Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Лхасе приведены в исполнение смертные приговоры в отношении 4 участников протеста марта 2008 года

23 октября 2009 | Версия для печати
| Еще

Лояк (Loyak) из Таши Кханг (Tashi Khang) поселка Шол (Shol)
в границах Лхасы
4 тибетцев, осужденных по подозрению в причастности к мирным протестам в марте 2008 года, были казнены в Лхасе 20 октября.

Как сообщается на сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА), пока известны имена только троих казненных ― это 27-летний уроженец Лхасы Лобсанг Гьялцен (Lobsang Gyaltsen), 25-летний Лояк (Loyak) из Таши Кханг (Tashi Khang) поселка Шол (Shol) в границах Лхасы, и 21-летняя Пенкьи (Penkyi), уроженка уезда Сакья (Sakya).

Тело Лобсанга Гьялцена было передано его семье в Лубуг (Lubug) в окрестностях Лхасы. Позднее родственники погрузили его, как сообщает расположенный в Дхарамсале Тибетский центр по правам человека и демократии (TCHRD), в воды реки Кийчу (Kyichu).

8 апреля Лобсанг Гьялцен и Лояк были приговорены судом средней ступени Лхасы к смертной казни по обвинению в поджоге магазина и убийствах его владельца и сотрудников, совершенных 14 марта 2008 года в центре Лхасы.

Пенкьи была приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года. К отсроченной смертной казни были приговорены еще два тибетца ― 27-летний Тензин Пхунцок (Tenzin Phuntsok) из уезда Дракьяб (Drakyab) и 22-летний Кангцук (Kangtsuk) из уезда Такце (Taktse).


21-летняя Пенкьи (Penkyi), уроженка уезда Сакья (Sakya)
«Тибетский парламент в изгнании с глубокой печалью узнал о том, что 20 октября 2009 года в Лхасе Лобсанг Гьялцен и еще 3 тибетцев из числа участников протестов 2008 года были казнены китайскими властями по не внушающим доверия обвинениям в совершении в ходе протеста кровавых убийств», ― говорится в опубликованном 22 октября в Дхарамсале заявлении.

«Молимся, чтобы их драгоценные души обрели покой и умиротворение», ― отмечает далее тибетский парламент в изгнании. «Со времени прошлогоднего восстания в Тибете коммунистический режим Китая применяет к тибетцам произвольные аресты, заключение в тюрьмы, пытки и групповые казни без соответствующих требованиям закона процессов».

«Мы твердо возражаем против подобных противозаконных актов и призываем правительство Китая положить им конец. Мы также призываем всех, кто поддерживает борьбу Тибета за свободу, способствовать тому, чтобы недовольство нашего народа, которое мирным образом озвучивается в течение уже почти шестидесяти лет, было услышано. Китайское правительство должно отреагировать на справедливые требования тибетского народа», подчеркивает действующий в изгнании тибетский законодательный орган.

В день казни в Лхасе наблюдалось скрытое размещение агентов общественной безопасности и подразделений вооруженной милиции. Власти усилили также патрулирование улиц как в центре города, так и в его окрестностях. Некоторые из владельцев тибетских магазинов и главы нескольких семейств были помещены под стражу.

Повышенная настороженность китайских властей вызвана также большим числом паломников, прибывших в Лхасу, чтобы воздать почести Нгагчену Ринпоче (Ngagchen Rinpoche), принимавшему участие в поисках реинкарнации Панчен-ламы и позднее подвергшемуся репрессиям.

Валерий Никольский


Смотрите также:

Тибет мертв, а я еще нет...

Ужас на Крыше Мира: китайский кошмар Тибета

Тибет - социалистическая деревня «с китайским лицом»...

Желать долгой жизни Далай-ламе - преступление крайней тяжести?




Короткометражный фильм Центральной тибетской администрации (Дхарамсала, Индия) выпущен 21 марта 2009 года.
Предупреждение: фильм содержит сцены насилия и жестокого обращения
с задержанными тибетскими монахами и мирянами.






"Мы не против китайцев". Интервью Далай-ламы каналу NBC
Просмотров: 4967  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

BAM (Гости) | 24 октября 2009 05:26  
I'm so sorry... I have no words...

OM MANI PEME HUNG

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru