Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Власти материкового Китая планируют для посланников Далай-ламы этническую экскурсию

31 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Власти материкового Китая планируют организовать для посланников Далай-ламы поездку в регион, населенный представителями национального меньшинства, сообщает Reuters.

"Делегация будет отправлена в провинцию, населенную не-тибетским этническим меньшинством», - сообщил Reuters источник, близкий к организаторам переговоров, отказавшийся, впрочем, уточнить, куда именно они могут поехать.

Специальные посланники Далай-ламы прибыли 30 октября в Пекин, где проводят переговоры с представителями правительства, хотя уровень, на котором их принимают, остается пока неясным. Организуя для них экскурсию за пределы Пекина, власти намерены продемонстрировать, что многие национальные меньшинства, в отличие от тибетцев, вполне довольны своим положением внутри Китая.
Однако лишь несколько населенных национальными меньшинствами регионов могут быть представлены как сравнительно развитые, к тому же у многих этнических групп Китая имеются защитники за рубежом, которые постараются опровергнуть любую рекламу гармоничного сосуществования, представленную пекинским руководством. Вероятным районом экскурсии является Внутренняя Монголия, полагает Reuters, так как население этого района имеет общие религиозные корни с тибетцами.

В недавнем интервью Би-би-си полномочный представитель Далай-ламы в Европе Церин Таши подверг критике международное сообщество за то, что оно не оказало достаточного давления на Китай в тибетском вопросе. "Когда дело касается Китая, все, включая ООН, делают вид, что там права человека не нарушаются, даже в Тибете; но мы знаем, что даже китайцы не имеют гражданских прав и демократических свобод", - сказал Церин Таши.

Как бы в ответ на это заявление министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибрэнд опубликовал 29 октября письменное заявление (Written Ministerial Statement), в котором выступил в поддержку позиции Далай-ламы, указав, что его подход, сопряженный с отказом от требования независимости Тибета, вполне соответствует требованиям Пекина, у которого не может быть иных оправданий для того, чтобы избегать диалога. Милибрэнд напомнил также о положении задержанных тибетцев, осудив отсутствие свободного доступа ТВ регион для дипломатов и журналистов.

Валерий Никольский
Просмотров: 2342  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru