Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В России набирает обороты диалог между буддизмом и наукой

9 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще


Намеченная на сентябрь конференция «Буддизм и наука» в столице Бурятии, в которой, как ожидалось, примет участие Его Святейшество Далай-лама, переносится на апрель 2010 года, сообщил в интервью бурятской телекомпании «Тивиком» директор Центрального института высшей тибетологии в Сарнатхе (Индия) Наванг Самтен.

Организатором конференции, отложенной «из-за бюрократических ошибок в оформлении документов» духовного лидера Тибета, выступил Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН в Улан-Удэ под руководством профессора Б.В.Базарова. Этот престижный институт, чья история насчитывает свыше 85 лет, пригласил в Улан-Удэ и директора Центрального института высшей тибетологии Наванга Самтена, прибывшего в столицу Бурятии для подписания соглашения о начале совместного проекта по расшифровке старинных буддийских рукописей.

По признанию Наванга Самтена, являющегося одним из ближайших соратников Далай-ламы в деле сохранения буддийского учения и тибетской культуры, духовный лидер Тибета «знает ситуацию в Бурятии и очень внимательно следит за развитием буддизма [в республике]».

Разделяя взгляды Его Святейшества Далай-ламы, директор Центрального института высшей тибетологии уверен, что «тибетцы несут определенные обязательства» по оказанию помощи своим братьям по вере в других странах «в возрождении буддизма».

Из Бурятии Наванг Самтен отправится в Калмыкию, где встретится с премьер-министром Калмыкии Владимиром Сенглеевым, с министром образования, культуры и науки РК Бадмой Салаевым, а также посетит Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН. Наванг Самтен приезжает в единственную буддийскую республику в Европейской части России по личному приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, проявляющего большой интерес к диалогу между представителями научной среды и буддийскими философами.


Можно ли, упражняя ум, сделать свое тело более устойчивым к
заболеваниям? Последователи тибетского буддизма способны,
с помощью медитации, добиться удивительного превосходства
ума над телом. Заручившись поддержкой Далай-ламы, буддийский
монах Барри Керзин согласился принять участие в научных
экспериментах по изучению влияния медитации на мозг и тело.
Фото: Middlemarch Films/TPT
В апреле 2009 года Тэло Тулку Ринпоче принимал участие в 18-й конференции из цикла «Ум и жизнь» в Дхарамсале (Индия), посвященной теме «Внимание, память и ум с точки зрения психологии, нейробиологии и созерцательных дисциплин». Конференции из цикла «Ум и жизнь» под эгидой Его Святейшества Далай-ламы в последние годы регулярно проводятся в его резиденции в Дхарамсале, а также ряде зарубежных стран, прежде всего США, где диалог между современной и буддийской наукой поддерживают ведущие университеты, такие как Эмори. В апрельской конференции в Дхарамсале, наряду с буддийскими философами, участвовали профессор психологии Мичиганского университета Дэвид Мэйер, профессор психологии Принстонского университета Энн Трейсман, директор Центра буддологии Бристольского Университета Руперт Гетин и профессор когнитивной нейробиологии Университета Британской Колумбии Адель Даймонд. Из России - кандидат исторических наук и ведущий российский буддолог Андрей Терентьев.

Одним из участников этой конференции был и известный американский врач, а ныне буддийский монах Барри Керзин, который по приглашению Тэло Тулку Ринпоче в этом месяце также посетит Калмыкию. 18 сентября ученый примет участие в круглом столе «Буддизм и наука» и прочтет лекцию студентам Калмыцкого государственного университета, а 21 сентября посетит Министерство здравоохранения и социального развития Калмыкии и встретится со студентами Медицинского колледжа им.Т.Хахлыновой.

В последние 20 лет Барри Керзин живет в Дхарамсале. Он посвятил годы медитативным практикам, уходя в затворничество на короткие и длительные периоды. Медитативный опыт сделал его самого интересным объектом исследований: в 2005 году он впервые принял приглашение Ричарда Дэвидсона и Антуана Луца, известных нейробиологов из Висконсинского университета в Мэдисоне, выразивших желание изучить состояние его мозга в процессе глубокой медитации. Подобное приглашение поступило и из Висконсинского университета.

За два десятка лет, проведенных в тибетской среде, Барри Керзин не раз оказывал медицинскую помощь высоким ламам. Трижды ему выпадала честь заботиться о великих созерцателях, погрузившихся в посмертное состояние «тукдам». После того как прекращается сердцебиение и останавливается дыхание, опытный духовный практик способен пребывать в медитации о ясном свете, удерживая тело от распада и сохраняя внутреннее тепло.

Проект исследования состояния «тукдам» был запущен два года назад под руководством Его Святейшества Далай-ламы. Ученые возглавляемой Ричардом Дэвидсоном лаборатории мозга при Висконсинском университете изучают состояние тел буддийских лам, погруженных в «тукдам», применяя новейшие технологии.

В прошлом году такие исследования проходили в тибетском монастыре Дрепунг на юге Индии – опытный созерцатель Лобсанг Ньима, ранее возглавлявший школу Гелуг, находился в состоянии «тукдам» в течение 18 дней, после того как врачи зафиксировали его смерть.

В дни своего визита в Калмыкию Барри Керзин расскажет и о других областях, где сотрудничество между учеными и буддийскими философами начинает обретать ощутимые формы. Его Святейшество Далай-лама неоднократно упоминал о своем желании видеть среди участников подобных научных проектов и российских ученых. Духовный лидер полагает, что такое сотрудничество принесет российской научной элите «много новых идей».

Очередная конференция из цикла «Ум и жизнь» состоится с 8 по 9 октября в Вашингтоне. На этот раз форум, одним из главных участников которого станет Его Святейшество Далай-лама, будет посвящен вопросам воспитания подрастающего поколения в 21-м веке. Ученые, работники образовательной сферы и буддийские философы будут обсуждать, как воспитать истинного гражданина мира, способного чувствовать сострадание и любовь ко всем людям вне зависимости от их национальности, профессии и вероисповедания. Можно ожидать, что выводы, к которым придут участники этой многогранной конференции, вскоре станут известны и в России – для участия в форуме приглашен и Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Смотрите также:



Тибетские монахи и монахини обратили взоры к науке

Тибетские монахи провели первую в истории научную выставку

Семя сострадания в бурном потоке современной науки

Будда в каждом сознании

Далай-лама интересуется мнением российских ученых

«Наука на перепутье»: доклад Его Святейшества Далай-ламы на ежегодной конференции Общества нейробиологов в Вашингтоне

«Наша вера в науку»: статья Его Святейшества Далай-ламы в New-York Times
Просмотров: 4297  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

aikidzucu (Посетители) | 4 ноября 2013 23:20  
Пока что, подобные моменты у нас в стране, слишком локальны. А жаль

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100