Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

На Хортице построили первую в Украине буддистскую ступу

| Еще
По словам создателей, необычное сооружение благодатно воздействует на всю область.

ВСЕ ПО КАНОНАМ
Четырехметровая «садовая скульптура», как ее называют местные буддисты, расположилась на приусадебном участке одного из домов на Хортице. Создать ее задумал хозяин этого самого дома – Сергей Бойко, благо место есть. Сергей давно увлекается китайской культурой, является тренером по ушу и хатха­йоге.

Построена ступа в строгом соответствии с тибетскими канонами. Суть ее действия заключается в восстановлении гармонии в окружающем пространстве. При этом несмотря на то что находится она в заповеднике, ее благостное влияние распространяется на весь Запорожский регион.

Человек и его активная деятельность, такая как бесконечное строительство, вред, разрушение окружающей среды, политические, национальные и межконфессионные конфликты наносят вред мировой гармонии, а подобные скульптуры призваны этот баланс восстанавливать, рассказывает председатель Запорожской буддийской общины Виктор Преподобный. Кроме того, ступа положительно воздействует и на всех, кто находится вблизи нее, так как в нас также заключены 5 элементов. Например, если вы вспыльчивы и часто ссоритесь с окружающими, значит, в вас преобладает огонь, ступа же уравновешивает этот элемент с остальными, вы становитесь спокойнее.

В СТРОИТЕЛЯХ И ХРИСТИАНЕ, И МУСУЛЬМАНЕ
Создавали первую в Украине запорожскую ступу, красили, украшали всем миром. Кто строительные материалы подкинет, кто денег на возведение. Причем желание и рвение к ее созданию проявили не только буддисты, но и православные, католики и даже местные мусульмане.

Считается, что создание ступы приносит очищение, гармонию, счастье и исцеление. Их получают все, кто участвует в строительстве, спонсирует, делает подношение, выказывает уважение. Предполагается также, что «приобщиться» к ступе можно, обойдя вокруг нее 108 раз по направлению движения солнца. Именно поэтому создатели ступы собираются выложить площадку вокруг нее экологически чистым камнем, по которому будет приятно пройти будущим паломникам, если таковые будут. Запорожские буддисты готовы принять всех пришедших поклониться святыне.

СПРАВКА
Ступы – буддистские монументы, способствующие, по восточному учению, сохранению мира в мире. Их строили в Азии тысячелетия назад. В последние годы и в других частях света во многих местах были построены ступы от небольших до высотой более 25 метров как, например, во Франции и Венгрии.

КП
Просмотров: 2458  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

MAKS (Гости) | 11 июня 2009 13:22  
ЗДОРОВО!
sandalmax (Гости) | 13 июня 2009 02:43  
Eshe NE vmerla Ukraina....
Prepodobny (Гости) | 13 июня 2009 12:07  
Теперь, благодаря и усилиям интернациональной команды энтузиастов, в которую входили христиане и буддисты, последователи индуизма, мусульмане и иудеи, потомственные казаки, практики индйской йоги и китайского цигун, представители других течений и напрвлений, на Хортице появился замечательный объкт - Ступа.
Ступа - это своеобразная пирамида, которая приносит огромную пользу местности, где она расположена и людям, которые там обитают.
Благодаря точной соорентированности её основания по сторонам света и гармоничной балансировки в ней символов пяти элементов (пяти стихий), из которых состоит вся вселенная (земли, воды, огня, воздуха и пространства) - ступа балансирует и восстанавливает нарушенную деятельностью человечества гармонию в природе, в политическиих, экономических, социальных, межэтнических и межконфессиональных отношенях.
Она дает сильнейшие вибрации к восстановлению экологии местности, созданию добросердечных и сострадательных взаимоотножений между всеми живыми существами, не зависимо от веры, социальной, конфессиональной, этнической или видовой (для животных) принадлежности.
На территории ряда христианских храмов стоят практически точные кпии такой ступы и называются дарохранительницы, там могут хранится мощи святых или другие реликвии.
Обход ступы 108 раз, простирание или поклоны перед ней, подношение цветов, благовоний и др., ее возведение, содержание или ремонт, дает огромный потециал для исцеления души и тела.

(Ул. Дома отдыха 1.тел.8-093-356-18-99)
Испанец (Гости) | 13 июня 2009 14:30  

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru