Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Большой Тибет: китайские власти держат тибетских монахов под жестким контролем

3 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще
Лишь неделю назад вернулся домой в Хайнань-Тибетском автономном округе провинции Цинхай (автономная префектура Цолхо) тибетский монах, арестованный китайскими властями в сентябре 2009 года в Лхасе в связи с изучением буддизма в монастыре, воссозданном в изгнании. По сведениям радио Voice of Tibet, Джамьянг Чодрак (Jamyang Chodrak) был арестован по возвращении из Индии, где на протяжении 8 лет получал образование в монастыре Дрепунг Гоманг в штате Карнатака. Ранее он учился в монастыре Луцанг в уезде Мангра автономной префектуры Цолхо.

В округе Чамдо (Чанду) Тибетского автономного района были в течение последних недель задержаны три монаха из монастыря Джорпху (Jorphu), сообщил RFA монах из расположенного поблизости монастыря в уезде Джомда (Jomda). 29-летний Сангъе Гьяцо (Sangye Gyatso) и 30-летний Апхо (Apho) арестованы в конце декабря, когда пытались остановить избиение тибетца милиционерами. Третий монах, 26-летний Тулку Джангчуб (Tulku Jangchub) был схвачен служащими китайской милиции 16 или 17 января за высказывания, призывающие к соблюдению религиозной свободы в Тибете.

Также в округе Чамдо, где проводится "политика упреждающих ударов", арестованы два брата, обвиняемые властями в связи с приемом известного ламы, приезжавшего из Индии, в хранении оружия и передаче политически щекотливой информации “лицам извне”. 43-летний Цеджор Гонпо (Tsejor Gonpo) и 41-летний Чонга Церинг (Choenga Tsering) отвергают эти обвинения, не подкрепленные доказательствами, указывая на то, что упомянутый лама посещал Тибет по разрешению китайского правительства и вел себя достаточно осторожно, чтобы во время пребывания у них не "преступать никаких правил и положений" властей. По словам их 60-летней матери, они “никогда не участвовали в политической деятельности”.

По сведениям RFA, братья были схвачены в своем доме 7 декабря, когда в город Гарток в уезде Маркхам прибыла “целая колоннa машин вооруженной милиции”. В течение двух недель они содержались incommunicado, хотя родственники знали, что они находятся в центре временного содержания в уезде Пашо (Pashoe), также в округе Чамдо. 22 января не меньше 40 служащих вооруженной милиции на 10 машинах из округа и уезда снова приехали в Гарток, чтобы провести обыск в домах и в принадлежащих братьям мотеле и дискотеке. Представители властей изъяли все видеодиски, в том числе и детские.

Как сообщил 28 декабря порталу Phayulперебравшийся в Дхарамсалу тибетец из округа Нагчу Тибетского автономного района Нгаванг Тхарпа (Ngawang Tharpa), китайским судом в уезде Сог осужден на 2 года тюрьмы 44-летний монах из монастыря Ценден (Sog Tsenden) Еши Джинпа (Yeshi Jinpa). Он был задержан 2 декабря 2009 года в Лхасе, куда приехал на лечение. Арестованный вместе с ним в храме Джоканг Тензин Дхаргай (Tenzin Dhargay), 21 года, приговорен к 3 годам тюрьмы. Подробностей, касающихся предъявленных им обвинений, нет, известно только, что оба отправлены в тюрьму Лхасы.

К году тюремного заключения приговорены Норбу Сангпо (Norbu Sangpo), 17 лет, и монахиня Чодон (Choedon), 48 лет, которые были арестованы в тот же день, когда принесли в Джоканг еду для них.

Наконец, как сообщает тибетский информационный портал Phayul, из монастыря Луцанг в уезде Мангра провинции Цинхай были вынуждены уйти два монаха, уличенные в шпионаже в пользу китайских властей. Перебравшийся в Дхарамсалу из уезда Мангра Докру Цултрим рассказал радио Voice of Tibet, что власти в этом в регионе постоянно вербуют монахов для получения информации о высказываниях, звучащих в монастырях.

Как сообщалось, 109 монахов монастыря Луцанг были задержаны за участие в мирном шествии протеста к комплексу зданий правительства уезда Мангра (уезд Гуйнань в китайских документах) в первый день новогоднего фестиваля Лосар, 25 февраля 2009 года. После курса занятий по патриотическому перевоспитанию 103 монаха были 20 марта освобождены.

Как отмечается в подготовленном Госдепартаментом Соединенных Штатов докладе о свободе вероисповедания в мире за 2009 год, представители китайских властей зачастую ассоциируют буддийские монастыри в тибетских регионах с движением в поддержку независимости. Китайское правительство пытается управлять деятельностью крупных монастырей через "комитеты демократического управления", формируемые из монастырских старейшин, следующих указаниям местных управлений по религиозным делам. Те монахи и монахини, кто оказывается "политически неподготовленными", как и те, кто отказывается осуждать Далай-ламу, сталкиваются с исключением из монастырей.

Валерий Никольский



Смотрите также:



Монастырь Лабранг в осаде. Николас Кристоф и Джимми Вонг, Нью-Йорк Таймс (май 2008)




Серия репортажей международного обозревателя CNN Кристианы Аманпур о мирных выступлениях
буддийских монахов в Тибете, Индии и Бирме (2008)



Фильмы:
Конь ветра
Тибет: плач снежного льва
Переход через Гималаи: тибетские дети отправляются в изгнание
Вы спрашивали, что происходит в Тибете?

Короткометражный фильм Центральной тибетской администрации, 21 марта 2009
Просмотров: 2730  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru