Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Заявление специального посланника Его Святейшества Далай-ламы касура Лоди Гьяри, главы делегации, посетившей Китай в январе 2010

2 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще


Специальный посланник касур Лоди Гьяри (в центре) и Келсанг Гьялцен (справа) на пресс-конференции в Дхарамсале. 2 февраля, 2010


Посланник Келсанг Гьялцен и я, в сопровождении представителей нашей Целевой рабочей группы Тензина Атиши и Бхучунга К. Церинга, а также Джигме Пасанга из секретариата Целевой рабочей группы, с 26 по 31 января 2010 года находились с визитом в Китае для проведения девятого раунда обсуждений с представителями китайского руководства. Этот раунд был проведен после перерыва, составившего 15 месяцев. Мы вернулись в Дхарамсалу 1 февраля 2010 года и сегодня представили официальный отчет Его Святейшеству Далай-ламе, калон-трипе (премьер-министру) Самдхонгу Ринпоче, а также спикеру и вице-спикеру Тибетского парламента в изгнании.

В Пекине 30 января 2010 мы провели встречу Ду Циньлинем, вице-председателем Китайской народной политической консультативной конференции, а также заведующим Отделом Единого фронта. 31 января 2010 мы также провели однодневное обсуждение с исполнительным заместителем заведующего Отделом Единого фронта Чжу Вэйцюнем и с заместителем заведующего Ситаром. Ньима Церинг, вице-председатель Народного конгресса Тибетского автономного района, также принимал участие в этих встречах.

Наш визит начался с прибытия 26 января 2010 года в Чангша, столицу провинции Хунань. До начала наших программ мы официально представили Отделу Единого фронта документ, касающийся Меморандума о подлинной автономии для всех тибетцев, который мы передали им во время предыдущего восьмого раунда диалога в ноябре 2008 года. В документе значились семь пунктов по ключевым вопросам, поднятым китайским руководством в ходе восьмого раунда, а также ряд конструктивных предложений по продвижению процесса диалога. В число упомянутых семи пунктов входили: уважение к суверенитету и территориальной целостности КНР; уважение к Конституции КНР; соблюдение «Трех принципов»; уважение к иерархии и полномочиям Центрального правительства КНР; озабоченности, озвученные Центральным правительством в связи с конкретными областями компетенции, затронутыми в Меморандуме; выявление основополагающего вопроса; и предложение сотрудничества со стороны Его Святейшества Далай-ламы в деле поиска взаимовыгодного решения.

В документе ясно отмечается, что Его Святейшество Далай-лама и другие члены [тибетского] руководства в изгнании не выдвигают никаких личных требований. Его Святейшество озабочен исключительно правами и благополучием тибетского народа. Поэтому главный вопрос, который должен быть решен, сводится к добросовестному внедрению подлинной автономии, в рамках которой тибетскому народу будут предоставлены возможности для осуществления самоуправления в соответствии с его собственными способностями и потребностями.

Его Святейшество Далай-лама выступает от имени тибетского народа, с которым его связывают глубокие и исторические отношения, основанные на полном доверии. Неопровержимым фактом является то, что Его Святейшество легитимно представляет интересы тибетского народа, и он, безусловно, считается его подлинным представителем и выразителем его убеждений. Вне всякого сомнения, тибетский вопрос может быть решен только посредством диалога с Его Святейшеством Далай-ламой. Важно признать этот факт.

Мы подчеркнули, что Его Святейшество принимает участие в борьбе за Тибет не ради возвращения себе тех или иных персональных прав или политического статуса и не в качестве попытки отстоять позиции Тибетской администрации в изгнании.

Мы призвали китайскую сторону прекратить выдвигать бессмысленные обвинения в адрес Его Святейшества, приклеивая к нему ярлык сепаратиста. В противовес этому, мы призвали китайское руководство сотрудничать с ним в поиске взаимовыгодного решения тибетской проблемы на основе Меморандума. Это будет гарантией стабильности, единства и развития гармоничного общества.

Обозначая свою позицию, китайская сторона выдвинула требования, предусматривающие «отказ от четырех действий». Они также провели подробный брифинг по текущей ситуации в Тибете и, в особенности, по важному Пятому Рабочему форуму по Тибету. По их сообщению, на форуме было принято решение об улучшении уровня жизни тибетцев, населяющих Тибетский автономный район и все остальные области проживания тибетцев, в особенности в том, что касается социальных услуг, таких как образование, медицинское обслуживание и охрана окружающей среды. Основываясь на первоначальных отчетах, полученных нами о работе форума, мы приветствовали поставленные им задачи по улучшению жизни тибетского народа, в особенности в сельских районах. Мы приветствуем тот факт, что на Пятом Рабочем форуме по Тибету были рассмотрены вопросы развития всех областей проживания тибетцев – в Тибетском автономном районе, а также в других тибетских областях. Мы твердо уверены, что все области проживания тибетцев должны подчиняться единообразной политике и находиться под управлением единой администрации. Если абстрагироваться от политических лозунгов, то многие вопросы, вынесенные на форуме в качестве приоритетных, сходны с теми «базовыми нуждами» тибетского народа, которые описаны в Меморандуме.

Основное различие в позициях сторон сводится к противоречащим друг другу представлениям о текущей ситуации в Тибете. Для того чтобы выработать общее понимание реального положения дел, мы предлагаем совместными усилиями изучить ситуацию на местах в духе «поиска истины с опорой на факты». Это поможет обеим сторонам выйти за пределы взаимных обвинений.

В ближайшие дни мы изучим вопросы, поднятые нашими коллегами, в том числе протоколы Пятого Рабочего форуму по Тибету и требования, предусматривающие «отказ от четырех действий». Как было указано нами на встрече, я искренне надеюсь на то, что и китайское руководство серьезно обдумает поднятые нами вопросы. Поскольку Его Святейшество Далай-лама последовательно разъяснял свою позицию о будущем Тибета в составе Китайской народной республики, то при наличии политической воли со стороны китайского руководства нет никаких препятствий для выработки общей платформы по этим вопросам. Мы хотели бы вновь подчеркнуть, что Его Святейшество по-прежнему выражает готовность взаимодействовать с Центральным правительством КНР, чтобы тибетский народ вновь обрел гордость и чувство собственного достоинства, а Китайской народной республике были гарантированы стабильность и единство.

Мы благодарим принимающую сторону, Единый фронт провинции Хунань, Единый фронт Пекина и Центральный отдел Единого фронта за гостеприимство, оказанное нам в дни нашего визита.

1 февраля 2010
Дхарамсала

Оригинал документа

Перевод Юлии Жиронкиной

Смотрите также:

­
Фильм о духовном лидере Тибета Его Святейшестве Далай-ламе и переговорном процессе между Тибетом и Китаем.
В фильме представлена ситуация на момент весны 2008 года.
Скачать фильм полностью
Просмотров: 2288  |  Тэги: тибет, тибетский вопрос

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100