Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Правозащитная организация Amnesty International проводит срочную акцию с призывом к освобождению тибетского монаха

22 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
Влиятельная правозащитная организация Amnesty International (AI) проводит срочную акцию в защиту 41-летнего тибетского монаха Нами Джаба (Nami Jhaba), который с момента задержания китайской милицией 19 апреля находится под стражей incommunicado, то есть без предоставления свиданий со своим адвокатом или семьей. Правозащитная организация полагает, что он подвергается пыткам или иным видам жестокого обращения под стражей.

Прибывшие 7 декабря в дом его сестры в префектуре Даофу Тибетского автономного района КНР служащие милиции передали ей некоторые его личные вещи, среди которых оказался религиозный амулет. В тибетской традиции отказ от этого амулета означает, что владелец более не в состоянии контролировать свое физическое тело, а следовательно, Нами Джаба либо подвергается пыткам, либо находится в критическом состоянии. Как заявили сестре монаха служащие милиции, решение по его делу должно принять центральное правительство в Пекине.

По данным местных источников, Нами Джаба был задержан по подозрению в «утечке государственной тайны» и вначале содержался в префектуре Кандин (Kangding), затем он был переведен в Чэнду, центр провинции Сычуань, и снова отправлен в префектуру Кандин. Неизвестно, были ли ему предоставлен доступ к помощи адвоката.

Внесудебный арест Нами Джаба связан, как полагают, с его попыткой передать иностранному журналисту видеозапись событий в монастыре Ланцю (Langque), запечатлевшей расстрел и аресты монахов милицией материкового Китая, а также тибетские выступления протеста. В ходе беседы с журналистом Radio Free Asia Нами Джаба отметил, что опасается ареста.

До этого Нами Джаба, бывший ранее монахом монастыря Ланцю, дважды подвергался арестам в связи с протестами монахов и появлением в монастыре антиправительственных лозунгов.

По сведениям AI, в результате подавления тибетских протестов, прошедших в марте и апреле внутри Тибета, произвольным арестам подверглись более тысячи человек. Тибетцам, реализовавшим свое право на свободу выражения мнения и собраний, предъявлены расплывчатые обвинения вроде «утечки государственной тайны», «призывов к свержению власти» и «угрозы государственной безопасности».

Организация располагает документальными свидетельствами неоднократного применения в тюрьмах и центрах временного содержания материкового Китая пыток и иных видов жестокого обращения, включая избиения и удары электрошоковыми дубинками. В 1988 году Китай ратифицировал Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний, однако использование пыток в отношении задержанных по-прежнему остается широко распространенным явлением. В ноябре Комитет ООН против пыток выразил Китаю обеспокоенность по поводу случаев жестокого обращения с заключенными под стражу лицами, включая большое число смертей в результате пыток, а также недостаточное расследование подобных случаев.

Amnesty International призывает российских граждан, желающих принять участие в срочной акции, направлять до 29 января 2009 года в адрес китайских властей или в посольство КНР в Москве обращения на английском или русском языках с требованием немедленного и безусловного освобождения Нами Джаба, запросами о причинах его ареста и обеспечении его защиты от применения пыток, а также о предоставлении свиданий с семьей и выбранным им адвокатом.


Валерий Никольский
Просмотров: 1840  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru