Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайская пропаганда демонстрирует первые признаки запрета нового альбома Guns N' Roses

25 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Первые признаки возможного запрета в материковом Китае нового альбома Guns N' Roses "Chinese Democracy" обозначились сразу после его выхода в свет 23 ноября. Газета компартии Global Times, нередко использующая националистические акценты, опубликовала комментарий "Американская группа выпустила альбом злобных нападок на Китай", в котором говорится, что его «острие направлено в сторону Китая». Газета цитирует посты в интернете, авторы которых разоблачают гигантский заговор западных стран, частью которого является альбом Guns N' Roses, с целью «захватить и контролировать мир, используя в своей игре фишку демократии».

Одна из песен альбома, содержание которых газета предпочла не затрагивать, содержит явную отсылку к запрещенному компартией как «зловредный культ» движению «Фалуньгун», предостерегая авторитарный режим, что «камни вашей же Великой Стены станут критиковать вас».

Пока не вполне ясно, закрыт ли доступ к фрагментам альбома, размещенным на сайтах You Tube и My Space. В министерстве иностранных дел КНР Associated Press на условиях анонимности дали стандартный ответ, что «комментарии по этому поводу не нужны». В то же время министерство культуры Китая, похоже, осталось равнодушным к выпуску альбома группы, из оригинального состава которой остался только 46-летний фронтмен Аксель Роуз. «Да мы первый раз об этом слышим», - заявила AFP представитель министерства, отвечающая за связи с прессой. «Не знаю, запретили их или нет, - добавила она. – Может, это слухи».

Официально Пекин не сделал никаких заявлений, однако государственная монополия по импорту аудио и видеопродукции заявила 'China Journal', что не разрешит продажу альбома в материковом Китае из-за его названия.

Пекин тщательно отслеживает все выступления на концертах, требуя предоставлять тексты для литовки, как это практиковалось в советское время, чтобы исполнители не могли нанести ущерб государственной пропаганде. Как отмечает Associated Press, пекинские цензоры потребовали от Rolling Stones во время их первой поездки в Китай в 2006 году не исполнять несколько песен с сексуальным подтекстом, в том числе "Brown Sugar," "Honky Tonk Woman," "Beast of Burden" и "Let's Spend the Night Together". Harry Connick Jr. Не смог включить в программу концерта в Шанхае никаких изменений, так как Пекин потребовал строго придерживаться одобренного списка, без всяких личных инициатив. Особое недовольство Пекина вызвал прошлогодний концерт Бьорк в Шанхае, выступившей в поддержку Тибета.

Хотя AFP сообщает, что официальный сайт альбома chinesedemocracy.com в материковом Китае недоступен, а интернет-портал Baidu.com блокирует поиск музыкальных записей по словам "Chinese Democracy", блог Shanghaiist указывает, что отказ в доступе к сайту chinesedemocracy.com вполне может быть связан с невозможностью нормального поиска по ключевому слову 'democracy' вообще. Тогда как поиск MP3 песен из альбома на поисковике Baidu хорошо работает внутри и вне Китая.

Блог Wall Street Journal 'China Journal' отмечает, что, несмотря на критику государственной пропаганды, поклонники Guns N' Roses могут бесплатно слушать все 14 песен альбома.


Валерий Никольский
Просмотров: 3134  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Otro (Посетители) | 1 декабря 2008 16:48  
Этот альбом ожидает успех =)

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru