Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тэло Тулку Ринпоче - верховный лама Калмыкии

27 октября 2008 | Версия для печати
| Еще


Видеосюжет ко дню рождения верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Телеканал "Хамдан" (Элиста, Калмыкия)
www.buddhisminkalmykia.ru

Если вы хотите поближе познакомиться с буддизмом, вам не обязательно предпринимать дорогостоящее путешествие в Индию, Непал или Тибет: с последователями учения Будды вы можете встретиться в Республике Калмыкия, со всей серьезностью претендующей сейчас на звание европейского буддийского центра.

Фортуна, сопутствующая калмыкам в деле возрождения буддизма, начиная с 90-ых годов вопреки печальным последствиям «сибирских» испытаний в годы Советской власти, буквально ошеломила мировое сообщество. Буддисты объясняют такое стечение обстоятельств понятием «благая карма», что фактически означает «результаты добрых поступков, совершенных в прошлых рождениях». По-русски сказать, «что посеешь, то и пожнешь»…

В 1992 году Верховным ламой, Президентом объединения буддистов Калмыкии стал Тэло Тулку Ринпоче. Этот необычный человек родился в семье калмыцких эмигрантов в Америке, в 4 года заявил о своем желании стать монахом, а вскоре сам Его Святейшество Далай-лама XIV признал в нем перерождение известного буддийского святого Тилопы, жившего в XI веке.

Калмыки очень гордятся тем, что их Верховный лама – Ринпоче, реинкарнация буддийского святого. Они относятся к нему с большим почитанием: среди калмыков это первый буддийский учитель такой величины… Любопытно, что последователи буддизма верят, что каждый человек – перерожденец, однако, в отличие от высоких учителей процесс перерождения у обычных людей происходит бесконтрольно. Получается, что все мы тулку, ринпоче, только не сознательные ….. «В переводе с тибетского слово «ринпоче» значит «драгоценный», - рассказывает Верховный лама Калмыкии. - Для меня же драгоценна жизнь каждого человеческого существа. Я вижу ринпоче в каждом человеке».

Буддизм дает нам уникальную возможность поверить в то, что те исторические личности, которые жили много веков назад и встреча с которыми в традиции монотеизма просто невозможна, могут находиться возле нас, сменив десятки «телесных» оболочек. У Тэло Тулку Ринпоче за спиной десяток таких перерождений, проведенных им в трудах по развитию и укреплению буддизма среди монгольских народов. Даже если оставить в стороне все его многочисленные заслуги в сфере религиозной, Тэло Ринпоче - просто очень дальновидный, авторитетный, обаятельный и надежный человек….

Приехав в Калмыкию – на родину своих предков в начале 90-х, Тэло Тулку Ринпоче дал объявление в газету и на телевидение о том, что хочет увидеться со своими родственниками. Быть может, потому что его близкие выросли в коммунистической стране, они решились встретиться с ним лишь через несколько дней. «Наверное, они боялись. Конечно, ведь я был монахом и в придачу американским гражданином», - говорит глава буддистов Калмыкиии.

Восстановление буддизма на калмыцкой земле совсем еще молодому Верховному ламе пришлось начинать с нуля. Выполнить эту задачу в стране, где были еще живы институты советской власти, и оставались сильны прокоммунистические настроения, было нелегко. Все усилия Тэло Ринпоче сводились к непрерывной борьбе с бездушным бюрократическим, чиновничьим подходом к возрождению духовного наследия. «Вместо поддержки я наталкивался на стену непонимания и даже откровенного неприятия, - вспоминает Тэло Ринпоче. – В какой-то момент у меня больше не было сил продолжать борьбу, и я уехал в Индию. Но затем Его Святейшество Далай-лама сказал мне, что мое место в Калмыкии: люди не могут продолжать работу без моего патронажа».

Что же изменилось в Республике с момента вступления на духовный престол Тэло Тулку Ринпоче? За 15 лет активной работы в Калмыкии начали выпускать буддийскую литературу, наладили общение с людьми через средства массовой информации – радио, телевидение, Интернет. В 1995 году в Калмыкии существовало, быть может, три-четыре буддийских храма, сегодня же их число приближается к сорока! «Взгляните на Калмыкию – маленькая республика с населением 300 тысяч человек. Поистине эти цифры – источник колоссального вдохновения не только для калмыцкого народа, но и для всего мира. Даже Америка не сумела возвести 33 буддийских монастыря за 12 лет», - с улыбкой добавляет он.

Геше Тензин Дугда, старейший лама Калмыкии, так отзовется о деятельности Тэло Ринпоче: «Конечно, в Республике прогресс очевиден. У калмыцкого народа хорошая карма, поскольку у него есть драгоценный наставник – Тэло Тулку Ринпоче. Однако такие великие наставники не рождаются там, где в них нет нужды. Действительно, калмыцкий народ сильно нуждался в возрождении веры! Конечно, многое еще предстоит возродить и нужно терпеть и усердствовать. Наш тибетский народ перенимал Учение Будды от индийских учителей на протяжении пяти столетий! Но посмотрите, какой рывок сделал калмыцкий народ всего за пятнадцать лет».

Благодаря международным связям и авторитету Тэло Тулку Ринпоче, в Элисте сейчас проживают ламы, прошедшие обучение в величайших буддийских монастырях Индии. Некоторые из них имеют высокие ученые звания и духовные реализации. Нужно сказать, что «качеству» учителей в буддизме уделяется особое внимание: ведь некомпетентный, не достаточно сострадательный и мудрый учитель может навредить ученику в ходе сложной работы с сознанием. Монахи Центрального калмыцкого хурула воплощают в себе чистоту буддийского учения, символом которой в наше время является Его Святейшество Далай-лама XIV. Именно учителя такого уровня могут стать вашими незаменимыми помощниками на тернистом пути к Пробуждению.

В этом смысле интересно замечание известного учителя школы Дзогчен Намкай Норбу Ринпоче, посетившего Калмыкии в сентябре 2008 года. «Замечательно, что Тэло Тулку Ринпоче полностью предан Его Святейшеству Далай-ламе. – сказал он. - Если вы с точностью следуете наставлениям Далай-ламы, то со стопроцентной уверенностью могу сказать, что у вас не будет никаких проблем. Знания Далай-ламы о ситуации в мире и его духовные познания таковы, что мы не найдем никого, чьи сведения были бы совершеннее, чем у него. То, что Тэло Тулку Ринпоче следует наставлениям Его Святейшества – это чрезвычайно важно». Тэло Тулку Ринпоче и монахи очень тепло принимали Намкая Норбу Ринпоче, прочитавшего лекцию об учении Дзогчен с стенах главного храма Калмыкии, где традиционно передается учения школы Гелугпа. Это событие, само по себе, свидетельствует о величайшей преданности Верховного ламы Калмыкии Далай-ламе, который неоднократно говорил, что калмыцкий храм должен быть открыт для представителей всех школ и направлений для глубокого постижения буддийской философии в целом.

В храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» вы можете послушать самые разные лекции по буддийской философии. Если же вам нужна личная беседа, то можно попасть на индивидуальный прием к ламе. Учитель, конечно, не сможет собственными руками вызволить вас из потока жизненных перипетий, но, как знаток буддийской логики, он подскажет вам, как бороться с негативными эмоциями. Ведь в буддизме считается, что корень всех бед – неумение владеть собственным умом, и потому буддийские учения советуют менять не мир внешний, а мир внутренний.

«Я осознал, что все негативные эмоции связаны между собой, - признается Тэло Ринпоче. – Эмоциональную сферу человека можно сравнить с Всемирной сетью, Интернетом, где все сайты связаны друг с другом ссылками. Как только в вас возникает одна отрицательная эмоция, она тотчас же подключает вас ко всем остальным, и вы получаете полный набор негативных проявлений. Все эти знания в мельчайших подробностях содержатся в трудах великих буддийских наставников».

