Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Назначенный Пекином "Панчен-лама" введен в состав высшего совещательного органа при компартии Китая

| Еще

Пекинский "Панчен-лама" на трибуне ворот
площади Тяньаньмэнь перед парадом по
случаю 60-летия правления компартии
в Китае. Пекин, 1 октября 2009

Официально назначенный Пекином на должность 11-го Панчен-ламы тибетский юноша, которому только что исполнилось 20 лет, введен в состав всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) – высшего совещательного органа, осуществляющего пропагандистскую проработку решений компартии. Это продвижение, хотя и носит чисто декоративный характер, свидетельствует о намерении властей следовать проекту, в соответствии с которым религиозная жизнь буддийских монастырей Тибета должна быть взята под полный идеологический контроль однопартийного режима.

Вместе с ним в ходе завершившегося 28 февраля 3-дневного заседания более узкого круга руководителей совещательного органа, именуемого постоянным комитетом НПКСК, в состав всекитайского комитета были включены еще 12 человек. Такое членство не означает значительного карьерного роста – напротив, оно может быть удобным креслом для отставных чиновников. Как отмечает New York Times, среди 13 новых членов ВК НПКСК оказался бывший начальник государственного управления по контролю за качеством и карантинной проверке Ли Чанцзян, которому в конце сентября 2008 года пришлось оставить эту должность из-за скандала с загрязенными меламином молочными продуктами. Между прочим, теперь этот непотопляемый чиновник занимается очисткой интернета от «низкопробных» материалов.

Как отмечает Xinhua, председатель ВК НПКСК Цзя Цинлинь, входящий в группу высших боссов компартии, подчеркнул на закрытии заседания, что основной задачей на ежегодной сессии НПКСК, которая откроется в Пекине 3 марта, станет обсуждение путей быстрого экономического роста. Впрочем, на прошедшей 8 февраля в Пекине встрече с руководством "патриотических" религиозных организаций Цзя Цинлинь выразился несколько яснее, подчеркнув, что 2010 год является ключевым в преодолении финансового кризиса и имеет огромное значение для гармонии и стабильности в религиозных кругах.

3 февраля сообщалось о назначении "патриотического" Панчена на пост заместителя председателя Китайского буддийского общества (стоит ли уточнять, что он оказался лишь одним из 25 заместителей председателя КБО). В своей речи 11-й Эртни Чоэлки-кялбо (как называется его титул в китайской версии) подчеркнул, что «намерен поддерживать руководящее положение компартии Китая, хранить приверженность делу социализма и обеспечения национальной сплоченности, укреплять этническое единство и улучшать обмены на буддийской почве – на основе приверженности закону». Он обязался также сделать свой вклад в "проект совместимого развития тибетского буддизма и социализма". Тогда как в заключительной речи на съезде КБО заместитель начальника государственного управления по делам религий Ци Сяофэй отметил, что буддийская культура, как часть традиционной китайской культуры, должна сыграть "уникальную и положительную роль в построении гармоничного общества".

Как отмечает блог chinarealtimereport, в последнее время Пекин предпринимает новые усилия по продвижению своего Панчена. Храмы и магазины в тибетском регионе провинции Юньнань получили указания властей вывесить его портреты и создать священные места в его честь. Но ни этот приказ, ни повышение в системе однопартийного режима неспособны повысить статус пекинского Панчена внутри Тибета. Как бы ни холили его руководители компартии, его репутация среди тибетцев не улучшится, подчеркивает президент Конгресса тибетской молодежи Цеванг Ригзин. “Глядя на историю тибетской борьбы в течение последних 60 лет, ясно, что ни пытки, ни финансовые поощрения китайских властей не смогли одержать победу в сердцах народа, - сказал он New York Times. – Тибетцы никогда не признают его как Панчен-ламу”.

Российские буддисты также не признают авторитет пекинского назначенца в роли высшего духовного наставника. Последователей тибетского буддизма в трех республиках и других регионах России по-прежнему волнует судьба Панчен-ламы, признанного Далай-ламой 14 мая 1995 года. Через три дня, 17 мая, Гендюн Чоки Нима вместе с родителями бесследно исчез. В этом году исполнится 15 лет, как в нарушение международных норм прав человека он содержится в Китае incommunicado (без контактов с внешним миром).

Валерий Никольский

Смотрите также:
The Economist: Возвращение в Тибет

В поисках ламы

Какого Панчен-ламу поддерживают тибетцы?

Битва за сердца и умы тибетцев

«Запрещенный Тибет»: путеводитель

Далай-лама: Прошу вас, поезжайте в Тибет...

Путешествие в мятежный Тибет

Путешествие француза в Тибет
Просмотров: 2075  |  Тэги: Панчен-лама

Комментарии:

Павел Манохин (Гости) | 5 марта 2010 12:27  
Давайте как можно чаще молиться о даровании Его Святейшеству долгих лет жизни и крепкого здоровья. Свистопляска и шум вокруг тулку Панчен-ламы продолжается уже второе десятилетие. Его Святейшество Далай-лама XIV внес в этот вопрос ясность. Но желание властей окончательно раздробить и ослабить тибетское общество настолько велико, что они не могут отказаться от возможности использовать своего ставленника. Те из нас, кто был выпестован советской идеологией, еще не забыл, насколько сильна пропаганда научного атеизма и воинствующего безбожия. Духовный вакуум, создаваемый идеологами всех мастей, не заполнить звонкими лозунгами и призывами, а от революционных песен и страстного желания в очередной раз перекроить мир, нормального человека в холодный пот бросает. Ярлыки облетают с режимов как осенняя листва. Любая власть стремится получить безотказные рычаги управления обществом. Один из таких рычагов - контроль над умами. Нас глушат рекламой и новостями как рыбу в обмелевшем пруду. Падение иностранной валюты - это катастрофа. А голодная смерть бездомного бродяги под трубами теплотрассы - обыденное явление. Тысячи лет Учителя приходят в наш мир. Что изменилось за эти тысячелетия? Ложь стала изощренней. Слова Учителей не утратили своей актуальности.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100