Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В уезде Нгаба провинции Сычуань приговорены к тюремному заключению двое монахов монастыря Кирти

| Еще
В уезде Нгаба провинции Сычуань приговорены к тюремному заключению двое монахов монастыря Кирти
Манифестация протеста тибетцев против военной блокады монастыря Кирти. Нью-Дели, 1 мая 2011

На фоне отсутствия признаков снижения напряженности в уезде Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань), где китайские солдаты продолжают блокаду монастыря Кирти, стало известно о том, что на днях приговорены к тюремному заключению двое монахов этого монастыря.

По сообщению Tibet Express, 2 мая приговорен к трехлетнему тюремному заключению 31-летний монах монастыря Кирти Лобсанг Даргье (Lobsang Dargye) из поселения Меурума (Me’uruma), который был арестован в ходе внезапного рейда китайских сил безопасности в монастыре 11 апреля.

Лобсанг Даргье присоединился к общине монастыря Кирти с раннего детства. В 2003 году он отправился в Лхасу на учебу в монастырь Дрепунг. 2008 году он был схвачен милицией, обнаружившей его на записи камер видеонаблюдения среди участников демонстрации протеста монахов монастыря Дрепунг, и провел пять месяцев в различных изоляторах временного содержания в окрестностях Лхасы. В конце концов власти его выслали под конвоем в уезд Нгаба, где он находился под строгим надзором. Он должен был по первому приказу отчитываться о своем местонахождении и не не имел права покидать пределы уезда без письменного разрешения властей.

Также в начале мая судом средней ступени уезда Нгаба приговорен к 3 годам тюремного заключения еще один монах монастыря Кирти ― 33-летний Кончок Цултрим (Konchok Tsultrim), который был арестован в середине марта ― примерно в то же время, когда совершил самосожжение 20-летний монах Пхунцок. Выходец из семейства Лотсул Цанг (Lotsul Tsang) в поселении Тава (ThawaGhongma), он работал в монастыре кладовщиком. Причины ареста и подробности предъявленных им обвинений пока неизвестны.

Чиновники уезда Нгаба и округа Аба провинции Сычуань проводят в монастыре Кирти сборы по "патриотическому перевоспитанию", входе которой монахи должны публично разоблачать авторитет Далай-ламы и клясться в поддержке идеологической линии правящего политбюро. Особое внимание уделяется подтверждению лояльности политике назначения перерождений тибетских лам чиновниками управления по делам религии.

В результате силовой операции вооруженной милиции погибли двое пожилых участников протеста местного тибетского населения, пытавшихся остановить военные грузовики с 300 молодыми монахами, которых увезли из монастыря Кирти 21 апреля. Как сообщалось, монахи на 10 грузовиках с закрытыми номерами и надписями на бортах с были отправлены либо в уезд Дуцзянъян, либо в Таши Линг (кит.: Ли сянь), но с того времени их местонахождение остается неизвестным.

По словам местных жителей, вокруг монастыря остаются многочисленные отряды вооруженной милиции, но они размещены скрытно ― так, чтобы невозможно было сфотографировать солдат. Помещение в восточной части монастыря, построенное на средства, которые монах по имени Тенпа Ярпел собрал для устройства пожилых монахов и наставников по чтению буддийских текстов, превращено в отделение милиции.

Критическая ситуация вокруг монастыря Кирти продолжает привлекать внимание международной общественности, требующей срочно освободить монахов и восстановить нормальный процесс религиозной жизни в монастыре. 3 мая Рабочая группа по Тибету в парламенте Франции обратилась с соответствующими письмами к министру иностранных дел Франции Алену Жуппе и послу Китая в Париже. "Наша страна не может оставаться равнодушной к положению монахов монастыря Кирти и тибетского населения округа. Вследствие этого мне хотелось бы узнать, какова позиция Франции по данному вопросу", подчеркнул в письме министру иностранных дел президент Рабочей группы Лионель Лука (Lionnel Luca).

В послании, которое получил китайский посол Кун Цюань (Kong Quan), французские парламентарии требуют предоставить сведения о судьбе 300 монахов, похищенных солдатами из монастыря Кирти.

Валерий Никольский

Видео по теме:





Ссылки по теме:


Заявление Его Святейшества Далай-ламы в связи с ситуацией вокруг монастыря Кирти

Диалог Его Святейшества Далай-ламы с китайскими учеными и студентами по теме "Возрождение буддизма в Китае и его последствия". 7 мая 2011. Миннесота, США

Посмотреть запись трансляции
Просмотров: 2311  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Luch (Гости) | 9 мая 2011 13:31  
Большое спасибо Валерию Никольскому за его информацию вокруг монастыря Кирти.С горечью и болью я читаю эту информацию почти два месяца. Ситуация становится все жестче и жестче.Она действительно стала опасной как для монахов монастыря Кирти,так и для местных тибетский жителей.Уверена,что мою тревогу разделяют многие россияне.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru