Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетское правительство в эмиграции взывает к помощи мирового сообщества

24 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
Тибетское правительство в эмиграции взывает к помощи мирового сообщества
Тибетцы в Дхарамсале зажигают свечи в память о пострадавших в Нгаба.
22 апреля, 2011. Фото: Phayul/Norbu Wangyal


Проявляя глубокую заинтересованность в скорейшей стабилизации ситуации в северо-восточном Тибете, Тибетское правительство в эмиграции (Дхарамсала, Индия) обратилось 23 апреля с призывом к международному сообществу оказать помощь в деле снижения напряженности в районе монастыря Кирти в провинции Амдо (северо-восточный Тибет).

Этот отчаянный призыв последовал за резким ухудшением ситуации в крупнейшем монастыре региона, где с 22 по 23 апреля в результате операции китайских подразделений спецназначения погибли два тибетца старшего возраста и были задержано более 300 монахов.
«Учитывая тяжелое положение в монастыре Кирти, Кашаг (кабинет министров Тибетского правительства в эмиграции) обращается с горячим и безотлагательным призывом к международному сообществу, правительствам и парламентам других государств убедить Китай воздержаться от применения силы в разрешении кризиса вокруг монастыря Кирти в округе Нгаба в северо-восточном Тибете», ― говорится в субботнем заявлении Тибетского правительства в эмиграции.

По данным источников независимого тибетского интернет-ресурса Phayul, не исключено, что при вышеуказанных обстоятельствах погиб третий человек, однако эта информация пока не подтверждена.

Ситуация вокруг монастыря Кирти остается крайне напряженной после смерти тибетского монаха по имени Пунцок, совершившего самосожжение 16 марта 2011 в знак протеста против политики китайского правительства в Тибете. После самосожжения монаха китайские силы безопасности блокировали монастырь Кирти, что могло привести к голоданию находящихся там 2500 монахов.

В дальнейшем китайское руководство заявило о том, что монахи монастыря в возрасте от 18 до 40 лет будут вывезены с территории монастыря для прохождения курса «патриотического перевоспитания», в ходе которого от монахов нередко требуют отречься от находящегося в эмиграции духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы. После этих заявлений возросла напряженность между подразделениями китайских сил безопасности и местным населением, разбившим лагерь вокруг монастыря, чтобы оказать поддержку монахам и воспрепятствовать их отправке на «перевоспитание». Тем не менее, несмотря на непрекращающиеся призывы не прибегать к насилию, китайское правительство, заявившее 19 апреля о «нормальной» обстановке в прославленном монастыре, отрицает наличие напряженности.

«Судя по имеющейся информации, ситуация характеризуется как весьма напряженная и [даже] критическая. В отсутствие зарубежных групп мониторинга, адекватной правовой защиты и свободных СМИ, мы опасаемся, что в дальнейшем ситуация может перерасти в геноцид», ― говорится в обращении Тибетского правительства в эмиграции.

В заявлении кабинета министров также содержатся призывы к правительству США и других стран повлиять на китайское руководство в ходе предстоящего на следующей неделе саммита по вопросам соблюдения прав человека, в котором примет участие и КНР.

«Кашаг выражает искреннюю надежду на то, что критическая ситуация в монастыре Кирти и городе Нгаба станет предметом рассмотрения и обсуждения в ходе ежегодной встречи представителей США и Китая по вопросам соблюдения прав человека, которая состоится на следующей неделе. Мы обращаемся с призывом к другим странам поднять этот вопрос в их двустороннем диалоге с Китаем», ― указывается в обращении Тибетского правительства в эмиграции.

«Кашаг, тщательно обдумав происходящее, считает применение силы неадекватной мерой для устранения обоснованных поводов для проявления недовольства [тибетским] народом. Мы полагаем, что у монахов монастыря Кирти есть обоснованные поводы для проявления недовольства, для устранения которых в духе терпимости и широкого мышления требуется добрая воля со стороны китайских властей...», ― подчеркивается в обращении.

Проявляя озабоченность положением дела в округе Нгаба, ряд крупных тибетских неправительственных организаций, действующих в эмиграции, объявили о проведении массовой мирной демонстрации для привлечения внимания к действиям китайских подразделений спецназначения в регионе.

Конгрессом тибетской молодежи (наиболее крупной тибетской организации, отстаивающей независимость Тибета) на прошлой неделе в Дхарамсале была организована посменная голодовка, а вечером 23 апреля ― массовое возжигание лампад и вознесение молитв за пострадавших в Нгаба.

Дмитрий Колесник
по материалам независимого тибетского интернет-ресурса Phayul
Просмотров: 2636  |  Тэги: монастырь Кирти, Тибет, монахи

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru