Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Продолжаются задержания монахов монастыря Кирти после акции самосожжения 16 марта

4 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
Продолжаются задержания монахов монастыря Кирти после акции самосожжения 16 марта
Студент Центрального университета этнических
меньшинств в Пекине Лобсанг Цепак задержан
25 марта
В ходе кампании преследований, развернутой китайскими властями после самосожжения 20-летнего монаха монастыря Кирти, задержаны еще трое монахов, в том числе студент из Пекина.

25 марта около 18 часов был арестован 27-летний студент Центрального университета этнических меньшинств Лобсанг Цепак (Lbosang Tsepak), монах монастыря Кирти. Причины ареста и место, где его содержат, пока неизвестны. Как сообщает Tibet Post International (TPI), у него одна мать, Дондема, отец умер.

24 марта в монастыре Кирти арестован еще один монах, 24-летний Лобсанг Чопхел (Lobsang Choephel), приехавший в монастырь из скотоводческой общины Каньяг Дева (Kanyag Dewa) поселения Троцик (Trotsik) в уезде Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань). И также 24 марта или около этой даты был задержан монах тантрического колледжа монастыря Кирти Лосанг Нгодруп (Losang Ngodrup), 32 лет, из деревни Верхняя Чукле (Chukle) поселения Ча (Cha) в уезде Нгаба. Сведения о том, что они взяты под стражу подтверждает также Radio Free Asia, хотя на сайте RFA говорится, что это произошло 29 или 30 марта. Возможно, речь идет уже о формальном задержании, то есть они уже под следствием.

По-прежнему остаются под стражей задержанные ранее монахи Самдуп и Лосанг Тензин, а также мирянин Пунцок. Хотя в сообщениях говорится об арестах, неизвестно, предъявлены ли им вообще формальные обвинения.

По сведениям на 1 апреля, для усиления блокады монастыря присланы дополнительные подразделения вооруженной милиции. Теперь за пределы монастыря не выпускают даже 70-летних монахов, из-за чего в монастыре могут вскоре возникнуть проблемы с приобретением товаров первой необходимости.

Radio Free Asia подтверждает также сообщение о розыске тибетцев, расклеивших 6 марта в поселении Дзакхог уезда Дерге округа Карцзе (уезд Деге Гардзе-Тибетского автономного округа провинции Сычуань) листовки за освобождение и независимость Тибета и “приглашение в Тибет” Далай-ламы. 25-летний Церинг Кьипо (Tsering Kyipo), 33-летний Джампа Нгодуп (Jampa Ngodup) и 30-летний Лобсанг Тхуптен (Lobsang Thupten) подписали свои воззвания и под угрозой репрессий скрылись. В ходе карательной операции служащие милиции забрали их близких родственников – это отец Церинга Кьипо Сангпа, 53 лет, мать Лобсанга Тхуптена Чоцо, 64 лет, и брат Джампы Нгодупа Мочак, 47 лет, которые оштрафованы на 20 тысяч юаней (3054 доллара) каждый. Они помещены в центр временного содержания уезда Деге, где власти обещают держать их, пока скрывшиеся участники протеста не сдадутся властям или не будут пойманы.

По сведениям RFA, 10 марта в городе Батанг (кит. Батан) округа Карцзе два молодых тибетца устроили уличный протест, выкрикивая лозунги за независимость Тибета и здравицы Далай-ламе. Оба сразу же были схвачены милицией. После этого в город прибыли солдаты вооруженной милиции, которые 21 марта перекрыли путь к рыночной площади группе монахов из монастыря Ба Чодхе (Ba Choedhe), шедших с портретом Далай-ламы. По словам местных жителей, солдат установили пункты проверки на всех дорогах, ведущих в город и монастырь.

Как сообщается, учащиеся средней школы в Дхарамсале и окрестных местах приняли 3 апреля участие в однодневной акции ‘Fast for Freedom’, воздерживаясь от пищи в знак солидарности с тибетцами в Нгаба. “Тибетцы в Нгаба испытывают повседневный риск, чтобы разоблачить китайский режим и раскрыть миру правду о страданиях тибетского народа”, - отметила в связи с этой акцией Тензин Чоден (Tenzin Choeden), национальный директор Students for a Free Tibet (SFT) в Индии. “То, что буддийский монах отдал свою жизнь за дело своей страны, демонстрирует, что ситуация внутри оккупированного Тибета является чрезвычайно серьезной и требующей безотлагательной реакции”, - подчеркнула она.

16 марта в городе Нгаба 20-летний Пхунцок (Phuntsok Jarutsang) вышел на одиночный протест и, выкрикивая призывы к освобождению Тибета и здравицы Далай-ламе, поджег себя. По свидетельству очевидцев, служащие китайской милиции погасили пламя и избили его. Учащиеся старших классов средней школы округа Нгаба 17 марта объявили голодовку протеста.

По инициативе SFT 4 апреля однодневная акция ‘Fast for Freedom’ распространится на студенческие сообщества колледжей в Индии и по всему свету.

Валерий Никольский
Просмотров: 2562  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru