Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Бурятии начали возрождать Шулутский дацан, который в 1891 году посетил цесаревич Николай

8 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
В Бурятии начали возрождать Шулутский дацан, который в 1891 году посетил цесаревич НиколайМарафон по возрождению храмового комплекса Шулутского дацана «Гандан Даржалин в Заиграевском районе состоится 22-го апреля в здании Бурятской государственной филармонии.

История Шулутского дацана берет свое начало с 1825 года, когда было построено деревянное сумэ у речки Шулута. В 1891 году к приезду цесаревича Николая была построена Триумфальная арка – южные врата комплекса. Позднее в память о его пребывании построили сумэ «Сагаан Дара эхэ».

По инициативе Агвана Доржиева в 1908 года при дацане была создана типография европейского образца. В 1913 году открыта школа тибетской медицины, представляющая собой уникальный лечебный комплекс с лазаретом, фармацевтической лабораторией, плантациями лекарственных трав. Также был построен Мамба дуган, где проходили молебны, посвященные Будде медицины.

В Шулутском дацане служили великие ламы, высокообразованные философы, астрологи, лекари – настоящие ученые, внесшие достойный вклад в развитие буддизма и в культуры бурятского народа. Это Пандито Хамбо ламы Чойдор Мархаев, Чойнзон Иролтуев, Гуро Дарма Цыремпилов, Цанид Хамбо Агван Доржиев, Дулва Хамбо Тубдэн - Нима Чойдонов, Кенсур Ринпоче Гоман Хамбо Агван - Нима Цыдыпдоржиев, Кенсур Ринпоче Гоман Хамбо Лэгдэн - Нима Аржагаров и многие другие.

Сегодня от Шулутского дацана, который в начале прошлого столетия выглядел прекрасным религиозным комплексом, остался лишь главный храм – Цогчен-дуган, который в советские годы на удивление многим остался нетронутым.

В годы советской власти культовое здание Цогчен-дугана использовалось по-разному, в постсоветские годы оно перешло в разряд мастерских и даже спортзала местного образовательного учреждения для трудных подростков. Затем здание перестало использоваться, но всё же сохранилось, хотя крыша, полы и потолки со временем пришли в негодность и нуждаются в замене. Тем не менее, твердое намерение восстановить старый Цогчен-дугана в планах шэрээтэ Ламы и руководства Буддийской традиционной Сангхи России.

- Первостепенной задачей для нас является строительство Сахюусан-дугана, службы в котором проходят ежедневно. В начале ноября бригада строителей Сангуева приступила к его возведению, и на данный момент уже закончены такие работы, как нулевой цикл и заливка фундамента, и уже подняты первые венцы, - отмечают шэрээтэ-лама Чингиз Ешиев, сообщает информационный центр минкульта Бурятии.

Байкал-Daily
Просмотров: 2626

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100