Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. На забайкальской земле празднуют Сагаалган

2 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще


Национальные блюда, благопожелания и очистительный костер. На забайкальской земле празднуют Сагалган. В течение месяца буддисты будут совершать ритуальные действия, возвещающие добро и жизнь. Молочные блюда - основа бурятского праздника. В Сагалган на столе должно стоять не менее девяти наименований блюд белой пищи, символизирующей чистоту намерений и помыслов. А каждая хозяйка стремиться сделать новогодний стол разнообразнее.

Долгор Дашиева, жительница п. Забайкальск: "Начинается вот первый день лунного календаря, по буддистскому календарю, это начало новой жизни".

Список национальных блюд исчисляется десятками наименований, а множество вкусовых оттенков таким блюдам придают их экзотические составляющие.

Национальное бурятское блюдо урмын подается к Сагалгану, оно состоит из девяти компонентов, в основном, это белая пища: "Сливочное масло, рис или творог, еще есть черемуха и главный экзотический компонент, корни саранки, которые, впрочем, зимой из-за отсутствия заменяют яблоками".

Праздничный стол - лишь одна из составляющих Сагалгана и не сама главная, куда важнее отношения между людьми. У бурят они основаны на вековых традициях, и почитании. И первый месяц нового года по лунному календарю проходит в поездках и походах в гости.

Светлана Дармаева, жительница с. Красный Великан: "У нас обычно на Саган Сару младшие приходят поздравлять старших. Так они выказывают уважение. Если старики у нас в деревне есть, мы, в первую очередь, должны утром рано встать - поздравить старших".

Но прежде, чем приступить к поздравлениям, необходимо пройти обряд очищения Дугжууба, для этого буряты едут в ближайший дацан. Здесь по верованиям буддистов они расстаются с тем негативом, что накопился за год.

Алдар-лама, настоятель Цугольского дацана: "Вот люди, которые сюда приходят, они обтираются: кто кусочком теста, кто кусочком материи. И все это потом виртуально сжигается, чтобы самое все плохое оставить. А перед этим проходит служба в дацане".

Сжигание грехов происходит поздно вечером, при этом верующим не рекомендуется смотреть на костер. Ведь все плохое вместе с огнем должно улететь в небо.

Владимир Ляшенко
ГТРК Чита
Просмотров: 2728  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru