Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В уезде Лабранг провинции Ганьсу возмущенные расстрелом тибетцы разгромили отделение милиции

12 января 2012 | Версия для печати
| Еще
В уезде Лабранг провинции Ганьсу возмущенные расстрелом тибетцы разгромили отделение милицииВ уезде Лабранг (кит. Сяхэ) провинции Ганьсу тибетцы, возмущенные расстрелом в ходе милицейского рейда, разгромили отделение общественной безопасности. Район Ачог, где это произошло, охвачен протестами против строительства на священной горе.

35-летний Гурго Цетен (Gurgo Tseten) был застрелен вечером 8 января в ходе милицейского рейда в поселении Нанба (Nanba) в районе Лабранг Ачог (Achog). Как рассказал RFA один из местных жителей, он был в гостях у семьи другого тибетца, которого схватили и увезли на допросы.

Гонпо Кьяб (Gonpo Kyab) и погибший Гурго Цетен подозреваются в том, что унесли две палатки, установленные в том месте, где запланировано строительство взлетно-посадочной полосы для самолетов. Несмотря на серьезные возражения тибетцев из района Ачог, которые считают это место священным, китайские чиновники намереваются начать строительные работы на горе Амнье Гонг Нго (Amnye Gong Ngo).

Хотя крестьяне доказывали, что эти двое не могли быть причастны к пропаже палаток, "служащие китайской милиции к этим свидетельствам не прислушались и пришли задержать их". Узнав, что Гурго Цетен застрелен, возмущенные тибетцы разбили окна и двери в отделении милиции, расположенном в соседнем поселке Ачог Нгаго (Ngago).

Вся местная милиция сбежала в уездный центр, продолжил собеседник RFA, а утром 9 января на 22 машинах приехал отряд спецназа. Тибетцев обстреляли гранатами со слезоточивым газом, многие получили телесные повреждения и задержаны. По его словам, среди солдат также есть пострадавшие, сожжены две или три милицейские машины.

Такая вспышка негодования в районе была подогрета еще и тем, что недавно в отделении милиции умер молодой тибетец. Он был избит при задержании, когда ехал на мотоцикле в Лабранг, сообщил RFA другой местный житель. Потом без медицинской помощи содержался в отделении, где от полученных ранений скончался. 10 января поселок Нгаго был окружен солдатами вооруженной милиции, которые пока не предпринимают наступательных действий, добавил он. Однако тибетцы опасаются, что сверху может прийти приказ о проведении карательной операции.

Между тем в близлежащем округе Голок власти после массовых протестов разрешили провести молитвенную церемонию для тулку, совершившего 8 января самосожжение в знак протеста против ущемления религиозной свободы.

Тело Сопы в традиционном монашеском одеянии находится в монастыре Басу Гомпа, который он построил неподалеку от уездного центра, где через неделю состоится кремация, пишет в своем блоге Invisible Tibet тибетская поэтесса Осер (Woeser). Все монастыри в районе Дарлаг исторической провинции Цинхай проводят специальные молебны и направили своих представителей к его родным для выражения соболезнований.

По ее сведениям, в район прибыла группа чиновников, направленных на уровне провинции Цинхай и на уровне округа Голок, которые остановились "примерно на неделю" в одном из отелей. Ситуация в уездном центре, где размещены крупные подразделения вооруженной милиции, остается напряженной.

42-летний Сонам Вангьял, лама монастыря Ньимо Гомпа (Nyanmo), поджег себя напротив здания уездной милиции около 5 утра 8 января. Как заявили власти уезда Дарлаг, это произошло в 4.19 утра на одном из перекрестков административного центра Цзимай (Gyumai). Он основал дом престарелых для ста тибетцев в уезде Гаде (Gade) и приют для сирот в уезде Дарлаг. По словам местных жителей, его кончина стала большой потерей для округа Голок.

Как сообщает сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА), около двух тысяч скотоводов собрались на стояние со свечами, чтобы добиться от местной милиции возвращения останков уважаемого религиозного наставника. Несколько ханьцев из уезда Дарлаг подтвердили гонконгской South China Morning Post, что вечером 8-го и утром 9 января в городе проходили выступления тибетцев, превышавшие по своему размаху даже те, что были в марте 2008 года.

По сведениям RFA, ночью 7 января умер второй тибетец по имени Цултрим из тех двоих, что подожгли себя 6 января (Теньи, также примерно 20-летнего возраста, умер от ожогов в тот же день). 5 января в больнице города Баркам (кит. Маэркан) уезда Нгаба скончался бывший монах монастыря Кирти Норбу Дамдул, который совершил самосожжение еще 15 октября 2011 года. По словам очевидцев, в этот момент он выкрикивал призывы за полное освобождение Тибета и возвращение Далай-ламы. Китайские чиновники не позволили его семье совершить прощальные ритуалы.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2065  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru