Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Паломники пришли пешком из Тибета, чтобы помолиться о долголетии Далай-ламы

26 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще

Шераб Гьялцен на пути из Тибета
в Бодхгаю. Фото: REUTERS
Трое тибетских паломников преодолели пешком сотни километров пути, разделяющих Индию и Тибет и, наконец, достигли конечной точки своего путешествия ― храма Махабодхи в Бодхгае, сообщает IANS.

В самом священном для буддистов месте, в Бодхгае, 56-летний Келсанг Дондуп, 62-летняя Санге Долма и 43-летний Цултрим Лама вознесли молитвы о здоровье и благополучии духовного лидера Тибета.

«Мы очень счастливы, что наше желание исполнилось: мы сумели дойти пешком до Бодхгаи, чтобы помолиться Будде Шакьямуни о здоровье Его Святейшества Далай-ламы», ― сказал Дондуп агентству IANS.

Пешее паломничество из тибетской деревушки Ингаппа до дерева Бодхи в Бодхгае, где два с половиной тысячелетия тому назад основатель буддизма достиг полного Просветления, заняло у путешественников пять месяцев.

Из Бодхгаи паломники отправятся в Дхарамсалу, где надеются лично встретиться с Далай-ламой перед возвращением в Тибет.

В январе 2007 года индийская пресса активно обсуждала еще одно паломничество: 35-летний тибетский монах Шераб Гьялцен шел из Тибета в Бодхгаю, совершая полные простирания на протяжении всего пути. По словам Гьялцена, простираясь, он покрывал в день 6-7 километров пути. Расстояние от Тибета до города Патна на востоке Индии он преодолел за 7 месяцев и 24 дня.

В Бодхгае ежегодно проходят молитвенные фестивали, на которые собираются тысячи последователей тибетского буддизма из разных стран. С 24 по 31 декабря здесь состоится 27-й Монлам линии Кагью, который возглавит Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже. В этом году Монлам будет посвящен памятованию о великих учителях линии Кагью, в особенности о Миларепе. По его завершению, вечером 1 января 2010 года, вблизи монастыря Тергар состоится премьерный показ пьесы о жизни Миларепы, которую написал по этому случаю Гьялва Кармапа.

21-й Монлам Ченмо линии Ньингма пройдет в Бодхгае с 16 по 25 января 2010 года ― через неделю после завершения учений Далай-ламы. Напомним, что с 5 по 9 января духовный лидер буддистов проведет в Бодхгае пятидневные учения по трудам Нагарджуны «Восхваление запредельного» (джигтен ле депар тёпа), Атиши «Светоч на пути к Просветлению» (джангчуб ламдрон), Логчена Ринпоче «Отдохновение ума» (семньи ньелцо), а также Ламы Цонкапы «Краткое руководство по этапам пути Просветления» (ламрим дюдён). Утром 10 января Его Святейшество Далай-лама даст посвящение долгой жизни (цеванг), а также примет подношение ритуала долгой жизни от своих учеников.

Далай-лама о паломничестве по святым местам

Паломничество по святым местам – непременный атрибут практически любой религии. Верующие отправляются в путь, чтобы обреcти добродетели и накопить заслуги. Буддисты посещают места, где когда-то медитировал тот или иной буддийский наставник. Его пребывание в этом месте сделало его благословенным или заряженным энергетически, словно окруженным неким электрическим полем.

Паломники приходят, чтобы ощутить эти мистические вибрации, разделить его духовные прозрения. На пути они преодолевают преграды, не помышляя о выгоде материального толка. Каждый их шаг, каждое движение проникнуты духом духовного прогресса. Некоторые стремятся сделать свое паломничество еще труднее, отправляясь в путь пешком или всю дорогу читая молитвы и мантры, чтобы приумножить обретаемую ими духовную заслугу.... Читать далее...



Фрагмент фильма "Living Buddha" ("Живой Будда")



Буддийская практика простираний – это мощный и эффективный способ очищения кармы и накопления благих заслуг. Нередко буддисты совершают простирания вокруг священных объектов: храмов, ступ, гор и т.д., тем самым очищая свою негативную карму и накапливая благие заслуги. Совершив поклон, паломник отмечает то место, которого коснулись его ладони. Затем он встает и проходит то расстояние, которое покрыл своим телом, после чего выполняет следующее протирание. Так на протяжении веков буддисты совершают невероятное: они простираниями преодолевают долгий и тяжелый путь из Тибета в Индию!


Смотрите также:


Далай-лама дарует учения буддистам России

Большой молитвенный фестиваль линии Кагью 2009 в Бодхгае
Просмотров: 3178  |  Тэги: общество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru