Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Нгаба начинается процесс над тремя монахами Кирти по обвинениям в причастности к акту самосожжения

29 августа 2011 | Версия для печати
| Еще
В Нгаба начинается процесс над тремя монахами Кирти по обвинениям в причастности к акту самосожжения
Погребальная церемония в монастыре Кирти. 19 марта 2011
Власти Аба-Тибетско-Цянского автономного округа провинции Сычуань предъявили формальные обвинения трем тибетским монахам монастыря Кирти, арестованным в связи с актом самосожжения 16 марта.

20-летний монах Лобсанг Пхунцок (в сообщениях Синьхуа он упоминается как Пуньцог, 16 лет) поджег себя в ходе одиночной акции протеста, приуроченной к третьей годовщине кровавой расправы 16 марта 2008 года, когда солдаты вооруженной милиции открыли огонь по толпе тибетцев. Это произошло на главной улице, соединяющей монастырь Кирти с городом Нгаба. Поскольку оставлять “преступника” (такая акция рассматривается властями как политическая и задержанному грозят пытки) в милиции было опасно, тибетцы увезли его в монастырь Кирти. Через несколько часов он был доставлен в больницу, где и скончался.

Как сообщило 26 августа агентство Синьхуа, 29 и 30 августа в суде уезда Маэркан состоится процесс по обвинению монахов монастыря Кирти в “преднамеренной” гибели пострадавшего. Причем монахи Церинг Тензин (Tsering Tenzin) и Тенчум (Tenchum) обвиняются в “планировании, подстрекательстве и оказании поддержки в самосожжении знакомого им монаха”, что означает никак не меньше, чем “заговор” с целью “подрыва стабильности”. Третий монах по имени Дхондуп (в китайской версии Drongdru) обвиняется в том, что в течение 11 часов скрывал совершившего самосожжение от милиции. Как говорится в уведомлении суда, “Дронгдру перевез и спрятал Пуньцога, и препятствовал срочному лечению, что привело к смерти 16-летнего монаха из-за отсутствия необходимой помощи”.

Это весьма серьезные обвинения, грозящие суровыми приговорами вплоть до смертной казни. Никакого упоминания о протесте против политики Пекина в отношении тибетцев, в ходе которого Лобсанг Пхунцок совершил самосожжение, в заметке Синьхуа нет. Пекин также скрывает информацию о приговорах в отношении других монахов монастыря Кирти, которые были задержаны после этого отчаянного протеста. В частности, через источники в эмиграции стало известно, что 34-летний монах Дхоньо Дорже, вывезенный солдатами из монастыря Кирти 8 апреля, приговорен к 3 годам тюремного заключения и отправлен в тюрьму Мяньян (Mianyang) неподалеку от Чэнду, столицы провинции Сычуань. В той же тюрьме, как сообщили RFA тибетские монахи Лосанг Еше и Каньяг Церинг в Дхарамсале, еще три молодых тибетца, осужденных китайскими властями.

Между тем Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) получил 23 августа сведения о задержаниях трех тибетцев из уезда Таву исторической провинции Тибета Кхам (кит.: Даофу провинции Сычуань), где совершил акт самосожжения 29-летний тибетский монах. Как сообщалось, 15 августа Цеванг Норбу из монастыря Ньяцо (Nyatso или Nyitso) разбросал листовки за освобождение Тибета и и выкрикивал лозунги, призывающие к свободе Тибета и возвращению в Тибет Далай-ламы, а затем поджег себя.

По сведениям TCHRD, 19 августа тибетец по имени Норбу из поселения Рина Лунгпа (Rinah Lungpa) в Таву был схвачен агентами управления общественной безопасности в Сийо (Siyo), расположенном поблизости от Чэнду, центра провинции Сычуань. Второй тибетец по имени Гьялцен из деревни Ньешап (Nyeshap) в Таву был задержан 21 августа, когда вышел из больницы в Чэнду, куда сопровождал на лечение родственника. 22-го задержан еще один местный тибетец, но о нем нет пока никаких сведений. Также неизвестно, какие подозрения предъявлены властями в качестве основания для этих задержаний.

Валерий Никольский
Просмотров: 2798  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru