Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Символ счастья, дружбы, мира: жители калмыцкого поселка Татал построили ступу Просветления

27 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
В поселке Татал Юстинского района в кратчайшие сроки жители построили ступу Просветления. 24 октября здесь отпраздновали День села и открытие буддийского субургана.

В праздничных мероприятиях приняли участие руководитель Администрации Главы РК, первый заместитель Председателя правительства РК Василий Бюрчиев, монахи главного храма (хурула) "Золотая обитель Будды Шакьямуни", возглавляемые Шаджин-ламой Калмыкии досточтимым Тэло Тулку Ринпоче, глава РМО Юстинского района Юрий Очиров. артисты Государственного ансамбля песни и танца "Тюльпан", спортсмены футбольных команд "Хамдан", и "Калмгаз".

Благоприятным знаком назвал Шаджин-лама РК тот факт, что жители села в кратчайшие сроки возвели у себя это прекрасное буддийское сооружение, которое дарит всем живым существам благополучие, мир и гармонию.

Это была мечта, которую сумели воплотить в жизнь одни из самых активных участников строительства - Эрдни Мучаев, Аркадий Насонов, Сергей Сарангов, председатель СПК "Татал" Геннадий Эрдниев, глава Татальского СМО Анна Нуждова и многие из тех, кто давно не живет в родном селе, но активно участвовал в этом благом деле. Им от всего сердца помогали друзья - строители: Алексей Бамбушев, Дмитрий Яванкиев, Сергей Бурнинов и многие другие. Очень удачно было выбрано место для ступы Просветления. Сюда на площадь перед ДК сходятся все дороги сельских улиц, здесь много места для того, чтобы разбить парк и облагородить территорию. Зеленый газон, цветы - пока в мечтах, но и они станут скоро реальностью. На стойках ограды вмонтированы лампы, которые вбирают в себя солнечный свет, а как только стемнеет, вспыхивают разноцветными огнями. Обычные садовые лампы, но ступа ночью удивительно красива.

Всем селом возводился субурган, особую благодарность жители выразили школьникам, которые с великим вдохновением сделали большую подготовительную работу. Они мастерили цаца. Их заложено в ступу более двух тысяч. Они закатали в рулоны тысячи и тысячи священных буддийских молитв.

Жителей Татала отличает особая доброжелательность друг к другу, уважение к старикам, трепетное отношение к детям, к семье. Не случайно на торжественном собрании здесь чествовали немало семей, проживших в любви и согласии 25 лет.

- Я поздравляю вас, - сказал Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, - вы быстро возвели субурган, это очень благоприятный знак. Я благодарю всех, кто принял участие в сооружении этого священного сооружения.

Мы очень редко собираемся вместе, сегодня особый день, когда у нас есть возможность увидеть наши совместные усилия - священную ступу, построенную по всем буддийским канонам. Я прошу вас телом, речью и умом проявлять уважение к священной ступе. Совершать поклоны и простирания, начитывать мантры, иметь в уме благие помыслы. Сегодня мы совершим два особых ритуала: освящения (рамне) и омовения, очищения (тусоль). Это важные ритуалы и у вас останутся в уме благие отпечатки. Даже краткая молитва, произнесенная всеми нами, принесет большую пользу вам, всей Калмыкии, стране. Я хочу сказать о том, чтобы вы не стеснялись сложить руки, помолиться. Некоторые думают: "Не пойду в хурул, потому что у меня нет денег". Кто вам сказал, что обязательно надо совершать подношения? Просто придите, помолитесь. Некоторые не знают, что делать в хуруле. Спросите, если вы не спросите, то откуда вы узнаете? Я глубоко убежден, что народ можно объединить. Через веру, культуру, через общее дело. Я ехал сюда и думал, что я хочу увидеть еще одну ступу на земле Калмыкии. Ваше активное участие в строительстве радовало меня, я счастлив, что это дело объединило вас. Уверен, что вы принесли большую радость бабушкам и дедушкам. Если старики радуются нашим делам, то мы накапливаем невероятные заслуги.

Посмотрите, как красива ваша ступа, у вас непременно появится чувство гордости за то, что каждый из вас вложил сюда свой труд, материально и морально поддержал это благое дело. От чистого сердца я рад тому, что у вас появилось такое прекрасное место для духовной практики, для накопления заслуг. Приходите сюда, читайте молитвы, обходите ступу, делайте простирания и вы наберете неимоверное количество заслуг. Собирайтесь здесь в праздники, пойте прекрасные калмыцкие песни, это будет приносить всем радость. Здесь висят Ки мерн - флажки удачи. Вы знаете, что один из четырех главных элементов - воздух и есть божества воздуха. На этих флажках написаны молитвы, далеко, на все четыре стороны света, идет благословение священных молитв и благотворная энергия вашей ступы. Ступа объединила вас, подарила вам радость общего труда, вместе вы многое можете сделать.

Дружеские футбольные матчи, большой концерт ансамбля "Тюльпан" завершили славный праздник в Татале. В многолетнюю историю села вписана потрясающая страница, которой будут гордиться юные татальцы. А это немаловажно.

Нина Шалдунова
Просмотров: 2961

Комментарии:

daminic63 (Гости) | 31 декабря 2009 12:14  
Можно узнать- Сергей Сарангов не в Брестской области служил в 1984-1986 годах?

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100