Сохраним Тибет > В провинции Сычуань протестующие тибетцы добиваются освобождения Тензина Делека Ринпоче

В провинции Сычуань протестующие тибетцы добиваются освобождения Тензина Делека Ринпоче


12 декабря 2009. Разместил: savetibet

Тибетская петиция с подписями и отпечатками пальцев
По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), в уезде Ньягчука (Nyakchukha) тибетской префектуры Карцзе (в официальной китайской прессе это уезд Яцзян Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань) сохраняется напряженное противостояние тибетских демонстрантов с солдатами вооруженной милиции Китая.

С 5 декабря около сотни тибетцев собрались у комплекса правительства уезда Ньягчука с требованием немедленно освободить своего тулку (духовного наставника), отказываясь разойтись, пока Тензин Делек Ринпоче не будет выпущен из тюрьмы. По информации TCHRD, демонстранты по-прежнему остаются на месте, хотя 24-часовой срок ультиматума, объявленный китайскими властями в 15.00 9 декабря для того, чтобы податели петиции и участники протеста разошлись по своим деревням, уже истек.

Несмотря на предшествующие угрозы, власти пока воздерживаются от применения силы, выжидая, подчинятся ли тибетцы новому требованию разойтись. Как сообщил Radio Free Asia (RFA) тибетец из соседнего уезда Литханг, на дорогах размещены крупные подразделения вооруженной милиции, препятствующие продвижению тибетцев в сторону уездного центра Ньягчука. Населенный в основном скотоводами Литханг известен стихийными протестами, в частности, вспыхнувшим в августе 2007 года после отважного публичного выступления уважаемого местного жителя Ронгъяла Адрака.

В другом месте под названием Тханг Карма (Thang Karma) около 300 тибетцев окружили административные здания, также требуя немедленного освобождения Тензина Делека. Пока неизвестно, улучшилось ли состояние здоровья семи женщин, упавших во время протеста в обморок. Несколько сот тибетцев, намеревавшихся с тем же требованием провести шествие протеста к комплексу зданий правительства Ньягчука, заблокированы солдатами неподалеку от уездного центра в местечке На-ронг (Na-rong).

По информации TCHRD, участники протестов в На-ронг, Тханг Карма, Ньягчука испытывают нехватку воды и пищи, а также страдают от ночного холода, но солдаты не подпускают к ним ни родственников, ни тех, кто просто хочет помочь. Как сообщил RFA тибетец, живущий в Индии, в уездном центре Ньягчука закрыты все лавки и другие предприятия, тогда как “туристов из местных отелей выселили и отправили под охраной подальше”.

Между тем 60 тибетцев, задержанных и отправленных ночью 5 декабря в расположение гарнизона вооруженной милиции уезда Ньягчука, отказываются от пищи, продолжая требовать освобождения тулку. Это в основном жители деревни Отхок (Othok), собравшихся 5 декабря у зданий правительства уезда Ньягчука, чтобы поддержать 7 молодых тибетцев, пришедших с петицией, призывающей освободить своего досточтимого духовного учителя. Все они были арестованы, так что утром 6 декабря на месте мирного собрания оставались только мотоциклы и окровавленная одежда. После этого тибетцы из разных мест уезда Ньягчука направились к зданиям уездной администрации, чтобы добиться освобождения задержанных.

Значительное подразделение солдат вооруженной милиции прибыло в местечко Тханг Карма, где с целью запугивания местных жителей проводятся учения. По информации RFA, от пятисот до шестисот тибетцев из поселений Голок и Отхок заблокированы китайскими войсками “в месте, называемом Yishin” (по-видимому, китайское название На-ронг). Причем большинство местных жителей, остановленных китайскими солдатами по пути в Ньягчука, это “пожилые тибетцы 50-60-летнего возраста, которые просто хотят увидеть Тензина Делека Ринпоче”.

По словам одного местного тибетца, “в отсутствие Ринпоче нет никого, обладающего подобным моральным статусом, чтобы разрешать местные конфликты, касающиеся пастбищ и подобных вопросов”, а “у китайских властей нет причин применять оружие, так как они не выступают против Китая, не нарушают законов страны, и не пропагандируют сепаратистскую активность”. Тибетцы просто сидят на дороге, отметил источник RFA.

Группа из семи тибетцев отправилась в Чэнду, столицу провинции Сычуань, чтобы передать властям на уровне провинции петицию с требованием освободить тулку, указывая, что Тензин Делек Ринпоче был “в 2002 году ложно обвинен и приговорен судом высшей ступени провинции Сычуань”. Но по пути все 7 были арестованы и содержатся в расположенном неподалеку от Чэнду местечке под названием Тху-ченг (Thu-cheng), где имеется большая тюрьма, в которой отбывают срок политзаключенные.

За время, прошедшее после ареста по обвинению в организации взрыва в парке города Чэнду 7 апреля 2002 года тибетского тулку, известного под мирским именем A’an Zhaxi, китайские власти так и не предоставили его семье ни копию судебного постановления, ни уведомления по его процессу. В январе 2003 года Тензин Делек Ринпоче передал из тюрьмы аудиозапись, в которой настаивал на своей невиновности.

Еще один обвиняемый по этому делу Лобсанг Дхондуп был приговорен к смертной казни - приговор приведен в исполнение 26 января 2003 года. В результате продолжительной международной кампании протеста против смертного приговора с отсрочкой на два года, вынесенного Ринпоче в декабре 2002 года судом средней ступени округа Ганьцзы, 26 января 2005 года суд высшей ступени провинции Сычуань изменил ему меру наказания на пожизненное заключение.

Тензин Делек Ринпоче, которому исполнилось 60 лет, “считается лидером общины” среди живущих в провинции Сычуань тибетцев, подчеркивает эксперт по Тибету из Колумбийского университета Робби Барнетт (Robbie Barnett). “Он помогал им противостоять разработке их общинного достояния горнодобывающими и лесообрабатывающтми компаниями”, - добавляет ученый.

По его мнению, этот протест с призывом к освобождению Ринпоче “крайне важен, так как это классическая модель гражданского протеста”. “А гражданский протест всегда есть что-то такое, что властям наиболее трудно оспорить, - отмечает Барнетт. – Значит, для представителей государства, если они пойдут на крайние меры, это превратится в определенную проблему”.

Валерий Никольский