Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Для скорейшего разрешения кризиса вокруг монастыря Кирти тибетские активисты проводят встречи на уровне правительств

| Еще
Для скорейшего разрешения  кризиса  вокруг монастыря Кирти тибетские активисты проводят встречи на уровне правительств
Монах по имени Лобсанг Пхунцок, которому
был только 21 год, выкрикивая лозунги
протеста, поджег себя на главной
дороге, соединяющей монастырь Кирти
с городом Нгаба.
Делегация тибетского парламента в изгнании, которую возглавляет заместитель спикера Долма Гьяри, проводит встречи с представителями иностранных посольств в столице Индии, призывая оказать помощь в разрешении крайне напряженной и критической ситуации вокруг монастыря Кирти. Организацией встреч делегации с сотрудниками посольств занимаются совместно Бюро Его Святейшества Далай-ламы и Индийско-тибетский координационный офис в Нью-Дели.

В обращении, адресованном главам ряда посольств, делегация добивается направления специальной группы для изучения обстоятельств происходящего в монастыре Кирти и уезде Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань) с целью содействия соблюдению прав человека и нормализации положения. Тибетские парламентарии просят также поддержать организацию поездки в уезд представителей независимой прессы, а также добиваться освобождения задержанных монахов и позволить монастырю продолжать религиозную деятельность.

Члены делегации тибетского парламента, в которую входят также Калсанг Гьялцен, досточтимый Сонам Темпхел и г-жа Церинг Юдон, напоминают о насильственных репрессивных акциях, осуществляемых против тибетцев китайскими властями. В документе отмечается: "Произвольные аресты и пытки, гибель Булуга (Bulug) из региона Джомда в Деге 25 марта 2011 года и гибель Джамьянга Джинпа (Jamyang Jinpa) из Амдо Лабранга в Ташикьил 3 апреля 2011 года ― таковы недавние свидетельства смерти в результате бесчеловечного обращения со стороны китайских властей".

Инициаторы обращения выражают глубокую обеспокоенность по поводу блокирования территории монастыря силами военных, фактически превратившими монастырь в тюремное учреждение, указывая, что подобные действия китайских властей заслуживают осуждения как предельно недемократические и нецивилизованные. Тибетские парламентарии подчеркивают, что силовая операция, которую осуществили в монастыре солдаты вооруженной милиции, завершившаяся вывозом в неизвестном направлении более 300 монахов, представляет собой "грубое нарушение прав человека и угрозу свободе вероисповедания для тибетского народа". Китайские власти "вместо того чтобы прислушаться к народному недовольству, продолжают применять силу и подавлять народ", отмечают они.

Это обращение парламентской делегации было передано дипломатическим представительствам Франции, Дании, Великобритании, Канады, Польши, Бельгии, Австрии, США, Чехии, Австралии, ФРГ, Норвегии и Европейского союза. В ответ посольства выразили глубокую озабоченность страданиями тибетского населения в Нгаба и заверили в полной поддержке стремления положить конец репрессивнной кампании.

Добиваясь разрешения кризиса вокруг монастыря Кирти, лидеры тибетского сообщества отнюдь не ограничиваются обращениями к зарубежным посольствам ― на днях представители второй по численности неправительственной организации тибетской диаспоры, проинформировали "нарастающих репрессиях" против тибетцев и кампании подавления протестов в Кирти главу правительства провинции Сычуань, находившегося с визитом в Индии. Таким образом, председатель правительства провинции Сычуань Цзян Цзюфэн (Jiang Jufeng) стал первым чиновником из материкового Китая, лично встретившимся с активистами тибетского сообщества в изгнании, если не считать яростных протестов и антикитайских лозунгов, которые обычно сопровождают кавалькады с китайскими руководителями.

В ходе встречи, состоявшейся 26 апреля в отеле Maurya Sheraton в Нью-Дели, президент Ассоциации тибетских женщин (TWA) Долкар Лхамо Кирти и вице-президент Самтен Чодон (Samten Choedon) передали ему петицию с призывом немедленно обеспечить правовую защиту тибетцам, подвергающимся преследованиям внутри Тибета. Как подчеркивается в заявлении TWA, глава Цзян Цзюфэн принял петицию и пообещал разобраться в проблеме.

Еще одна встреча на уровне правительства, нацеленная на снятие военной блокады монастыря Кирти, была организована 4 мая на Тайване. Делегация представителей групп поддержки Тибета передала заместителю президента Совета по делам материкового Китая (MAC) послание с призывом добиваться от китайских властей скорейшего разрешения кризиса, отмеченного многочисленными арестами монахов.

Как сообщил тибетской прессе в Дхарамсале монах Каньяг Церинг из монастыря Кирти, имеющий контакты внутри Тибета, 28 апреля китайскими властями в монастыре Кирти в уезде Нгаба провинции Сычуань, где с 12 апреля продолжаются сборы по патриотическому перевоспитанию, были задержаны 5 монахов, однако известно имя только одного из них ― Лобсанг Кунчок (Lobsang Kunchok), 28 лет. И за несколько дней до этого был задержан еще один монах ― Церинг Дамдул (Tsering Damdul), принимавший 16 марта активное участие в перевозке тела монаха, совершившего самосожжение в ходе протеста на улице поселения Нгаба и жестоко избитого милицией. Иных сведений об этих монахах и их местонахождении нет.

Неизвестно также, где находятся более 300 монахов, которые были увезены из монастыря Кирти вооруженной милицией в ночь на 21 апреля. Родственники и члены семей задержанных монахов из деревни Кхангсарма (Khangsarma) в уезде Чигдрил (кит.: Цзюйчжи) провинции Цинхай попытались добраться до уезда Нгаба, чтобы добиться их освобождения. Однако в субрайоне Гьято (Gyatoe), примерно в 5 км от комплекса уездного правительства Нгаба, все они были схвачены и переданы в распоряжение милиции своего уезда. Как сообщается на сайте Radio Free Asia, для перевозки группы в 70-80 тибетцев вместе с конвоем было задействовано 40 машин.

Валерий Никольский


Видео по теме:





Ссылки по теме:


Заявление Его Святейшества Далай-ламы в связи с ситуацией вокруг монастыря Кирти
Просмотров: 2151  |  Тэги: монастырь Кирти, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru