Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Скончался старший брат Далай-ламы Такцер Ринпоче

6 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Вчера, 5 сентября, в возрасте 86 лет скончался старший брат Далай-ламы Такцер Ринпоче, сообщает сайт Международной кампании за Тибет.

Когда Такцеру Ринпоче, Туптену Джигме Норбу, было три года, его признали перерождением настоятеля монастыря Кумбум, расположенного в современной китайской провинции Цинхай, одного из важнейших монастырей Тибета. Таким образом, еще до рождения своего младшего брата, Далай-ламы, он являлся видной фигурой в иерархии тибетского буддизма.

Непосредственно после вторжения китайских войск на территорию Тибета в 1949-1950 Такцер Ринпоче был посредником между Далай-ламой и коммунистическими лидерами Китая, а позже, в Индии, помогал осуществлять контакты между Далай-ламой и Государственным департаментом США во время затяжных переговоров между Пекином и Лхасой, закончившихся подписанием «Соглашения из семнадцати пунктов» - спорного документа, призванного легитимировать правление Китая в Тибете.

Такцер Ринпоче никогда не испытывал иллюзий по поводу истинных намерений китайской компартии в отношении Тибета. Он считал, что Далай-ламе грозит прямая опасность, и настоятельно советовал ему покинуть Тибет.

В 1950, когда Далай-лама все еще находился в Лхасе, китайские власти попытались уговорить Такцера Ринпоче приехать в Тибет и убедить Далай-ламу принять «мирное освобождение Тибета». Согласно некоторым источникам в случае успеха миссии Такцеру Ринпоче сулили пост правителя Тибета. В конечном итоге Такцер Ринпоче согласился поехать в Лхасу, но по дороге сумел ускользнуть от китайских провожатых. Вместо того чтобы выполнить поручение китайцев, он высказал Далай-ламе свои опасения по поводу влияния Китая в Тибете и уговаривал его уйти к границе с Индией.

Будучи верным и искренним последователем Далай-ламы, Такцер Ринпоче имел собственный взгляд на статус Тибета. В отличие от Далай-ламы он призывал к полной независимости, а не к расширенной автономии в составе КНР.

Такцер Ринпоче посвятил свою жизнь деятельному служению Далай-ламе, Тибету и тибетскому народу. В частности, он был представителем Далай-ламы в Японии. Среди многих трудов, написанных Такцером Ринпоче с 1950, научные работы и книги о Тибете. Его автобиография, «Моя страна Тибет» (Tibet Is My Country), стала одной из первых книг на тибетскую тему, получившей признание в ученых кругах. Он был профессором университета штата Индиана в США, в котором основал Тибетский культурный центр в 1979.

Такцер Ринпоче был неутомимым борцом за сохранение тибетской культуры и за права тибетцев в Тибете. Он ежегодно участвовал в маршах и велопробегах с целью познакомить как можно больше людей с бедственным положением тибетского народа.

После него осталась жена и три сына.
Просмотров: 3488  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru