Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В материковом Китае монах продвигает буддизм с помощью музыкальной индустрии

| Еще
С тех пор, как два года тому назад он перебрался в Пекин, 26-летний китайский монах Шидаосинь (Shidaoxin) выпустил альбом и два сингла, продвигая буддизм на радио и телевидение материкового Китая.

В своих песнях Шидаосинь, называющий себя 'поющим монахом', опирается на стихи из буддийских поучений. «В городах, в секулярном мире, нам нужна музыка, трогающая душу. Когда мы в плохом настроении, такая музыка помогает нам успокоиться, расслабиться и забыть о наших бедах», - сказал он агентству Reuters.

В модных солнечных очках, с наушниками в ушах и в монашеском одеянии Шидаосинь неизбежно привлекает внимание на улицах Пекина. Однако консервативному обществу, привыкшему жить так, чтобы не привлекать излишнего внимания снующих повсюду агентов безопасности, подобное поведение представляется неприличным. Как и следовало ожидать, иногда звучат обвинения в том, что он только гонится за славой, а работа в музыкальной индустрии не соответствует буддийской традиции.

Сам Шидаосинь уверен, что благодаря музыке ему удается принести духовность в молодежную среду. «По-моему, очень важно, каким будет будущее буддизма, - отмечает он. – Останется ли он таким, как в прошлом, когда монахи молились в храмах, или будет соответствовать современному миру, использовать мультимедийные средства и интернет для того, чтобы достучаться до людей?»

Шидаосинь, ставший монахом около 10 лет тому назад, ежедневно посвящает час молитвам и чтению сутр в небольшом монастыре неподалеку от арендуемой им в Пекине квартиры. Одновременно неуклонно растет число его поклонников в интернете.

Похоже, пока пекинская пропаганда воздерживается от прямых нападок на ‘поющего монаха’, хотя предполагать наверняка, что в ближайшее время пресса материкового Китая не распространит критические заявления, ссылающиеся на мнение монахов и своих специалистов из государственного управления по делам религии, невозможно.

Шидаосинь намерен в этом году выпустить второй альбом с буддийскими песнями, понятными большинству слушателей. Вся прибыль от продаж должна уйти на благотворительные цели, подчеркивает он.

Валерий Никольский
Просмотров: 2554  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru