Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Президент Польши парировал протест Китая по поводу встречи с Далай-ламой

12 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
Через несколько часов после встречи президента Леха Качинского с Далай-ламой Пекин официально призвал польское руководство «избегать решений, которые наносят ущерб двусторонним отношениям и ущемляют интересы Китая». 11 декабря МИД КНР вызвал посла Польши в Пекине. «Утром посла Шумского в обязательном порядке вызвали в китайское министерство иностранных дел. Пока у нас нет информации от нашего посла. Полагаем, что к завтра должна поступить какая-то информация об этой беседе», - пояснил Polskie Radio спикер польского МИДа Петр Пашковский.

Комментируя это сообщение, президент Польши заявил, что его встреча с Далай-ламой имела частный характер, так как с такой просьбой к нему обратилось министерство иностранных дел. Лех Качинский отметил, что частным образом может принимать кого хочет. «С Далай-ламой встречался профессор Лех Качинский, а не президент Польши», - подчеркнул глава канцелярии президента Петр Ковнацкий (Piotr Kownacki).

Более того, 10 декабря пресса получила сообщение об официальной встрече, в соответствии с которым в Президентский дворец приглашались журналисты и фотографы. Однако по прибытии они узнали, что встреча носит частный характер. «Первоначальное сообщение было ошибочным, - заявил Петр Ковнацкий Gazeta.pl. – Президент только сегодня принял решение провести встречу. Он искренне желает избежать дипломатических трений и рисковать интересами Польши. Послание министерства иностранных дел, которое я получил 40 минут назад, предполагает, что такая частная встреча между профессором Качинским и Далай-ламой будет приемлема для китайской стороны».

Связанное жесткой внутрипартийной иерархией руководство Китая едва ли могло успеть отреагировать на это изменение характера встречи. "Мы сделали официальное представление польской стороне и выразили наше резкое недовольство", - заявил в Пекине, как цитирует Известия.ру, официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. Но президент Польши вовсе не обязан задумываться над тем, как долго принимаются решения в компартии Китая. Напомнив китайской стороне, что является «не только президентом Республики Польша, но и гражданином свободного мира», Лех Качинский твердо прояснил, что власть компартии не распространяется за границы материкового Китая.

11 декабря Далай-лама встретился со спикером сената Богданом Борусевичем и спикером сейма (нижней палаты парламента) Брониславом Коморовским, а также с членами парламентского комитета по иностранным делам и парламентской группы поддержки Тибета. На встрече с парламентариями он упомянул, что очень важно передавать детям этические принципы, которые дают внутреннюю силу.

Затем Далай-лама нанес визит мэру Варшавы Ханне Гронкевич-Вальц, в ходе которого обсуждались различные инициативы городского совета польской столицы, направленные на привлечение внимания к проблеме Тибета. Комментируя предложение предоставить ему почетное гражданство Варшавы, Далай-лама заявил, что сочтет это привилегией, сообщает Polskie Radio. Духовный лидер Тибета выступил в концертно-спортивном зале «Торвар» с лекцией «Всеобщая ответственность в современном мире», на которой присутствовало более 5 тысяч человек.

Далай-лама прибыл в Варшаву 10 декабря из Вроцлава, где ему был вручен титул почетного гражданина города, решение о присуждении которого было принято в мае в качестве реакции на кровавое подавление китайскими властями мирных демонстраций в Тибете. «Этот титул до конца дней будет придавать мне сил, - отметил духовный лидер тибетского буддизма. – Мне удалось испытать во Вроцлаве уникальные, простые эмоции, сестринскую близость. В этом, как однажды назвал его Иоанн-Павел II, городе встреч, мне удалось пережить чувство единства различных религий»..

Президент Лех Качинский направил Далай-ламе поздравительное послание в связи с вручением титула почетного гражданина Вроцлава. «Моя страна, дом 'Солидарности', ощущает единение со всеми людьми, чьи права ущемляются», говорится в тексте послания.

Как сообщает Gazeta.pl, в городском совете польской столицы не удалось провести постановление о присвоении одной из площадей Варшавы имени Свободного Тибета (Wolnego Tybetu). Успеху этой инициативы воспрепятствовали угрозы со стороны посольства КНР в Польше.

Валерий Никольский
Просмотров: 2082  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru