Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Десятый за год тибетский монах совершил самосожжение

26 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Десятый за год тибетец совершил самосожжение в знак протеста против религиозных репрессий со стороны китайского правительства, сообщает Reuters в среду, 26 октября, со ссылкой на данные правозащитной организации "Свободный Тибет".

Монах, имя которого не сообщается, поджег себя за пределами одного из монастырей в Кардзе-Тибетском автономном округе провинции Сычуань на юго-востоке Китая. Выжил ли протестовавший, не сообщается. Местные власти и полиция заявили Reuters, что не располагают информацией об инциденте.

Ранее в 2011 году произошло девять подобных самосожжений, причем восемь из них - в округе Аба (Нгаба) той же провинции. На прошлой неделе впервые самосожжение совершила женщина, пишет ABC News. По меньшей мере пять из этих инцидентов закончились смертью протестовавших.

Тибетцы составляют большинство жителей округов Кардзе и Аба провинции Сычуань, а также Тибетского автономного района на востоке Китая.

Регион оказался под властью Китайской Народной Республики в 1950 году. В 1959 году духовный лидер тибетцев Далай-лама был вынужден бежать из страны после подавления восстания жителей Тибета против китайской оккупации.

В 2008 году началась новая волна протестов с требованием предоставления Тибету независимости или широкой автономии. Несколько раз протесты выливались в столкновения с армией и полицией Китая. Сотни тибетских монахов были арестованы и отправлены на "политическое перевоспитание".

Тибетцы утверждают, что начиная с 1950-х годов подвергаются национальной и религиозной дискриминации со стороны китайских властей. Самосожжения, по словам правозащитников, являются показателем отчаяния, которое испытывают жители Тибета в связи со своим угнетенным положением.

Официальный Пекин обвинения в дискриминации отрицает.

lenta.ru


Десятый за год тибетский монах совершил самосожжение
На этот плакат с именами тибетцев, совершивших самосожжения, после 17 октября 2011
должна быть добавлена фотография монахини Тензин Вангмо.


Международная сеть "The International Tibet Network" объявила о начале подписной кампании в защиту прав тибетцев. Петицию, размещенную по адресу standupfortibet.org, уже подписали свыше 16.000 человек по всему миру.


Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года девять тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; семь из них с 26 сентября. Пятеро погибли, включая монахиню. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Семь самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2582  |  Тэги: монахи, Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru