Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Возле китайского посольства в Нью-Дели задержаны 13 участников тибетского протеста

10 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Возле китайского посольства в Нью-Дели задержаны 13 участников тибетского протеста9 октября тибетские студенты из числа членов регионального отделения Конгресса тибетской молодежи устроили акцию протеста у комплекса китайского посольства в Нью-Дели, требуя остановить репрессии в Тибете.

Один юноша сумел забраться на столб с камерами, наблюдающими за территорией посольства, и развернул транспарант с фотографиями и именами тибетцев, совершивших самосожжения за дело Тибета. Индийские полицейские с трудом сняли его. "Серия самосожжений тибетцев в Тибете - это ответ на репрессивные действия китайских властей. Тибетцы считают, что легче и почетнее сжечь себя дотла, чем жить под гнетом империалистического Китая", - цитирует тибетский сайт Phayul слова Чодон Лхамо (Choedon Lhamo).

В ходе акции полицией были задержаны 13 тибетцев - 7 девушек и 6 юношей. Как пояснил офицер полиции М.П. Сайни (M.P. Saini), они задержаны за нарушение закона, воспрещающего собираться возле посольства группами более 4 человек.

В Дхарамсале вечером 9 октября сотни тибетцев и друзей Тибета возжигали свечи и читали молитвы в память тибетцев, совершивших самосожжения. Подобные акции солидарности с тибетским народом прошли 7 октября перед китайским консульством в Сан-Франциско и 6 октября в Европейском парламенте в Брюсселе.

На днях восемь тибетских студентов провели в Нью-Дели недельную голодовку протеста, требуя международного вмешательства по поводу серии самосожжений в Тибете. “Мы, молодежь, хотим показать миру, что никогда не откажемся от борьбы”, - отметил Таши, координатор группы "Студенты за свободный Тибет" в Дели.

С марта этого года в тибетских регионах провинции Сычуань совершили протестные самосожжения 7 человек: 6 - в Нгаба и еще один в уезде Таву, в 150 км от монастыря Кирти. Как сообщил RFA представитель монастыря Кирти в Индии Каньяг Церинг, 17-летний Калсанг Вангчук, который поджег себя на овощном рынке Нгаба 2 октября, находится под надзором в изолированной палате Народной больницы Нгаба. После того, как его навестил друг и еще несколько человек, стало известно, что он не получил серьезных ожогов, но "в день самосожжения его так сильно избили служащие сил безопасности, что у него на голове имеется большая рана".

Лобсанг Кунчок, совершивший акт самосожжения 26 сентября, помещен с сильными ожогами в больницу района Баркам в округе Нгаба, но друзей и родственников к нему не пускают. 18-летний Лобсанг Калсанг, который был вместе с ним, находится в другой больнице – в Чэнду, центре провинции Сычуань. Несколько дней назад его показали в "oфициальной" программе в Нгаба с комментарием, что он не получил серьезных ожогов.

7 октября в Народную больницу уезда Нгаба были доставлены 19-летний Чопхел и 18-летний Каянг, которые подожгли себя по соседству с центральной улицей Нгаба. "Позже близкие родственники узнали, что Чопхел скончался от полученных ран около полудня по местному времени", сообщил RFA Каньяг Церинг.

Призвав тибетцев и друзей Тибета принять участие в глобальной кампании за "спасение жизней тибетцев", намеченной на 2 ноября, исполнительный директор организации "Студенты за свободный Тибет" Тензин Доржи отметил, что причиной этих самосожжений стали "систематические репрессии и тираническое правление" Пекина в Тибете. "Принимая решение пожертвовать своими жизнями, эти молодые люди не стремятся сбежать от страданий. Они стремятся к свободе – и не для себя, а для своего народа", - подчеркнул он.

Валерий Никольский
Просмотров: 1889

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100