Серьезно настроенные последователи буддизма, решившие во что бы то ни стало освободиться от сансары – череды рождений, болезней, страданий и смертей, могут в главном храме Калмыкии получить буддийские посвящения. Это отправная точка для выполнения сложных практик, раскрывающих невероятные способности человеческого ума. Буддийская доктрина гласит, что ум человека – настоящий клад с сокровищами. По словам лам, на просторах нашей вселенной есть тысячи миров, и существа, их населяющие, просто мечтают родиться на планете Земля. Это единственное место, где перед нами открываются поистине немыслимые возможности для работы с сознанием.

Перед сном Тэло Ринпоче говорит себе: «Если я проснусь, замечательно. Если нет – пусть в следующем рождении я вновь буду человеком». Почему тело человека так ценно для буддистов? Для них оно подобно лодке, с помощью которой можно добраться до берега Просветления.

В буддийской философии просветление – это высшее счастье, высшая цель жизни. «Если вы спросите разных людей, в чем смысл их жизни, то получите на этот счет очень непохожие ответы. Для кого-то цель жизни – семья и двое детей. Здесь в Калмыкии большинство молодых людей женятся в 20 лет, и к 26 годам у них уже двое детей. Остается еще полжизни. Цель жизни достигнута, что вы будете делать со второй ее половиной? Кто-то скажет, хорошая работа. Но вот вы ее получили, избавила ли она вас от страданий? То счастье, которое мы переживаем, не является абсолютным. Что-то может вывести нас из равновесия, и из-за гнева мы можем утратить это счастье в любой момент», - рассуждает Тэло Ринпоче.

География деятельности Тэло Ринпоче не ограничивается только Калмыкией: лама признается, хотел бы максимально использовать свое нынешнее рождение на благо всех живых существ. Путешествуя по свету, он несет буддизм в разные уголки планеты, читает лекции, участвует в религиозных конференциях, круглых столах… Внушителен его вклад в борьбе за мир – вспомним хотя бы его участие в демонстрациях в поддержку Тибетского освободительного движения.

В августе 2008 года, во многом благодаря усилиям Тэло Ринпоче, жителям Калмыкии выпало счастье встречи со священной коллекцией буддийских реликвий. За 9 дней выставку посетило около 70 тысяч человек! «Наипреданнейший и смелый сердцем Бодхисаттва, выполняющий задачу освобождения всех живых существ из океана самсарического страдания и приводящий их к полному просветлению, друг в Дхарме Тэло Ринпоче!» - такими восхищенными словами начал свое благодарственное письмо Верховному ламе Калмыкии хранитель святынь Лама Сопа Ринпоче. «Позвольте мне выразить свою благодарность за Вашу невероятную упорную работу и доброту к проекту Майтрейя и туру священных реликвий. Вы оказали огромную помощь мне, а также всему народу Калмыкии. Я чрезвычайно счастлив, что так много людей получили возможность увидеть реликвии, и это принесло огромную пользу».

Поистине все действия Тэло Ринпоче наполнены любовью и состраданием ко всем живым существам. «Порой у людей складывается впечатление, что сострадание, умение прощать – все это вопросы религиозного свойства, однако, любовь, прежде всего, имеет отношение к общечеловеческим ценностям», - объясняет он.

И пока Верховный лама Калмыкии ведет свою просветительскую деятельность, пока он дарует свои наставления по всему миру, можно говорить о том, что наше общество постепенно становится более гармоничным, более нравственным и добрым.

Валентина Головкина
www.buddhisminkalmykia.ru


Смотрите также:
Тэло Тулку Ринпоче: Я скучаю по свежему ветру степи…
Просмотров: 2847  |  Тэги: реинкарнация

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru