Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Вокруг тибетского монастыря Кирти в провинции Сычуань сохраняется опасное противостояние

15 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
Вокруг тибетского монастыря Кирти в провинции Сычуань сохраняется опасное противостояние
Противостояние в Нгаба в марте 2008 года
Примерно 2500 монахов в монастыре Кирти в уезде Нгаба провинции Сычуань, где 16 марта совершил протестное самосожжение 20-летний Пхунцок, находятся в критической ситуации. Доставка пищи и воды невозможна из-за того, что c 9 апреля проходы в монастырь заблокированы подразделениями вооруженной милиции, насчитывающими около 800 солдат.

Северный вход в монастырь Кирти перекрыт барьером из колючей проволоки и бетонных блоков. Власти не позволяют местным тибетцам приносить в монастырь продукты и не выпускают за едой монахов. Если так будет продолжаться, в среде монахов начнется голод и произойдут массовые волнения, подобные тем, что были 16 марта 2008 года.

Как сообщает Radio Free Asia (RFA), уездные власти приказали прервать поездки на частных автомобилях и предупредили школьников о временной невозможности возвращаться к семьям в отдаленных деревнях. Хотя в окружном управлении общественной безопасности заявили, что никто не задержан и “ничего такого не происходит”, администратор расположенного по соседству с монастырем тибетского отеля подтвердила, что вооруженная милиция постоянно патрулирует территорию и вокруг монастыря воздвигнуты заграждения. Дополнительную тревогу у местных тибетцев вызвало размещение нарядов вооруженной милиции в больницах уезда Нгаба.

Сейчас, как отмечает официальный сайт Центральной тибетской администрации, дефицит продуктов относительно смягчился, но ситуация остается критической в связи с противостоянием между местными тибетцами и подразделениями вооруженной милиции, намеревавшимся вывезти несколько сотен молодых монахов на “политическое перевоспитание”. Местные тибетцы опасаются, что именно для них освобождены камеры в тюрьме в южной части округа Нгаба. Вслед за объявлением местных чиновников, что монахи в возрасте от 18 до 40 лет должны быть отправлены “на курсы”, 12 апреля у монастыря собралась толпа местных жителей, которые перекрыли проезд в монастырь военным машинам. Солдаты вооруженной милиции применили спецсредства и спустили обученных нападать на людей собак. Монахи попытались прийти на помощь пострадавшим, однако солдаты, размещенные на территории монастыря, никого не выпускали.

Чтобы разрядить кризис, к толпе местных жителей с уговорами отправились старшие монахи из ‘комитета демократического самоуправления’ монастыря. Несмотря на то, что им удалось предотвратить резкое нарастание напряженности, к собравшимся продолжают присоединяться новые группы тибетцев. По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), в настоящее время местные жители перекрыли все дороги, ведущие из уезда Нгаба.

По информации TibetCustom, тибетцы начали сидячую забастовку и спят на дороге у главных ворот монастыря. Как стало известно, служащие милиции провели обход домовладений в уезде Нгаба и окрестных скотоводческих поселениях, в частности, в Гапма (Gabma Dewa), выясняя, кого из прописанных там тибетцев нет дома, и где они находятся, а также требуя доложить причины приезда гостей.

Поскольку ситуация в монастыре и во всем уезде Нгаба продолжает обостряться, духовный глава монастыря Кирти в изгнании Кирти Ринпоче решил обратиться к китайским властям с призывом немедленно прекратить насилие против мирных тибетцев. В открытом письме к центральному правительству и властям уезда Нгаба Кирти Ринпоче выразил глубокую печаль в связи с теми страданиями, которые испытывают тибетцы в условиях противостояния с солдатами вооруженной милиции, выполняющими приказы местных чиновников. Необходимо прекратить применение репрессивных и бесчестных мер, направленных на провоцирование монахов и местных жителей, подчеркнул он.

“Данный инцидент является лишь результатом несогласия тибетского народа с ошибочными политическими указаниями китайского руководства, местные власти распространяют лживые утверждения и выдают вышестоящим властям фальшивую информацию. Разве подобные попытки посеять недоверие между правительством и народом не противоречат идеалу “гармоничного общества”, на котором настаивает председатель Ху Цзиньтао?”, отметил Кирти Ринпоче. Он обратился к китайским властям с просьбой использовать ненасильственные методы и прислушаться к накопившимся у тибетского народа жалобам, чтобы сохранить гармонию между правительством и народом.

Он также призвал китайских лидеров в Пекине возобновить диалог с тибетской стороной, основываясь на выдвинутом Далай-ламой подходе “Срединного пути”, представляющем уникальную возможность для обеспечения долговременной стабильности в стране.

В отдельном письме к тибетскому населению уезда Нгаба Кирти Ринпоче призвал использовать умеренные и ненасильственные методы протеста, дабы избежать стычек с вооруженной милицией и причинения какого бы то ни было ущерба тибетцам.

Валерий Никольский
Просмотров: 2363  |  Тэги: монастырь Кирти, монахи, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru