Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Давление Пекина на тибетских беженцев в Непале вызывает настороженность на Тайване

12 октября 2010 | Версия для печати
| Еще

Власти материкового Китая обещают Непалу политически
обусловленную помощь в привлечении туристов
Незадолго до состоявшегося в середине сентября тайного совещания с тайваньскими службами безопасности заместитель министра общественной безопасности Китая Чэнь Чжиминь посетил Непал, где потребовал принять совместные меры, направленные против активистов из числа тибетцев. По сведениям Taipei Times, 26 июля в Катманду возглавлявший делегацию из 11 чиновников высокопоставленный пекинский вельможа пообещал непальским службам безопасности дополнительную финансовую поддержку для организации более плотного надзора за тибетскими беженцами и предотвращения “антикитайской деятельности” на территории Непала.

Назвав “неприемлемой” для однопартийного режима в Пекине “антикитайскую деятельность, которая осуществляется в Непале под прикрытием религии и прав человека”, Чэнь Чжиминь заявил, что она представляет “весьма серьезную угрозу для суверенитета и целостности Китая”. На проводившемся по инициативе Пекина совещании обсуждались безопасность границы, обращение с тибетскими беженцами, сотрудничество в вопросах безопасности. В ходе визита Чэнь Чжиминь объявил, что Пекин предоставит министерству внутренних дел Непала дополнительную ежегодную помощь в размере 1,47 млн долларов для укрепления аппарата безопасности, занимающегося подавлением тибетских выступлений.

В начале октября редакция Taipei Timesобратилась к представителям тайваньской стороны с просьбой разъяснить, поднималась ли тема “антикитайской деятельности” в ходе визита Чэнь Чжиминя на Тайвань с 13 по 18 сентября. “Мы не обсуждали ни политику, ни религию, - заявил главный администратор Бюро криминальных расследований (CIB) Сюй Цзюй-шань, занимавшийся подготовкой визита. – Мы полагали необходимым придерживаться насущных вопросов, предусмотренных рамками нашего соглашения по борьбе с преступностью”. Он подразумевал “Соглашение по совместной борьбе с преступностью на берегах пролива”, подписанное в апреле по итогам третьего раунда дискуссий между представителями тайваньской и китайской сторон.

Однако теперь стало известно, что Чэнь Чжиминь, являющийся членом правящего комитета компартии, играет на Тайване ведущую роль в вопросах полицейского сотрудничества с руководством материкового Китая. Как демонстрируют материалы министерства общественной безопасности в Пекине, он отвечает также за поддержание связей на высшем уровне с полицейскими начальниками в Гонконге и Макао. В соответствии с последними данными главного полицейского ведомства Тайваня (National Police Agency), в сентябре Чэнь Чжиминь уже в четвертый раз совещался с тайваньскими правоохранительными органами – из числа тех встреч, о которых стало известно общественности. До этого в марте он принял в Пекине комиссара CIB Линь Дэ-хуа, а в октябре 2009 года с ним обменивался информацией директор по вопросам законодательства в Совете по материковым делам (МАС) У Мэй-хун. В период проведения Олимпийских игр 2008 года Чэнь Чжиминь отвечал за прием делегации, которую возглавлял бывший тогда заместителем городского комиссара полиции Тайбэя Се Сю-нэн, в достаточно скрытной обстановке изучавшей применяемые в материковом Китае тактические и превентивные меры по борьбе с терроризмом. С того времени Се Сю-нэн поднялся до должности комиссара полиции города Тайбэя.

Коснувшись темы противодействия терроризму, Сюй Цзюй-шань пояснил, что в основном обсуждались вопросы обеспечения безопасности в ходе крупных мероприятий, в том числе на городской выставке цветов в Тайбэе, которая должна открыться в ноябре. По его словам, Тайвань и Китай одновременно обменялись списками “подрывных элементов”, за которыми должен осуществляться совместный полицейский надзор с обеих сторон. В этот список вошли имена авторитетов тайваньской организованной преступности, лиц, скрывающихся от правосудия, а также отдельных членов общества, “склонных к насилию”. Обе стороны согласились объединить усилия в борьбе с серьезными преступлениями, включая умышленные убийства, перевозку наркотиков, человеческий трафик, а также с экономическими преступлениями, в том числе с отмыванием денег, мошенничеством и коррупцией. Среди пяти пунктов данного параграфа упоминаются также “террористическая деятельность” и “другие преступные деяния”.

Между тем амбициозный язык этого шестистраничного соглашения допускает весьма расширительные толкования. К примеру, примечание к четвертому параграфу позволяет Тайваню и Китаю совместно осуществлять полицейские акции даже в том случае, если речь идет о преступлении, которое не признается таковым одной из сторон. Подобная деятельность должна получать одобрение путем достижения консенсуса по обеим берегам пролива в каждом отдельном случае. Сюй Цзюй-шань отметил, впрочем, что в соответствии с другим “подразумеваемым соглашением” данный параграф не может применяться в случаях, относящихся к преследованию по религиозным или политическим мотивам. Это очень важное примечание, подчеркнул он, так как юридическая терминология тайваньского и китайского законодательства различна.

По мнению аналитиков, растущий интерес Китая и его связи с Непалом сопровождаются усиливающимся вмешательством во внутренние дела нуждающегося в помощи соседа. Под мощным давлением китайской стороны непальские власти ужесточили обращение с тибетскими беженцами с целью воспрепятствовать их участию в демонстрациях против китайской оккупации Тибета и репрессивной политики в отношении тибетцев. Однако в отличие от визита на Тайвань, встречи, которые Чэнь Чжиминь провел в Непале, никоим образом не сохранялись в тайне от прессы. Главным следствием визитов высокопоставленного пекинского вельможи в Непал и Тайвань могут стать дополнительные препятствия для тибетцев, намеревающихся посетить Тайвань, считает президент Taiwan Friends of Tibet Чжоу Мэй-ли. Этот визит следует рассматривать как “весьма серьезное событие, особенно если учесть, что все хранилось в тайне”, подчеркивает она, указывая, что Чэнь Чжиминь встречался с “чиновниками из министерства внутренних дел, которое отвечает за пограничный контроль, и вполне мог просить правительство отказывать тибетским активистам во въезде”.

Впрочем, президент Регионального Конгресса тибетской молодежи на Тайване Таши Церинг (Tashi Tsering) сомневается в том, что этот визит может представлять какую-то угрозу для здешних тибетцев. “Положение в Тайване и Непале сильно различается: правительство Непала очень неустойчиво, страна очень бедна и серьезно зависит от финансовой поддержки из Китая. Поговаривают даже, что в действительности страной управляет китайское посольство [в Катманду], - пояснил он. – Тогда как Тайвань по-настоящему демократическая страна”. Насчитывающее около 400 человек тибетское сообщество на Тайване не настолько значительно, чтобы представлять интерес для Китая, полагает другой местный тибетец, Чжиме Церинг (Chime Tsering). По его мнению, Чэнь Чжиминь “должен был приехать на Тайвань за чем-то более существенным, чем [живущие здесь] тибетцы”. Однако он отметил, что в последние годы тибетцы в других странах испытывают возросшие затруднения при получении визы для поездки а Тайвань.

Валерий Никольский

Смотрите также:


Яркое напоминание о том, что жизнь непостоянна. Видеохронология визита Далай-ламы в Тайвань (2009)



Как только я получил приглашение, я сразу же понял, что возникнут трудности. Однако это мой моральный долг – приехать в Тайвань и предстать перед людьми, которые переживают трудные времена...

Я часто говорю другим людям, своим друзьям, что мы должны быть честными, справедливыми, наша политика должна быть прозрачной. И если я призываю к этому других, то и сам должен придерживаться этих принципов. Поэтому моя позиция ясна и прозрачна. Всему миру, всем, кто знает о Тибете и следит за его судьбой, известно, что я не стремлюсь к независимости. И китайскому правительству также известны мои подлинные убеждения. Однако обвинения в сепаратизме больше подходят для той политики, которую они ведут... Все ролики по теме
Просмотров: 1870  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100