Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Конференция ЮНЕСКО рассмотрит материалы о разрушенных талибами статуях Будды в Афганистане

| Еще
Конференция ЮНЕСКО рассмотрит материалы о разрушенных талибами статуях Будды в АфганистанеГруппа специалистов из Германии считает возможным восстановить одно из двух гигантских изваяний Будды в Бамианской долине Афганистана, разрушенных талибами 10 лет назад. 26 февраля 2001 года лидер талибов Мулла Омар приказал уничтожить древние статуи, объявив их ненужными его режиму, демонстрировавшему крайнюю нетерпимость к любым религиозным различиям. Несмотря на настойчивые просьбы международной общественности отказаться от уничтожения памятников всемирного наследия, вооруженные подразделения "Талибана" потратили месяц, чтобы разнести статуи Будды на куски, используя зенитные орудия и динамит для уничтожения “идолов”.

Как заявил эксперт по реставрации и сохранению памятников из Мюнхенского технического университета (TUM) Эрвин Эммерлинг (Erwin Emmerling), совершивший с 2007 года примерно полтора десятка экспедиционных поездок в Бамианскую долину, считает, что меньшая из двух статуй – 38-метровой высоты – вполне может быть восстановлена с использованием обнаруженных на месте фрагментов. В отношении 55-метрового изваяния, уходившего в глубину ниши на 12 м, профессор Эммерлинг настроен весьма скептически.

Но и восстановление малой статуи неизбежно столкнется с определенными "политическими и практическими препятствиями", указывает он. Профессор Эммерлинг поясняет, что необходимо срочно заняться консервацией найденных фрагментов: поскольку песчаник очень порист, эти осколки продержатся не более нескольких лет. Пока более мелкие фрагменты размещены на временных складах помещения в провинции Бамиан, тогда как крупные хранятся прямо на месте. По его мнению, для нужд консервации может потребоваться построить в Бамианской долине небольшое предприятие, “иначе придется перевезти в Германию около 1400 камней весом до двух тонн каждый”.

Что касается политической ситуации, то наверняка имеется в виду бедственное положение этнических меньшинств в Бамианской долине. Как указывает в недавнем интервью Ратбил Шамель (Ratbil Shamel) из афганской службы Deutsche Welle, этот регион в течение многих лет был умышленно оставлен неразвитым, чтобы подорвать возможности хазарейцев, как называют сегодня осевших здесь в давние времена монголов, обращенных в ислам (себя они называют “хазара-монголы”). Люди до сих пор живут в пещерах, отмечает он. Но местные жители никогда не пытались разрушить изваяния Будд, так как считали их частью своей истории.

Эти статуи воздвигли буддийские монахи, передвигавшиеся вместе с торговыми караванами между Индией и Китаем. Обеспеченная водой и пригодной для сельского хозяйства землей Бамианская долина, ставшая тогда очень важным экономическим центром, привлекла множество поселенцев: по некоторым источникам, указывает Ратбил Шамель, здесь насчитывалось до 900 жилищ. Однако талибы, беспрекословно исполнявшие приказы своего "эмира", разрушили культурное наследие с более чем тысячелетней историей. За последние 30 лет большой урон понесла и веротерпимость в отношении коренного индусского населения, не отказавшегося от своих религиозных убеждений. “Дети индусов страдают от притеснений в школах, их семьи испытывают проблемы в отношениях с властями, тогда как правительство либо не хочет, либо не может защитить их”, и многие из них покидают страну, констатирует корреспондент афганской службы Deutsche Welle.

Группа, которой руководит Эммерлинг, заявляет, что с применением масс-спектрометра удалось уточнить возраст статуй: органический материал в глиняных слоях фрагментов датируется между 544 и 595 годами для меньшего изваяния и между 591 и 644 годами для большого. Исследователи изучили несколько сотен фрагментов изваяний из песчаника и пришли к выводу, что они в свое время были раскрашены в красный, белый и синий цвета.

Профессор Эммерлинг намерен представить материалы экспедиций на посвященной обсуждению будущего этих изваяний Будды конференции ЮНЕСКО в Париже, которая начинает работу со 2 марта. Окончательное решение относительно судьбы памятников остается за правительством Афганистана, представители которого будут присутствовать на конференции.

Валерий Никольский
Просмотров: 3616  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru