Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Монастырь Кирти превратился "в тюрьму для монахов"

20 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
Монастырь Кирти превратился "в тюрьму для монахов"

Молебен в поддержку монахов монастыря Кирти. Тайбэй, 18 апреля 2011


Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хун Лэй выступил 19 апреля с комментариями по поводу ситуации в тибетском монастыре Кирти, расположенном в уезде Нгаба (автономный округ Аба) провинции Сычуань, однако этот фрагмент брифинга в изложении на сайте министерства отсутствует. Скорее всего, партийные пропагандисты в Пекине решили убрать щекотливую тему из поля зрения общественности внутри страны.

Как сообщается на сайте Voice of America, недоступном внутри материкового Китая, Хун Лэй заявил, что монахи монастыря Кирти ведут "нормальную жизнь и нормальную религиозную деятельность", обвинив Соединенные Штаты в распространении "неверных фактов". Но он подтвердил, что местные чиновники и милиция сформировали "объединенную патрульную группу" с целью воспрепятствовать проходу в монастырь некоторых людей (впрочем, о каких людях идет речь, он сказать не смог). При этом, по его словам, отношения между монахами и милицией "всегда оставались гармоничными".

Независимые тибетские сайты Tibet Post International и Phayul сообщают подробности о последних событиях в монастыре, где 15 и 16 апреля проводились сборы по "патриотическому перевоспитанию" монахов. С целью ужесточить давление на местное население, китайские власти приказали всем без исключения бюджетникам и учителям в уезде Нгаба присутствовать на этих сборах в стиле публичной самокритики времен культа Мао.

17 апреля для проведения сессии патриотического перевоспитания из расположенного в 150 км от монастыря уезда Дзёге были присланы около 800 представителей власти. В отличие от прежних сборов, каждый монах должен был стоя отвечать на вопросы представителей власти. Главным оратором на сессии был начальник отдела Единого фронта в автономном уезде Нгаба. "От вашего поведения зависит, будет ли монастырь закрыт или же вам придется разрушить его своими руками", - заявил он, обращаясь к монахам. Далее местный шеф органа компартии, созданного с целью подчинения "отсталых религиозников" основам маоистской догматики, мрачно подчеркнул, что некоторых монахов неизбежно ждет расправа за распространение информации о протестах в монастыре. "Из-за продолжающейся нелегальной деятельности монахов монастыря Кирти с 2008 года ни в одной общине или организации уезда Нгаба нет покоя", - отметил он, добавив, что "разрушена безопасность всего района".

В монастыре Кирти введен комендантский час, фактически превративший монастырь в "тюрьму для монахов". Те, кто рискнул выйти во внутренний двор после 20 часов и наткнулся на патрули вооруженной милиции, подверглись избиениям. В одном из общежитий, где живут 7 монахов, в течение трех дней ощущалась острая нехватка продуктов. С 20 марта закрыта монастырская клиника, обеспечивавшая медицинскую помощь для заболевших монахов. После сооружения бетонной стены на северной стороне перекрыты все три прохода в монастырь.

12 апреля местные тибетцы собрали 300 подписей под петицией, в которой они обязались отдать, если понадобится, свои жизни в защиту монахов. После 16 марта, когда совершил самосожжение 20-летний монах Пхунцок, из монастыря исчезли около 100 монахов, судьба которых остается неизвестной.

Неизвестно также, где содержится писатель Го Шераб (Gho Sherab), который был в марте схвачен представителями властей по пути из города Синин в уезде Нгаба.

Учащиеся старших классов школы автономного округа Нгаба, организовавшие 17 марта голодовку протеста, более месяца содержатся под стражей на территории школы, что вызывает обеспокоенность за их здоровье.

Как сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации, 18 апреля Тибетский религиозный фонд Его Святейшества Далай-ламы в Тайбэе провел специальный молебен в поддержку монахов монастыря Кирти, который возглавил лама Дубтхоп Ринпоче из Непала, находящийся с визитом на Тайване. Молебен с участием 100 учеников фонда и других тайваньских буддистов, в ходе которого возжигались масляные лампы, продолжался с 18.30 до 21 вечера. Обращаясь к собравшимся, религиозный наставник фонда геше Джампал Чойдзин (Geshe Jampal Choezin) выразил надежду, что их молитвы принесут тибетцам в уезде Нгаба исторической провинции Амдо облегчение в страданиях.

Валерий Никольский

Ссылки по теме:


Заявление Его Святейшества Далай-ламы в связи с ситуацией вокруг монастыря Кирти
Просмотров: 2465  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru