Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетцы в пострадавшем от землетрясения регионе провинции Цинхай жаждут увидеть Далай-ламу

| Еще
Тибетцы в изгнании во всем мире провели 4 мая минуту молчания в знак скорби о жертвах разрушительного землетрясения, произошедшего в Кьегудо (Юйшу в китайских документах) 14 апреля.

Под руководством религиозного департамента центральной тибетской администрации (My ЦТА) жители тибетских поселений Индии, Непала, Бутана во главе с верховными ламами и региональными административными лидерами провели в 7.49 по местному времени минуту молчания, за которой последовал специальный молебен. В церемониях скорби приняли участие также тибетцы в других странах.

В главном храме Цуглакхан Дхарамсалы, где находится резиденция Далай-ламы, сотни монахов и монахинь, мирских тибетцев и школьников, зарубежных сочувствующих собрались во главе с духовным лидером Тибета на двухчасовой молебен, третий после землетрясения. Еженедельный молебен в течение семи недель после смерти человека является значимой частью религиозной традиции тибетского буддизма.

Подчеркнув, что собравшиеся на минуту молчания в 7.49 по всему миру выражают “солидарность с жителями" Кьегудо, премьер-министр тибетского правительства в изгнании профессор Самдонг Ринпоче отметил, что реальное число погибших превышает официальные данные.

Власти материкового Китая закрыли обновление статистики по жертвам уже через десять дней после землетрясения силой 6,9 баллов, затронувшего около 250 тысяч жителей высокогорного региона провинции Цинхай, населенного в основном тибетцами. По последним официальным данным, объявленным на 17 часов 25 апреля, погибло 2220 человек, из которых погребены 2192, и еще 70 числятся пропавшими без вести. Но сведения, поступившие от монахов в этом регионе и за его пределами, показывают, что эти данные могут быть значительно занижены.

Действительное число погибших остается неизвестным, поскольку в зону бедствия не допускаются международные спасательные команды и зарубежные журналисты, сказала председатель Taiwan Friends of Tibet Чоу Мэй-ли на прошедшей 4 мая пресс-конференции, о которой пишет Taipei Times. По ее словам, “правда о землетрясении в Кьегудо” в том, что в результате стихийного бедствия разрушены 85% построек и по свидетельствам тех, кто побывал в зоне бедствия, число погибших может превышать 12 тысяч.

Пострадавшие от землетрясения тибетцы в настоящий момент живут на быстрорастворимой лапше и консервах, которые никогда не входили в их привычный рацион, отметила президент Ассоциации тибетских женщин (Tibetan Women's Association) Кирти Долкар Лхамо (Kirti Dolkar Lhamo). Более 100 тысяч человек лишились крова, а тысячи детей, чьи родители погибли во время землетрясения, остались сиротами.

“Военные прибыли только через полтора дня после землетрясения. И когда они наконец появились, у них не оказалось ни техники, ни еды”, - напомнил Нгаванг Обар (Ngawang Woebar), президент объединяющего бывших политзаключенных движения ‘9-10-3’. “Врачей не хватало, а те немногие, что были, испытывали проблемы в общении с жертвами, поскольку население в основном не говорит по-китайски”, - добавил он.

Хотя пострадавшие испытывают серьезную нужду в пище, воде, медицинских препаратах и крыше над головой, подчеркнул Нгаванг Обар, еще больше они жаждут увидеть, как Далай-лама приедет и прочтет для них молитвы. “Далай-лама выразил желание поехать туда, но китайские власти не дают разрешения”, - констатировал он.

Валерий Никольский

Смотрите также:
Видео по теме

Посмотреть фоторепортаж на официальном сайте Далай-ламы

Председатель Ху Цзиньтао совершил идеологически выверенную поездку в пострадавший тибетский регион

Свыше тысячи тибетских монахов из соседних монастырей участвуют в спасательных работах в Юйшу

Пекин отказался от помощи Тайваня по спасению жертв землетрясения в тибетском регионе

В Пекине обеспокоены утечкой информации из тибетского округа Юйшу

Далай-лама и кашаг выразили соболезнования жертвам землетрясения в тибетском округе провинции Цинхай
Просмотров: 2363  |  Тэги: общество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru