Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Александр Берзин делится мудростью с молодыми ребятами Элисты

15 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
Александр Берзин делится мудростью с молодыми ребятами Элисты

Посмотреть фоторепортаж полностью

В эти дни в Элисте, по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, находится Александр Берзин ― известный буддолог, тибетолог, историк, доктор философии Гарвардского университета.

13 апреля он побывал в гостях у студентов педагогического колледжа имени Х.Б. Канукова. Тема его лекции «Ненасилие и духовные ценности в современном мире» была очень интересной для студентов. Скоро они завершат свое обучение и разъедутся по школам республики и будут строить свои отношения с детьми. Лекция доктора философии была для них не только познавательной. Будущим педагогам Александр Берзин рассказал о том, как работать с трудными детьми, что ставить во главу угла в своей деятельности. Как учиться уважать в ребенке личность, понимать его настроение, искать пути сближения с ним. Он ответил на серьезные вдумчивые вопросы юношей и девушек. Эта встреча понравилась и запомнилась им.

Александр Берзин делится мудростью с молодыми ребятами ЭлистыВ филиале Пятигорского государственного технологического института состоялась публичная лекция Александра Берзина на тему «Как обрести гармонию в религиозном многообразии». В простой и доступной форме доктор Гарвардского университета рассказывал о важности религиозных традиций, о необходимости диалога между конфессиями, значимости толерантности, уважения ко всем религиям. Было много вопросов, они спрашивали о современных событиях в религиозном мире, отношении к исламу, о точках соприкосновения мировых религий.

14 апреля, как и предыдущий, день пребывания доктора Берзина был насыщен встречами с молодежью степной столицы.

Удивительно теплой и интересной была его встреча со студентами Автодорожного колледжа, куда также пришли студенты медицинского колледжа имени Тамары Хахлыновой, чтобы услышать лекцию ученого. Доктор философии говорил о привлекательности буддизма в современном мире. О том, почему так привлекает буддийская философия людей из многих стран, что важного и ценного для себя находят в буддизме представители разных народностей.

Студенты задавали много вопросов, на которые получили обстоятельные ответы ученого. Как сказал директор колледжа Борис Андреевич Шевкиев, эта встреча надолго запомнится юношам и девушкам, так как они для себя почерпнули немало такого, что принесет им пользу в их жизни.

В этот же день состоялась встреча с учащимися профессионального училища № 6 и студентами финансово-экономического колледжа. «Как развивать Бодхичитту ― любовь и сострадание ко всем живым существам» ― так называлась лекция доктора Гарвардского университета Александра Берзина.

Он обстоятельно ответил на вопросы молодежи, рассказал о том, как позитивный настрой ума благотворно влияет на здоровье человека, как можно, сталкиваясь с проблемами, учиться их решать, как избавиться от чувства страха и неуверенности в себе, как изменить себя в лучшую сторону.

А после встреч со студентами Александр Берзин отправился в гости: в Детскую школу искусств № 1. Директор школы искусств Лариса Борисовна Летуева встретила гостей, познакомила с их с деятельностью школы, многие ученики которой дипломанты республиканских, российских и международных фестивалей. Этот талантливый коллектив педагогов и детей подготовил для своего высокого гостя небольшую концертную программу. Дети играли калмыцкую музыку, танцевали калмыцкие танцы, пели калмыцкие песни, чем очень тронули сердце гостя. Он рассказал о том, что в юности имел счастье быть знакомым с нашим соотечественником досточтимым геше Вангьялом, деятельность которого в 50-60-е годы прошлого века способствовала развитию буддизма в Америке. Александр Берзин сердечно поблагодарил педагогов и детей за эту прекрасную возможность познакомиться с калмыцкой культурой и за то, что они хранят и приумножают традиции народа. На память о встрече доктору Гарвардского университета подарили картину заслуженного художника Александра Поваева, выполненную в традиционном восточном стиле.

Надо отметить, что каждая встреча дарит молодым потрясающий положительный заряд, каждое слово ученого они слушают с большим вниманием, так как его лекция ― это доверительная, умная беседа, уважение к слушателям, стремление помочь им найти верный для себя путь в бурном житейском море.

Александр Берзин делится мудростью с молодыми ребятами Элисты

Нина Шалдунова, фото автора
Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2341  |  Тэги: Александр Берзин, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru