. В течение четырех дней он держал голодовку, затем началось принудительное кормление через вены.

Тензин Цунду рассказал Radio Free Asia, что был доставлен в полицейский участок Дхарамсалы Forsyth Ganj, где с него взяли подписку с обязательством на неопределенное время не выезжать из Дхарамсалы. «Завершение Олимпийских игр в Пекине не окажет влияния на продолжительность моего задержания», - сказал Тензин Цунду, отметив, что ограничения на поездки могут продлиться намного дольше.

Активист, за которым будут осуществлять постоянный надзор двое полицейских, отмечает, что хотел попасть в Тибет с целью протеста против Олимпиады в Пекине. «Я прибыл в Манди, чтобы протестовать против Пекинской Олимпиады, и чтобы удовлетворить давнее желание вернуться в Тибет, - рассказал он Radio Free Asia. – Я планировал вернуться в Тибет по тайной тропе, но в этот раз не добился успеха и был принужден вернуться в Дхарамсалу».

Полиция задержала его из-за того, что у него не оказалось разрешения на поездки за пределы Индии; такое постановление в отношении беженцев действует, но применяется весьма редко. «Есть такой пункт, связанный со статусом беженца, который требует от лица сообщать о планах своих поездок, но в истории программы [по беженцам] ни один тибетец не подвергался обвинению за то, что этого не сделал, - отмечает Тензин Цунду. – В данном случае меня не только обвинили в отсутствии разрешения на выезд, меня посадили в тюрьму».

В Индии проживают 140 тысяч тибетцев, которые пересекли границу, чтобы бежать в Индию от сурового китайского режима в Тибете. Индия давно дала приют им и лидеру тибетцев Далай-ламе, но опасается разгневать своего могущественного соседа. «Однако я никогда не разочаровываюсь в том, что делаю, поскольку думаю о тибетцах, переживающих репрессии и пытки в Тибете, и это придает мне сил», - говорит Тензин Цунду.

Тибетский поэт накопил долгую историю мирных, но в то же время весьма шумных протестов против китайского правления в Тибете. Ранее в этом году он подвергся аресту в составе группы под названием Tibetan People's Uprising Movement, совершавшую 110-дневный «Марш в Тибет», стартовавший 10 марта из Дхарамсалы и остановленный полицией в Дхарчуле (Dharchula), последнем индийском поселении перед границей с Тибетом.

В 2002-м, поднявшись на 14-й этаж отеля Oberoi Towers в Мумбае во время выступления тогдашнего китайского премьера Чжу Жунцзи, он развернул национальный флаг Тибета и транспарант со словами "Free Tibet". Затем, в апреле 2005-го, когда китайский премьер Вэнь Цзябао посещал с визитом Бангалор, он снова провел публичный протест.

Тензин Цунду публикует эссе и поэмы, пропитанные гневом и направленные на разрушение популярного образа тибетцев как этаких мирных и пассивных монахов и монахинь. «Мы здесь беженцы,/ Народ потерянной страны. Граждане ни одной», - констатирует он в поэме под названием «Тибетец как состояние», фрагмент которой появился на сайте Radio Free Asia.

«Мой отец погиб, защищая наш дом, нашу деревню, нашу страну, - говорит он в другой поэме «Предательство». – Я тоже хотел сражаться, но мы же буддисты. Люди говорят, что мы должны быть мирными и ненасильственными. Так что я прощаю наших врагов. Но иногда я чувствую, что предал своего отца».


Валерий Никольский
Просмотров: 1846  |  Тэги: тибет, тибетский вопрос

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru