Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Кирти Ринпоче: в царящей внутри Тибета атмосфере страха акты самосожжений не прекратятся

18 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
Кирти Ринпоче: в царящей внутри Тибета атмосфере страха акты самосожжений не прекратятся
Около 600 тибетцев пришли к посольству КНР в Индии
в рамках манифестации солидарности, которые
предполагается проводить каждую среду.
Нью-Дели, 16 ноября 2011
Самосожжения внутри Тибета будут продолжаться до тех пор, пока Пекин не перестанет держать тибетские общины по существу в условиях военного положения, заявил Кирти Ринпоче, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, организованной 16 ноября правозащитной группой Human Rights in China.

69-летний настоятель монастыря Кирти отметил, что обращается к прессе, потому что в тибетских регионах возникла невыносимая ситуация, а Пекин препятствует доступу к информации: “Китай скрывает правду от собственного народа”.

Он напомнил, что в последние месяцы в районе крупного монастыря Кирти предали себя огню по меньшей мере 11 монахов, монахинь и мирян, из которых 6 скончались, остальных увезли представители китайских властей и с тех пор о них никто не слышал. Восемь из них, если считать вместе с Табе, совершившим самосожжение в 2009-м, это монахи или бывшие монахи монастыря Кирти.

Еще два с лишним года тому назад подобная практика не была известна среди тибетских буддистов, подчеркнул он, но теперь эта новая форма протестов стала самым серьезным испытанием для китайских властей после мартовских волнений 2008 года.

Кампания по усилению безопасности, запущенная китайскими властями в 2008 году, приняла в округе Аба провинции Сычуань особенно суровый характер, сказал он. Монахи монастыря Кирти были разделены на 8 групп для проработки на сессиях “самокритики”, в ходе которых от них требовали “неуклонно сражаться” с неверными политическими взглядами.

После самосожжения в марте китайские власти в рамках интенсивной “кампании патриотического перевоспитания”, осуществляемой с целью предупреждения новых актов, установили камеры видеонаблюдения и разместили в монастыре Кирти до 800 служащих органов безопасности. Хотя в точности неизвестно, сколько этих агентов или монахов, за которыми они следят, вполне возможно, что служащих органов безопасности даже больше, чем оставшихся там монахов.

Теперь монашеская община раздроблена на 55 меньших групп для занятий по системе "патриотического перевоспитания": монахи постоянно подвергаются внезапным обыскам и допросам. В Нгаба царит "всепроникающая атмосфера страха" и "каждый монах живет в условиях террора", подчеркнул Кирти Ринпоче. И такие репрессии происходят по всему Тибету, где "по существу [действует] военное положение".

Новые самосожжения, последовавшие за кампанией по безопасности, стали “отражением одного известного утверждения, которое сделал сам Мао Цзэдун: там, где есть репрессии, появится и сопротивление”, подчеркнул настоятель монастыря Кирти. Тибетцы понимают, что "у них нет иного выбора, кроме как выражать свою оппозицию китайскому правлению через радикальные формы ненасилия. Они не причинили вреда ни одному китайцу".

Не в его силах остановить отчаянные протесты, отметил Кирти Ринпоче: "Так как не мы им говорили прибегать к таким акциям, у нас, как мне представляется, нет морального права говорить им, что делать и чего не делать". "Удалив войска и прекратив занятия по перевоспитанию, изменив свою жесткую политику, китайское руководство могло бы на следующий день добиться завершения самосожжений", - подчеркнул он, но "пока остается причина, будут появляться и результаты".

Он передал журналистам список, включающий 40 тибетцев из Нгаба, которые были убиты или покончили с собой с 2008 года, а также второй список с именами 693 тибетцев, которые были арестованы или приговорены к тюремному заключению.

В октябре правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, свидетельствующий, что с 2002 года власти провинции Сычуань усиленно наращивают расходы на безопасность в Нгаба. В 2009 году бюджетные расходы в сфере общественной безопасности в Нгаба в пять раз превосходили цифры, указанные в этой же статье в регионах провинции Сычуань, населенных не тибетцами, говорится в нем.

Такая стратегия, избранная Пекином в отношении тибетских общин, должны была внести свой вклад в недавние волнения в регионе, убежден профессор Роберт Барнетт, эксперт по Тибету из Колумбийского университета в Нью-Йорке. "Похоже, что их упреждающая политическая линия оказалась никуда не годной, и весь [их] эксперимент провалился", - цитирует его South China Morning Post.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете



Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года девять тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; семь из них с 26 сентября. Пятеро погибли, включая монахиню. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Семь самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)
Просмотров: 2218  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru